在线投稿首页 ┊ 概况 ┊ 公告通知 ┊ 特别关注 ┊ 就业工作 ┊ 规章制度 ┊ 研究生会 ┊ 多彩校园 ┊ 下载专区 ┊ 在线留言
最新信息
 
通知公告
您现在的位置:首页 > 通知公告 > 信息内容
关于做好2019年寒假及假期前后研究生安全和管理工作的通知

各研究生培养学院:
    根据学校安排,2019年寒假学生放假自2019年1月14日开始至2月22日结束,2月23日、24日返校报到,2月25日(星期一)正式上课。为切实做好寒假期间的研究生安全稳定工作,确保研究生过一个平安、快乐的假期,按照天津市和学校有关工作精神要求,结合研究生的实际,现将有关要求通知如下:
    一、提高思想认识,强化责任担当,严格落实安全责任
    寒假期间,学生出行出游和聚会增多,同时受低温、雨雪、冰冻等灾害性天气影响,诱发事故的因素增加。各研究生培养学院要始终坚持“安全第一,预防为主”的方针,从牢固树立“四个意识”和坚决做到“两个维护”的政治高度,深刻认识安全工作的极端重要性,时刻绷紧安全这根弦,坚决克服麻痹大意思想。要加强安全工作组织领导,完善工作举措,强化任务落实,确保每一名研究生高高兴兴回家,安安全全返校。
各培养学院要耐心细致、热情周到地做好2019年1月毕业硕士、博士研究生毕业研究生文明离校教育和服务工作,确保毕业生安全、顺利、文明离校。
    二、突出工作重点、抓住问题关键,全面排查安全隐患
    (一)加强安全排查整改。各培养学院要深刻吸取近期发生的实验室爆燃事件教训,针对当前实验室安全工作中的突出问题和薄弱环节,开展实验室安全隐患排查整治;要把研究生宿舍的卫生及安全隐患排查和整改作为一项经常性工作常抓不懈,确保宿舍安全;要建立检查记录和隐患整改台账,及时消除安全隐患和问题,不能消除的,应向相关部门及时汇报,以便得到及时处理。
    (二)准确摸清学生实情。各学院要全面掌握学生放假前以及开学后的思想动态和表现,及早分析、预警和处置各种苗头和事端,完善研究生工作日志;要特别关注学业有困难、心理有问题、身体有疾病、人际交往不和谐、家庭生活困难、不能正常毕业等重点人群的状况,建立工作台账,积极主动做好思想教育与困难帮扶,有效防止各类极端事件的发生;要关注少数民族学生的思想动态,加强民族团结教育,关心少数民族学生的学习、生活。
    三、从严从实从细,入眼入脑入心,扎实开展安全教育
    放假前,各培养学院要以提高研究生“自护、自救、防灾、逃生”能力为目标,围绕“防火、防盗、防破坏、防诈骗、防传销、防校园贷、防抢劫、防暴恐、防食物中毒、防交通事故、防溺水、防意外伤害”等重点内容开展好专题专项安全教育工作,要加强法律法规、校纪校规以及安全知识的宣传和教育,帮助全体研究生掌握基本的安全常识,学会科学合理的应急、救助、报警方法,有效提高研究生的遵纪守法和安全防范的意识。
    各学院要加强研究生的出行安全教育,要求研究生不乘坐无牌、无证和超载车辆等不安全车辆,要看管好自己的财物,防止个人物品丢失、被骗、被盗;要教育学生不要到人员密集场所活动,主动远离拥挤人群,防范踩踏等意外事故;要教育学生合理膳食、健康作息,不暴饮暴食、不酗酒;要教育学生遵守网络道德规范,提高网络文明意识,做到安全上网和文明上网。
    四、规范制度程序,坚持精细管理,做好留校学生工作
    (一)春节是中华民族的传统佳节,也是一年当中最重要的节日,各学院应当教育和倡导广大同学按时回家看望和陪伴父母,与家人团聚,过一个和谐、祥和的春节。对于因完成实验、科研等特殊情况需留校住宿的研究生,要严格审批程序,按要求履行好留校审批手续后,可在学校住宿。各学院要组织好留校学生认真填写《2019年寒假研究生留校居住登记表》(见附件1),并在此基础上填写《2019年寒假研究生留校居住汇总表》(见附件2)。
    (二)各学院要加强对留校研究生的管理与服务工作,确定一名教师负责寒假期间本院留校研究生的相关工作,在留校研究生中指定一名责任心强的同学(研究生干部或党员)作为假期本院留校学生的联络员(见附件3)。负责教师要安排好假期留校学生的学习和生活,经常了解留校学生的情况,及时与家长沟通,告知家长学生离校返校时间;要确保留校学生的生活和学习平稳有序,定期对留校学生宿舍进行检查,根据人员的变动做好信息统计等相关工作。
    (三)各学院在集中开展全体学生安全教育的同时,要对留校学生进行有针对性的教育,要求留校学生严格遵守法律规定、校纪校规;要严格落实宿舍管理规定,学生不得在外留宿,不得私自调换宿舍,不得留宿他人,严禁以任何理由、任何方式在宿舍从事经商活动,不得存放易燃易爆物品和管制刀具,严禁私接电源和乱拉电线,严禁使用大功率电器;要严格遵守实验室管理规定和危化品操作要求,有效防范和遏制实验室安全事故的发生。
    五、加强人员值守,快速及时反映,畅通信息报送渠道
    (一)各学院要做好假期值班工作,严格执行领导干部到岗带班、值班制度和事故信息报告制度,做好信息搜集、分析、研判,做到早发现、早报告,及时稳妥处置各类突发事件。
    (二)要充分发挥研究生党员和学生干部的骨干作用,建立健全留校研究生信息报送渠道,研究生辅导员要确保通讯畅通,以便能够及时取得联系。
    (三)研究生导师要检查了解所指导研究生的思想、学习、生活状况,做好研究生尤其是留校研究生的安全教育工作,切实承担起对研究生的安全教育、引导和管理的责任。
    六、严谨细致认真,有序有力有效,保障开学各项工作
    各学院要明确要求全体研究生按时返校并注册。假期结束后,要与未及时返校的学生及家长取得联系,并在2月25日(周一)下午17时前将学生返校情况(详见附件4)报送至研工部,在校外长期实验、实践实习或其他公务出差的研究生在报送时予以注明;其他未返校研究生应密切掌握其未返校原因及其动态,督促其及时返校,如果在3月3日(周日)之前仍未返校,需于3月4日(周一)下午17时前再次上报返校情况统计表,并报告相关工作情况。对于开学后未返校又不能取得联系的研究生,应随时上报相关工作情况。

    以上材料中,《2019年寒假留校研究生负责老师、学生联络员信息登记表》(附件3)和学院研究生思想动态调研报告的纸质版材料,需要加盖学院公章后报送;附件2、附件3、附件4的电子版材料直接发送至工作邮箱
    联 系 人:王光大       联系电话:60600130、60600282
    工作邮箱:
sizhengke@tust.edu.cn
    特此通知。

附件(请在工作邮箱中下载):
    1.《2019年寒假研究生留校居住登记表》
    2.《2019年寒假研究生留校居住汇总表》
    3.《2019年寒假留校研究生负责老师、学生联络员信息登记表》
    4.《2019年寒假开学后研究生返校在校情况统计表》

党委研究生工作部
二〇一九年一月七日


添加日期:2019-1-7   浏览次数:154  信息来源:研工部 打印此页】 【关闭窗口
  分享到校内人人网 转贴到开心网 分享到豆瓣 QQ书签 百度搜藏 Google书签 新浪ViVi 分享到QQ空间
Copyright © 2012 天津科技大学党委研究生工作部(津科备30-1号) #,All Rights Reserved
单位地址:(河西校区)天津河西大沽南路1038号 邮编,300222;(泰达校区)天津经济技术开发区13大街29号 邮编,300457