在线投稿首页 ┊ 概况 ┊ 公告通知 ┊ 特别关注 ┊ 就业工作 ┊ 规章制度 ┊ 研究生会 ┊ 多彩校园 ┊ 下载专区 ┊ 在线留言
最新信息
 
规章制度
您现在的位置:首页 > 规章制度 > 信息内容
天津科技大学毕业研究生就业工作管理办法

(试行)
第一章 总  则

    第一条 为做好毕业研究生就业工作,根据教育部《普通高等学校毕业生就业工作暂行规定》和天津市高校毕业生就业政策,结合我校的具体情况,制定本办法。

    第二条 毕业研究生就业工作应围绕促进国家经济发展和社会稳定的大局,建立市场导向、政府调控、学校推荐、学生与用人单位双向选择的就业机制,努力实现毕业生的充分就业,提高用人单位和毕业生的满意度,在保持高就业率的基础上,稳步提升就业质量。

    第三条 学校继续拓宽毕业研究生的就业渠道,积极开拓就业市场。加强对研究生的就业指导,积极倡导毕业生将个人价值与祖国需要相结合,鼓励毕业生在国家提倡的服务范围内就业。

第四条 毕业研究生有执行国家就业方针、政策和根据需要为国家服务的义务。毕业研究生在就业过程中应诚实守信,遵纪守法,遵守社会公德。

 

第二章 就业工作进程

 

   第五条 统计毕业研究生生源

毕业研究生生源数据库应报天津市大中专毕业生就业指导中心备案。毕业研究生应在学校规定时间内核对个人基本信息,确认无误后向学院提交。再由研究生院统一上传至研究生就业管理系统,生源信息统计完毕后,毕业生数据不再变动。

第六条 确定毕业生生源所在地

毕业研究生生源地确定原则:入学前未间断学业、连续攻读的,其生源地为本科入学前户籍所在地;入学前有过工作经历并已在工作地落户的,原则上以其工作地为生源所在地。

第七条 发放就业材料

毕业研究生就业材料包括《天津市普通高校毕业生及毕业研究生就业协议书》和《天津科技大学毕业研究生就业推荐表》。就业材料由学校统一发放,按编号登记使用,必须妥善保管,不得遗失,不得转让他人或买卖,不需要使用的应退还学校。由于转让使用就业材料造成他人违约或被用人单位追究违约责任的,由转让者承担连带责任。定向、委托培养研究生回原单位就业,不予发放就业材料。

   第八条 确定毕业去向

根据毕业研究生的实际情况,毕业去向主要有签约、升学出国、其他录用形式、灵活就业、回原籍等6种形式。

签约:毕业生与用人单位签订就业协议书或劳动合同书,或出具其他形式录用证明的,列入就业方案,签发就业报到证(北京、上海等地无接收函不予签发)。

升学:毕业生考取博士研究生,提供录取通知书复印件和调档函,列入就业方案,不签发就业报到证。

出国:毕业研究生出国、出境留学或工作的,提供入学通知书复印件或工作证明,列入就业方案,不签发报到证。

其他录用形式:指有实际工作单位,但不符合签约依据的,提供《天津科技大学毕业研究生就业状况证明》;

灵活就业:包含自主创业与自由职业,提供《天津科技大学毕业研究生“灵活就业”登记表》。列入就业方案,不签发报到证。

回原籍:毕业生就业单位不能接收落户,或毕业生本人要求回原籍就业或考学的,可提出回原籍申请,提供《天津科技大学毕业研究生申请派遣回原籍登记表》或回原籍单位接收证明。列入就业方案,签发报到证。

确定毕业去向后,由学院在研究生就业管理系统准确录入毕业生个人就业信息和存档信息。学校将依据系统信息为毕业生办理就业派遣和转档手续。

   第九条 就业手续办理时间规定

根据天津市大中专毕业生就业指导中心关于办理就业手续的规定,毕业生毕业后五年内可办理报到证初次派遣手续,毕业后两年内可办理报到证改派手续,毕业后五年内可办理报到证丢失补办手续。

 

第三章 就业协议书的签订

 

第十条 就业协议书是明确毕业生、用人单位和学校在毕业生就业工作中的权利和义务的书面表现形式,是毕业生落实用人单位、用人单位接收毕业生以及学校制定毕业生就业方案、毕业生就业主管部门编制毕业生就业计划的依据,在毕业生到单位报到、用人单位正式接收后自行终止。就业协议由天津市教育委员会统一印制,一式四联,由学校统一发放,人手一份,按编号登记使用。

第十一条 毕业生与用人单位就工作地点、工作性质、福利待遇及其它事宜有特殊约定的,应以书面形式注明,并附于协议书之中,否则由此发生纠纷的,由违约方承担违约责任。

第十二条 签订就业协议的程序

1.毕业生仔细阅读就业协议书上的有关条款和规定,与用人单位达成一致意见后,如实填写乙方(毕业生)相关信息,并签字;

2.用人单位人事部门负责填写甲方(用人单位)相关信息,并加盖公章;

3.用人单位上级主管部门或委托存档单位填写意见并加盖公章;

4.学校研究生院研究生招生及就业处填写意见并加盖公章;

5.就业协议由学校、院系、用人单位及毕业生本人各执一份。

第十三条 甲方(用人单位)与乙方(毕业生)签字盖章后,就业协议书即为生效。就业协议书一经签署即具法律效力,任何一方违约应当承担相应的违约责任,毕业生违约时,必须与原签约单位办理解约手续。

第十四条 毕业生与原签约单位解约后,需持解约证明、《天津科技大学研究生就业材料补办申请表》和原就业协议书至研究生院换取新协议书。

 

第四章 就业推荐表的使用

 

第十五条 《天津科技大学毕业研究生就业推荐表》是学校发给毕业研究生的附有导师、学院和学校书面意见的推荐表格。就业推荐表由学校统一印制和发放,人手一份。

第十六条 就业推荐表中毕业生的各项信息须如实填写,不得漏项、不得涂改。就业推荐表应由毕业研究生本人填写个人信息;导师、各学院就业负责老师填写推荐意见,并签字盖章;研究生招生及就业处审核盖章。

第十七条 每位毕业生限领用一份就业推荐表,应妥善保管。就业推荐表可复印使用。

 

第五章 就业方案和就业派遣

 

第十八条 学校根据毕业生提供的就业证明材料,审核研究生就业管理系统信息,并向天津市大中专毕业生就业指导中心报送毕业研究生就业方案。

第十九条 学校为符合派遣条件的研究生集中安排就业派遣,即签发就业报到证,一般为4-6月每月1-2次,具体以当年就业工作安排为准。毕业生应根据本人的实际情况和用人单位要求,选择适当的派遣时间。

第二十条 结业研究生可列入就业方案,派遣至生源所在地指定的接收单位,并在报到证上注明“结业“字样。

第二十一条 肄业研究生不列入就业方案,不签发就业报到证。

第二十二条 就业报到证作用

就业报到证是教育主管部门正式派遣毕业生的凭证,是毕业生到用人单位报到和用人单位接收毕业生的重要文字证明,是毕业生户口迁移、档案转递的重要凭证和依据,也是毕业生的干部身份证明。

 

第六章 就业改派手续的办理

 

第二十三条 毕业研究生在初次派遣后工作单位发生变动,可申请办理改派手续。办理改派手续需提供以下材料:

1.就业报到证;

2.原派遣单位同意改派书面证明(解除协议证明);

3.新接收单位同意接收书面证明(协议书、劳动合同或接收函);

4.毕业证原件;

5.毕业院校介绍信(毕业次年11日起不要求携带)

 

第七章 毕业研究生档案转递

 

第二十四条 研究生在学期间个人档案由所在学院保管。研究生毕业后,学院将毕业生档案整理完毕后送交研究生院。

第二十五条 研究生院根据毕业生的转档申请为毕业生转递档案,一般自申请之日起30天内通过天津市机要通信局将档案寄出。转档凭证为报到证或调档函,档案接收单位为就业协议书中“档案接收”一栏信息或调档函指定接收单位。

 

第八章 毕业研究生户口迁移

 

第二十六条 毕业研究生应于派遣后10个工作日内持就业报到证办理户口迁移手续。

第二十七条 本办法的解释权归天津科技大学研究生院。

第二十八条 本办法自颁布之日起试行。

                                              天津科技大学研究生院

                                二○一二年九月

 

 


添加日期:2012-9-8   浏览次数:5466  信息来源: 打印此页】 【关闭窗口
  分享到校内人人网 转贴到开心网 分享到豆瓣 QQ书签 百度搜藏 Google书签 新浪ViVi 分享到QQ空间
Copyright © 2012 天津科技大学党委研究生工作部(津科备30-1号) #,All Rights Reserved
单位地址:(河西校区)天津河西大沽南路1038号 邮编,300222;(泰达校区)天津经济技术开发区13大街29号 邮编,300457