在线投稿首页 ┊ 概况 ┊ 公告通知 ┊ 特别关注 ┊ 就业工作 ┊ 规章制度 ┊ 研究生会 ┊ 多彩校园 ┊ 下载专区 ┊ 在线留言
最新信息
 
热点聚焦
您现在的位置:首页 > 热点聚焦 > 信息内容
科大师生热议习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上发表的重要讲话

12月18日上午10时,庆祝改革开放40周年大会在人民大会堂隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话。天津科技大学师生广泛关注大会的召开和习近平总书记的重要讲话,各级党组织积极组织师生通过电视、网络等形式集中收看大会盛况,在学校范围内掀起了学习习近平总书记重要讲话精神的热潮。

生物工程学院应用微生物教工党支部书记,宝坻滩沽村困难群众对口帮扶教授刘逸寒谈到,1978年12月18日,党的十一届三中全会召开,拉开了中国改革开放伟大征程的序幕。经过40年的风雨砥砺、昂首奋进,中国人民用勤劳和汗水在人类发展史上书写了国家和民族发展的壮丽史诗。同时,党的全心全意为人民服务服务的宗旨也在改革开放40年来得到了充分体现,从“共同富裕”到“精准扶贫”彰显了为人民谋幸福的初心和使命。作为一名基层教工党支部书记和学校对口宝坻区大钟庄镇滩沽村困难群众的帮扶人员,我深刻地认识到满足人民群众对美好生活的向往,就是我们党奋斗的目标,就是改革开放的初心。因此,在振兴乡村、实现天津高质量发展的新征程上,我将立足“抓好党建促扶贫”的思路,充分发挥高校教工党支部科技和文化优势,用先进实用的工程技术帮助农村群众致富,以实际行动纪念改革开放40周年!

马克思主义学院毛泽东思想与中国特色社会主义理论体系概论教研室代贤萍谈到,今天上午聆听了习近平总书记在纪念改革开放四十周年大会上的讲话,从历史、现实和未来三个维度更加深刻地认识了改革开放的伟大意义,更加深刻地感受到中国共产党的伟大、祖国的伟大和时代的伟大。作为高校马克思主义学院的青年教师,作为中国特色社会主义理论的研究者和传播者,既感到欢欣鼓舞,也感到责任重大。我们一定认真学习贯彻习近平总书记讲话精神,把握理论精髓和精神实质,将其融入思政课的教学过程中,将其带到青春的课堂上去,使青年学生领略真理的力量、激扬奋斗的激情、明确前进的方向,增强青年学生的民族自豪感、时代自豪感和历史使命感,为培养中国特色社会主义合格建设者和接班人发挥自己的光和热。

造纸学院院长、九三学社科大委员会主委刘忠谈到,今天观看了习近平主席在“庆祝改革开放四十周年大会”上的讲话,深刻地感受到,我国四十年来发生的翻天复地的变化,是改革开放使党和人民大踏步赶上时代的重要途经,是决定当代中国命运的关键一招,也是决定实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦的关键一招。40年的实践充分证明,中国发展为广大发展中国家走向现代化提供了成功经验、展现了光明前景,是促进世界和平与发展的强大力量,是中华民族对人类文明进步作出的重大贡献。

马克思主义学院副教授李军松谈到,40年来改革开放的伟大成就,即使最乐观的评论家也叹为观止,这是新中国成立以来我们党和国家历史上具有深远意义的伟大转折,事实证明了它是决定当代中国命运的关键抉择。在庆祝改革开放40周年大会上,习近平总书记回顾了党的奋斗历程,回望了改革开放40年成就,深刻剖析了改革开放是党的一次伟大的觉醒,是党领导全国各族人民进行的一次伟大革命,并且用一幅波澜壮阔、气势恢宏的历史画卷,生动地回答了“贫穷不是社会主义”。推进新时代改革开放的关键在党,在于走在中国特色社会主义道路上动员全党全国各族人民同心同向同行,重点在于提升人民群众的获得感、幸福感、安全感,推动系统性、整体性、协同性的改革。展望新时代开启新征程,始终坚持党对一切工作的领导,推动全面深化改革必将成功应对一系列重大风险挑战、克服无数艰难险阻,以新担当、新作为,回应人民热切期盼。

经管学院教师、民建科大支部张晓琳谈到,通过聆听总书记的讲话,作为民主党派成员我深刻感受到围绕全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的奋斗目标,以促进科学发展为第一要务,要充分发挥密切联系经济界的特色和优势,积极参加社会主义现代化建设的实践活动,针对改革开放、经济建设和社会发展中的重大问题,开展调查研究,反映社情民意,积极建言献策,努力服务社会,更好地发挥参政党作用,在推进我国的现代化建设,完成祖国统一,维护世界和平与促进共同发展的过程中作出应有的贡献。我们要一棒接着一棒跑下去,每一代人都要为下一代人跑出一个好成绩。在新时代创造中华民族新的更大奇迹!创造让世界刮目相看的新的更大奇迹!

计算机学院教师、民盟科大委员会委员刘颖谈到,改革开放是我们党的一次伟大觉醒,是中国人民和中华民族发展史上的一次伟大革命。我们要积极响应习总书记的号召,更加紧密地团结在党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,不忘初心,牢记使命,将改革开放进行到底。此外,我们也要继续关注民情民生、反映社情民意,充分利用民主党派的优势,积极建言献策,履行参政党职能和服务社会的职责,不断实现人民对美好生活的向往,为我校和我市的发展做出的新的更大贡献!

校研究生会主席、生物学院2016级硕士研究生徐瑞涛谈到,通过观看庆祝改革开放40周年大会,我感触颇深。习近平总书记的讲话高屋建瓴、内涵丰富,深刻总结了改革开放40年来党和国家事业取得的伟大成就和宝贵经验,为中国新时代改革开放指明了方向。从1978年到2018年,从赶上时代到引领时代的伟大跨越,我们看到了各行各业为改革开放做出努力的人,他们爱岗敬业、无私奉献,是改革时代先锋,我们深刻地感受到,我们的国家是实干家的平台,奋斗者的舞台,而幸福就是奋斗出来的。作为新时代的研究生,我们要以受到表彰的先进个人为榜样,在新起点、新使命、新征程中,砥砺前行、奋发有为,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的智慧和力量。

全国高校“百名研究生党员标兵”称号获得者、食品学院2016级硕士研究生张一夫谈到,改革开放40年来,我国的社会主义现代化建设取得了举世瞩目的伟大成就。作为改革开放的充分受益者,我们享受到了社会发展带来的便利,生活水平获得极大提高,幸福感与获得感持续提升。身为新时代的青年学子,我们应当牢牢把握时代脉搏,不断加强自身修养,努力提高科研能力,敢于担当、善于担当、勇于担当,做新时代中国特色社会主义的见证者、开创者、建设者,充满干劲地投身新时代中国特色社会主义伟大实践,投身中华民族伟大复兴的中国梦。

中共党员、学生会主席、艺术设计学院2015级大学生李丹丹谈到,“改革不停顿,开放不止步”。改革开放精神,极大丰富了民族精神的内涵,时刻激励着我们砥砺前行。作为沐浴着祖国改革开放阳光成长起来的90后的新时代大学生,我们重任在肩,我们生逢其时,改革开放40周年的辉煌成就让我们自豪满满,我们坚信中国特色社会主义道路必将越走越宽阔!“对历史最郑重的纪念是再创辉煌,对人民最真挚的承诺是不懈奋斗。”我们将自觉肩负起实现中华民族伟大复兴的历史重任和“两个百年”的奋斗目标,团结和带领青年学生,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,勤学修德明辨笃实,努力增强自身本领,增强“四个自信”,用激情、梦想和奋斗书写无愧于新时代的青春华章,向改革先锋学习,不忘初心,牢记使命,为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。

中共预备党员、天津市“青年马克思主义者培养工程”第一期学员、食品学院2015级大学生焦亚华谈到,我的心情很激动。因为今天不仅是庆祝改革开放40周年大会召开的日子,也是我的生日,十分有幸与伟大祖国共同度过这个意义非凡的一天。这是个伟大时代,伟大时代需要伟大精神。40年来,我们国家各行各业都涌现了一大批的优秀改革先锋:国防科技,航空航天,农村基层,民营企业,大数据与互联网行业,教育文化等等,是这些可敬可爱的奋斗者汇聚成了推动改革开放的磅礴力量。他们是这个时代的先锋楷模,我们应该感谢他们。习总书记的重要讲话振奋人心,艰难困苦,玉汝于成,四十年我们步稳蹄急,砥砺奋进,勾画了波澜壮阔气吞山河的壮美画卷,这是任何人都不可辩驳的事实,这是我们“大胆试,勇敢改”的辉煌成就,这是我们同心共筑中国梦的最好时代。我们是幸运的,生在这个时代。我自豪自己是青马人,坚守初心,不辱使命,我们将会努力做改革开放的坚定者,奋进者,搏击者,将改革开放进行到底!

化工与材料学院2017级化学工程与工艺专业本科生买吐逊阿不都外力谈到,改革开放四十年来,中国共产党团结带领全国各族人民艰苦奋斗,创造了让世界刮目相看的伟大奇迹。作为一名来自新疆和田地区的农村大学生,家乡的改变,我深有体会。小时候,村里住的是土坯房,走的是泥巴路,坐的是家畜拉的车,没有自来水,村民看病也是大难题。在党和国家及对口援疆城市的关怀和帮助下,在“一带一路”政策的指引下,近年来,全村居民都住进了宽敞明亮的安居富民房,泥巴路变成柏油路,村里通了客车,喝上了干净的自来水,乡镇都有了医院,每人每年还能免费全面体检一次。改革开放以来,家乡上下,就业、教育、医疗、社保、扶贫、安居、暖心、兴边、安全九大惠民工程遍地开花,越来越细致入微的民生建设,真正做到了各族群众的心坎上。如今,接力棒传到我们这一代手中,我们要不忘初心,牢记使命,为实现中华民族伟大复兴的中国梦接续奋斗,跑出更好成绩。我为自己能生长在新时代的中国感到无比自豪!

中共党员、化工与材料学院2017级硕士研究生党支部书记、院研究生会主席卢晓玲谈到,1978-2018,是波澜壮阔、激情澎湃、创意万千、日新月异的40年,这40年奔腾不息的伟大进程,推动中国特色社会主义进入新时代。改革使科技发展迎来了春天,规范的科研管理,完备的实验器材……我们青年一代在这条中国特色社会主义教育发展道路上茁壮成长,享受在改革春风的沐浴下,国家给我们带来的优质的科研条件。“青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”接力棒传递到新时代青年手中,我们要以改革开放40周年为契机,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,不忘初心、牢记使命、逢山开路、遇水架桥,将改革进行到底,切实把奋斗精神贯彻到进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想全过程,在新时代创造中华民族新的更大奇迹!

来源 科大新闻


添加日期:2018-12-18   浏览次数:483  信息来源: 打印此页】 【关闭窗口
  分享到校内人人网 转贴到开心网 分享到豆瓣 QQ书签 百度搜藏 Google书签 新浪ViVi 分享到QQ空间
Copyright © 2012 天津科技大学党委研究生工作部(津科备30-1号) #,All Rights Reserved
单位地址:(河西校区)天津河西大沽南路1038号 邮编,300222;(泰达校区)天津经济技术开发区13大街29号 邮编,300457