在线投稿首页 ┊ 概况 ┊ 公告通知 ┊ 特别关注 ┊ 就业工作 ┊ 规章制度 ┊ 研究生会 ┊ 多彩校园 ┊ 下载专区 ┊ 在线留言
多彩校园
 
多彩校园
您现在的位置:首页 > 多彩校园 > 信息内容
醉美罗平 油菜花海

江初昕


  罗平在云南省东部,由于当地气候温和,冬无严寒,每年的二月中旬,罗平坝子上八十万亩油菜花早早地竞相绽放了,形成了一片广袤的油菜花的海洋。罗平油菜花海是金色的,罗平油菜花海是荡漾着清香的,驻足在这样天然油菜花海中,真可谓是名副其实的“金色海洋”。

  罗平的春天来得早,油菜花逐片绽放,漫山遍野、金浪翻滚。初春纯净湛蓝的天空下,油菜花娇羞地露出金黄的笑脸,一朵朵成簇,一簇簇成枝,一枝枝汇成漫无边际的花海。流金溢彩,绵延数十里,油菜花海不时随着微风荡漾,宛若金浪滔滔的海洋。登山远眺,可以看到花海周边的玉带湖、腊山湖、湾子湖像三面银光闪亮的镜子,把山色青翠的白腊山衬托得格外优美;油菜花海里,村落点点,村寨错落有致。因喀斯特地貌引起的锥形小山堆是这里一道独特的风景线,星罗棋布般地排布在金色的花海中,圆形褐色的山包,平整金黄的花海,感叹大自然的鬼斧神工,天造地设,犹如人间仙境,构成一幅绝妙的图画。

  真正的花海是从白腊山脚开始的。站在金鸡山上,金鸡峰将给大家带来气势磅礴的“全金宴”。游客只要登上高处,便可尽览“遍地黄金”的浩瀚景象。但见漫山遍野的油菜花铺天卷地,奔来眼底。秀峰、村舍、道路、溪流……一切尽收眼底,蔚为壮观。更有金梭般的阳光在花海上梳过,泛起黄金的光泽,黄花绿叶交相辉映,色彩鲜亮明快,跳动不已。这里有一座在喀斯特地形上筑成的弯子水库。美丽的水库把油菜花染得沉甸甸的。其实,这只是罗平油菜花海的一个一个的海湾,是罗平花海荡起的波涛,卷过来,冲撞在白腊大山上,溅起的一些金色的浪花。

  来了罗平,一定要看螺蛳梯田花海。这里石岩溶洼地,是喀斯特岩溶中的一种典型地貌,呈现出别致的“千丘田”田园风光。这里的油菜花田展现出其特有的风格,一圈一圈的梯田随着山势而走高,仿佛是一颗巨大的螺蛳,田畴上的油菜花形成一道旋转的圆圈,颜色稍有差异的色块就像是深浅不一的色环相互套在一起,真是惊叹自然界的巧夺天工。

  罗平的早晨多雾。乳白色的晨雾中,隐隐约约透着一丝金黄的色彩,等到白雾散去,露出了金色的大海。彼时的山包在半透明的淡雾里静静躺着,随着日出的过程而逐渐明晰,当太阳“破云而出”,犹如朦胧的海市蜃楼终于变为真实,让人叹为观止。

  油菜花海招蜂惹蝶,翩翩彩蝶迎花起舞,更多的是招引了养蜂人的到来,油菜花海的路旁,集聚了不少养蜂人,蜂箱一字排开,成群的蜜蜂来回穿梭,一派闲适而恬淡的田园风光。

来源:天津日报(2017年4月6日10版 优生活)

添加日期:2017-4-25   浏览次数:1118 打印此页】 【关闭窗口
  分享到校内人人网 转贴到开心网 分享到豆瓣 QQ书签 百度搜藏 Google书签 新浪ViVi 分享到QQ空间
 
其他信息:
·五月的赞歌 (2017-5-8)
·松柏精神在常青 (2017-5-8)
·潇潇春雨诗意浓 (2017-4-25)
·守望 (2017-3-6)
·春城踏雪寻梅记 (2016-12-19)
Copyright © 2012 天津科技大学党委研究生工作部(津科备30-1号) #,All Rights Reserved
单位地址:(河西校区)天津河西大沽南路1038号 邮编,300222;(泰达校区)天津经济技术开发区13大街29号 邮编,300457