您现在的位置:首页 > 通知公告 > 信息内容
关于做好近期和2019年元旦假期研究生安全稳定工作的通知

各研究生培养学院:
    2019年元旦即将到来,根据学校相关会议精神,为确保广大研究生人身、财产安全,防止各类安全事故的发生,维护学校正常的教学、生活秩序,结合研究生管理工作实际,现将有关工作要求通知如下:
    一、强化意识,狠抓责任落实
    岁末年初,是各类安全事故易发多发的时段,是抓好校园安全的关键时期。各学院要从牢固树立“四个意识”和坚决做到“两个维护”的政治高度,深刻认识做好校园安全工作的极端重要性,始终坚持“安全第一、预防为主”的方针,结合学院实际和研究生的特点,紧紧盯住薄弱环节和突出问题,强化工作责任,细化工作措施,做到周密部署、预防在先、落实到位,切实把各种安全隐患消除在萌芽状态,切实维护好学校稳定、校园平安、学生安全。
    二、深入排查,筑牢安全防线
    入冬以来,气候干燥、雨水稀少,已进入火灾高发期。各学院要结合安全工作的重点,认真做好涉研各类不安全不稳定因素排查化解工作,严格做到“不放过任何一个漏洞,不丢掉任何一个盲点,不留下任何一个隐患”。要在学校学生宿舍教育管理服务专项工作的基础上,对研究生宿舍的卫生及安全隐患排查和整改情况进行全面“回头看”;要围绕研究生实验室开展好系统性、专业性和科学性的排查工作;要加强各种有害信息的监控,防止不良信息的传播;要加大对特殊学生的帮扶力度,解决学生的困难;对于查找存在的安全隐患和薄弱环节,要及时整改,整改不了的要向有关部门提出报告。
    三、加强教育,确保见行见效
    各学院要结合自身实际和研究生特点,深入开展防火、防盗、防破坏、防诈骗、防传销、防校园贷、防暴恐、防食品安全问题、防交通事故、防溺水、防意外伤害等教育,增强研究生的安全防范意识、法制意识、自我保护意识,提高逃生避险、自救互救技能。要教育留校研究生严格遵守学校的各项规定,服从工作人员的管理,自觉维护好假期期间校园的和谐稳定。要采取适当有效的方式,提醒研究生在“平安夜”、“圣诞节”及“跨年夜”期间尽量减少外出,尤其不要到人员密集的地方、安全无保障的公共场所参加有关活动,提醒研究生外出注意安全,并要求按时返校。
    四、抓早抓细,做好毕业教育
    近期,我校2.5年学制的研究生已陆续完成毕业答辩,即将毕业离校。各学院要坚持“以学生为本”的理念,以关爱学生、服务学生为宗旨,力所能及地为毕业生排忧解难,切实为毕业生离校提供优质高效的服务;要充分发挥毕业班研究生党员、干部的作用,要求他们站好最后一班岗;要充分发挥全体研究生导师在研究生求职就业、毕业离校过程中的思想引导和教育帮扶作用;各学院有关领导、研究生辅导员要深入到毕业生宿舍、班级和研究生之中,广泛听取研究生的意见和建议,积极了解和回应研究生的所思、所想、所需,把教育引导和解决实际困难与问题相结合,确保毕业研究生安全、稳定、文明离校。
    五、摸准流向,精准掌握情况
    各学院要把握好近期研究生的去向,严格学生请销假制度,特别加强“平安夜”、“圣诞节”、元旦期间外出研究生的管理,做到底数清、情况明。对于外出开展课题研究的研究生,要教育学生严格遵守所在学院的安全管理制度和各项规章制度。
    假期结束后,各学院要认真统计研究生返校情况,做好未返校学生情况的分类统计,了解详细原因,督促尽快返校,并于元旦假期开学后第一个工作日下午17时之前将情况(见附件)报研工部,对于开学后未返校且不能取得联系的研究生,应随时上报相关工作情况。
    六、加强值守,保持信息畅通
    各学院要明确值班人员,制定好值班安排表,值班人员要坚守岗位。全体研究生辅导员和值班人员要确保手机24小时畅通。要充分调动广大研究生干部、党员的积极性,布置好本学院研究生工作干部的安全任务,责任落实,确保安全。各研究生导师要检查、了解所指导研究生的思想、学习、生活状况,积极做好研究生的安全教育工作,履行导师维护研究生安全稳定的责任。
各学院要落实好信息报告制度,遇有重大问题和紧急突发事件,要及时按应急突发事件处置流程规定处理,并积极妥善地做好突发事件的应急处理工作。

联 系 人:王光大   联系电话:60600130、60600282
    工作邮箱:
sizhengke@tust.edu.cn

附件:2019年元旦假期开学后研究生返校在校情况统计表

党委研究生工作部
二○一八年十二月十七日

添加日期:2018-12-17   浏览次数:533  信息来源:研工部 打印此页】 【关闭窗口