在线投稿首页 ┊ 概况 ┊ 公告通知 ┊ 特别关注 ┊ 就业工作 ┊ 规章制度 ┊ 研究生会 ┊ 多彩校园 ┊ 下载专区 ┊ 在线留言
最新信息
 
规章制度
您现在的位置:首页 > 规章制度 > 信息内容
天津科技大学关于进一步加强导师在研究生思想政治教育中作用的实施办法

津科大党办〔2011〕7号

    为切实加强我校研究生思想政治教育工作,全面提高研究生培养工作水平,根据上级文件以及《天津科技大学关于进一步加强和改进研究生思想政治教育的意见》文件精神,现就进一步发挥研究生导师在思想政治教育中的积极作用,提出以下实施办法:
    一、重要意义
    1.思想政治教育是研究生教育的重要组成部分,在研究生的全面培养中具有不可替代的作用。研究生导师对研究生为学、为人都产生着重要影响,是研究生思想政治教育工作的重要责任人,肩负学术科研指导与思想政治教育的双重重任。
    二、总体要求
    2.坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,紧紧围绕研究生人才培养目标要求,进一步强化研究生导师的教书育人职责,突出研究生导师在研究生思想政治教育中的地位和作用。
    3.研究生导师要坚持以人为本,切实担负起对研究生进行思想政治教育的责任,帮助研究生确立正确的人生观、道德观、价值观,树立端正的学习态度,形成良好的职业道德和与人合作的良好品德等。培养研究生严谨治学、勇于进取的科学品德和诚实为人、宽厚待人的处世态度,促进研究生健康成长。努力实现品德高尚、学问高深的创新型拔尖人才的研究生培养目标。
    三、具体要求
    4.研究生导师在校、院两级党委和党委研究生工作部的领导和组织、协调下,做好本人所指导研究生的思想政治教育工作。
    5.研究生导师应切实履行天津科技大学研究生指导教师职责,爱岗敬业、教书育人,教育和引导研究生坚持正确的政治方向,注重人格修养和品德修养,在指导研究生完成学业和进行科学研究的过程中,切实把好政治关。
    6.研究生导师要关心研究生的专业学习情况,深入了解和掌握研究生的思想状况和动态,经常与所指导的研究生进行谈心,全面关心研究生的成长,关心他们的生活,帮助他们解决学习、生活和思想上存在的困难和问题。
    7.研究生导师要在教学和科研实践中培养研究生良好的学风和学术道德,严格要求学生遵守学术道德规范,对研究生学风不正或违反学术道德规范的问题应及时察觉,严肃对待,认真处理。
    8.研究生导师要对研究生进行就业指导,引导他们树立正确的就业观,并在研究生就业时给予推荐,尽力提供帮助。
    9.研究生导师要支持研究生参加各种有意义的活动,促进研究生综合素质的发展;加强与有关部门的沟通交流,主动反映研究生的思想、学习情况,并提出意见和建议。
    10.研究生导师要加强对新形势下研究生思想政治教育规律、特点、方法的研究与探索,积极开辟新途径,创造新经验,努力做好教书育人工作。
    四、相关制度
    11.交流制度。原则上要求导师每个月与研究生进行不少于1次的谈心,实现导师与研究生之间的学术、生活和情感交流。
    12.联系制度。导师每学期要与各培养单位分管领导或研究生辅导员联系、沟通1—2次,交流研究生的思想政治教育情况,尤其是对那些有特殊困难需要帮助的研究生,要及时反馈信息,并尽力帮助他们排忧解难。
    13.鉴定制度。导师对研究生每学年的思想政治表现进行了解和考核,并把评语和考核结果写入研究生的学年总结鉴定表中存档备案。
    14.预审核制度。在研究生请假、评奖评优、贷款、困难补助、勤工助学等各项申请中,导师必须了解实际情况,进行预审核。
    15.参与制度。导师要了解学校和各培养单位对研究生思想政治教育工作的计划、安排和要求,组织或督促研究生参加学校、各培养单位组织的日常思想政治教育活动;要参与学校相关部门和各培养单位邀请导师参与的研究生思想政治教育工作。
    16.教育制度。导师要按照学校要求,积极协助各培养单位抓好研究生的入学教育、专业教育、学术道德教育、形势与政策教育、心理健康教育、法纪教育、安全教育。各培养单位要强化导师安全教育责任意识,尤其是对外派出去进行科研、学术交流、社会实践等活动的研究生,要进行必要的安全教育与法纪教育。
    17.研究制度。学校拨出专门经费,以项目资助等形式鼓励导师加强对研究生思想政治教育的研究与探索。
    五、措施与办法
    18.严格导师遴选条件。学校把教师教书育人的能力,尤其是做好思想政治教育工作的能力作为遴选和考核导师的必要条件与重要指标。凡是在年度考核中,对于未能履行教书育人职责、各方面反映意见较大的导师,停止当年招生资格,情况严重者直至取消其导师资格。
    19.建立导师培训制度。通过经验交流、技能培训,保证导师能根据研究生的培养规律,更好地履行职责,提高研究生导师做好思想政治教育工作的能力;对于学历层次高、科研能力强、但缺乏研究生培养经验的年轻教师,通过组织新老导师经验交流会,帮助其尽快掌握研究生的教育培养规律。
    20.建立奖惩激励机制。对思想政治教育工作业绩突出的研究生导师,学校每年进行表彰;对不履行思想政治教育职责或职责履行不力的导师,学校在适当范围内予以批评,并督促其加以改进。导师履行思想政治教育责任的情况,与导师的招生指标、年度考核、评奖评优、职务聘任等挂钩。
    六、管理与考核
    21.在研究生导师思想政治教育责任的实施中,学校建立党委领导、党政结合、强化行政、齐抓共管的管理体制与运行机制。其中,党委研究生工作部负责组织部署,提出实施意见,同时对各研究生培养单位整体实施的情况进行督查、考核与协调,促进此项工作逐步走向规范化和科学化;各培养单位党组织和行政具体负责组织实施,并根据实际情况创造良好的条件,制订具体的实施细则,确保此项工作落到实处。
    22.对研究生导师履行思想政治教育责任情况的考核由各培养单位负责。各单位要根据学校的要求制订具体的考核办法,每学年定期对导师进行一次考核,并根据考核结果向学校提出奖惩建议。其中,对履行思想政治教育职责不力、出现重大问题或事故的导师,由各研究生培养单位提出处理意见,经学校审核后给予相应处理。
    23.各研究生培养单位党政要切实加强对此项工作的领导,要明确专门的负责人和工作人员负责此项工作的督促与落实。党委研究生工作部要在课题研究、表彰先进等方面予以经费保障,并加强配套制度建设。
    七、本意见的解释权
    24.本意见由党委研究生工作部负责解释。


添加日期:2012-8-23   浏览次数:833  信息来源: 打印此页】 【关闭窗口
  分享到校内人人网 转贴到开心网 分享到豆瓣 QQ书签 百度搜藏 Google书签 新浪ViVi 分享到QQ空间
Copyright © 2012 天津科技大学党委研究生工作部(津科备30-1号) #,All Rights Reserved
单位地址:(河西校区)天津河西大沽南路1038号 邮编,300222;(泰达校区)天津经济技术开发区13大街29号 邮编,300457