在线投稿首页 ┊ 概况 ┊ 公告通知 ┊ 特别关注 ┊ 就业工作 ┊ 规章制度 ┊ 研究生会 ┊ 多彩校园 ┊ 下载专区 ┊ 在线留言
最新信息
 
热点聚焦
您现在的位置:首页 > 热点聚焦 > 信息内容
我校全力推进研究生就业工作见成效

研究生教育是国家人才培养的重要组成部分,就业质量是检验研究生教育效果的重要指标。长期以来,我校高度重视研究生就业工作,始终坚持问题导向,强化精准服务,搭建“三个体系”,多措并举引导毕业研究生充分就业。

建立规范化的就业管理体系

顺利完成与学校新就业系统的毕业生信息对接,实现了毕业生生源地核对、就业推荐表制作与审核、毕业生就业网上签约等就业管理功能,并通过严格审核企业信息,完善企业自行发布招聘信息、申请宣讲会等就业服务功能,实现研究生就业工作网络信息化、平台管理化,极大地推动了研究生就业管理体系的规范化进程,初步形成本硕博联动的就业管理模式。目前,已有200余名2019届毕业研究生完成了网上签约。

实施多样化的就业指导体系

为进一步完善研究生职业生涯教育,提升研究生就业指导的精准化水平,2018年,研工部加大对研究生辅导员职业生涯咨询能力的培养,组织研究生辅导员参加全球职业生涯规划师(GCDF)和高校职业规划教学认证(TTT)课程的学习。目前已有5名专职研究生辅导员具备此资质,在校内担任一对一的职业生涯规划咨询工作,可以为研究生提供专业的生涯规划指导。今后,研工部会继续加强对研究生辅导员的专业素质能力培养,不断提升研究生辅导员综合能力,向辅导员专业化、职业化方向发展。

探索全方位的就业服务体系

基于“以人为本”的教育服务理念,近期,研工部开展了《天津科技大学在校研究生就业需求及意向调查》,通过对1174份有效问卷的整理分析发现,研究生在求职过程中的困扰主要来自于缺乏实践经验和就业信息不充分;研究生普遍需要求职策略与技巧方面的指导和经验分享、职业生涯规划指导和研究生专场招聘会;近2/3的研究生希望学校加强研究生就业信息平台建设,发布针对研究生的就业信息。基于此项调研结果,研工部先后组织了研究生专场宣讲会和招聘会3场、邀请中国天津人力资源开发服务中心高校毕业生服务部部长来校为研究生开展就业政策和求职技巧专题讲座,深受学院和研究生认可。同时,研工部指导成立了“研究生职业发展研究会”,由28名在校硕士研究生组成,旨在通过研究生社团建设,打造研究生网络信息平台、建立校企联络渠道。

2018届毕业研究生工作现已完成,就业人数956人,就业率为93.36%,同比增幅2.18%,高质量就业率78.03%,同比增幅11.3%,签约率73.54%,同比增幅12.65%。2019年,研工部将继续围绕“三个体系”,持续完善就业育人体系,努力打造“一团一微多渠道”的研究生就业服务模式,切实为毕业生解决实际需求,提升研究生就业能力。


添加日期:2018-12-26   浏览次数:452  信息来源:研工部 打印此页】 【关闭窗口
  分享到校内人人网 转贴到开心网 分享到豆瓣 QQ书签 百度搜藏 Google书签 新浪ViVi 分享到QQ空间
Copyright © 2012 天津科技大学党委研究生工作部(津科备30-1号) #,All Rights Reserved
单位地址:(河西校区)天津河西大沽南路1038号 邮编,300222;(泰达校区)天津经济技术开发区13大街29号 邮编,300457