在线投稿首页 ┊ 概况 ┊ 公告通知 ┊ 特别关注 ┊ 就业工作 ┊ 规章制度 ┊ 研究生会 ┊ 多彩校园 ┊ 下载专区 ┊ 在线留言
特别关注
 
特别关注
您现在的位置:首页 > 特别关注 > 信息内容
厚积薄发 绽放梦想——北京大学医学部博士生司龙龙荣获第十二届“中国大学生年度人物”

    【背景】为深入贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神和《中共中央国务院关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》精神,围绕落实立德树人根本任务,积极培育和弘扬社会主义核心价值观,深入挖掘和宣传表彰大学生先进典型,充分发挥先进典型的示范引领作用,在全社会营造促进大学生健康成长的良好环境,由中央宣传部、教育部、共青团中央、人民日报社共同指导,人民网、大学生杂志社、中国大学生在线和光明日报教育部联合主办了“第十二届中国大学生年度人物评选”活动。2017年5月4日,评选结果正式揭晓,北京大学医学部博士生司龙龙成功当选。司龙龙为“中国大学生年度人物”评选活动自2006年启动以来,医学部首位获奖者


  “心纯致药醇,胸闻济苍生”,漫漫人生路,我将将始终以学习自然、发明新药、回报社会、造福人类为己任。——司龙龙

  来自药学院的司龙龙,曾荣获“北京大学学生年度人物·2016”、研究生国家奖学金、北京大学学术类“创新奖”、北京大学“学习优秀奖”、北京大学“优秀科研奖”、 北京大学“学术十杰”、北京大学医学部“学术之星”一等奖等奖励荣誉。北大人心怀苍生的情怀,激励他坚定地投身科学研究,专注于人类健康事业。2016年,在导师周德敏教授的指导下,他在科研工作中取得重大突破,以基因密码子拓展为依托,选择流感病毒为切入点,发明了一种可以控制病毒复制从而将病毒转化成疫苗的技术,有望颠覆研发病毒疫苗的手段,成就病毒疫苗的革命,开启未来疫苗医药的新起点。鉴于颠覆性和创造性,这项研究成果于12月2日在国际顶级学术期刊《科学》(Science)发表。杂志还将该论文向全球媒体推介,多家新闻媒体就这一重大发现做专题评述。
  他作为(共同)第一作者和参与作者共发表学术论文20余篇(总影响因子大于120),并成功申请了10项国内外发明专利。在他看来,科研工作的意义不仅仅是发表高水平的科研论文与国际同行分享,更重要的是能够用科学手段解决现实问题、难题,用新理论、新技术、新产品回报社会,甚至造福人类。此外,他积极参加国内外学术会议,获得第一届国际青年生命科学家亦庄论坛优秀墙报奖。
  他在科研上的成功,与他生活工作中的性格息息相关。他常怀一个谦逊的心,善于汲取别人身上的优点;他待人善良、真诚,是一个特爱帮助别人的人;他睿智、勤奋、安静而纯粹,面对困难,总保持着积极乐观的心态,敢于挑战不怕失败,跌倒后勇敢再站起来。他乐于奉献,积极参加学生工作和活动,具有良好的社会人际关系,在师生中具有极佳的口碑。“送人玫瑰,手留余香”,合作与交流时常帮助他度过科研上的低谷。奋发有为、勤学上进的实际行动助力他翻越一座又一座高峰。在此,他衷心感谢导师周德敏教授长期以来给予的引领、启发、指导、宽容、帮助以及学校、国家的教育和培养。
  不忘初心、敢于挑战、乐于奉献,司龙龙用行动努力践行着“科研济世、创新报国”的信念,是优秀医学生的典范,展现着当代中国优秀医学生和北大学子的青春风采和使命担当,堪称当代大学生之楷模!
  相信在中国大学生年度人物的正面影响下,北京大学的同学们更将坚定步伐,不断前行,他日皆成国家栋梁!

来源:北京大学医学部

添加日期:2017-5-8   浏览次数:923 打印此页】 【关闭窗口
  分享到校内人人网 转贴到开心网 分享到豆瓣 QQ书签 百度搜藏 Google书签 新浪ViVi 分享到QQ空间
 
其他信息:
Copyright © 2012 天津科技大学党委研究生工作部(津科备30-1号) #,All Rights Reserved
单位地址:(河西校区)天津河西大沽南路1038号 邮编,300222;(泰达校区)天津经济技术开发区13大街29号 邮编,300457