在线投稿首页 ┊ 概况 ┊ 公告通知 ┊ 特别关注 ┊ 就业工作 ┊ 规章制度 ┊ 研究生会 ┊ 多彩校园 ┊ 下载专区 ┊ 在线留言
最新信息
 
通知公告
您现在的位置:首页 > 通知公告 > 信息内容
关于开展2019年“研华逐梦”研究生寒假社会实践工作的通知

各研究生培养单位:

为深入学习贯彻全国教育大会工作精神,充分发挥社会实践在人才培养和社会服务中的重要作用,引导和鼓励广大研究生在创新和实践中加强磨练,增强社会责任感,成为有大爱大德大情怀的时代新人。为此党委研究生工作部决定开展2019年“研华逐梦”研究生寒假社会实践活动。现将有关事项通知如下:

一、活动主题

研华逐梦实践行

二、指导思想

全面贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义理论,以纪念改革开放四十周年为契机,按照“目标精准化、工作系统化、实施项目化、传播立体化”的原则,引导广大研究生深入基层、服务社会,在激扬青春、开拓人生、奉献社会的进程中提升自我。

三、综合调研项目申报主题

根据《中长期青年发展规划(2016-2025)》等文件要求,结合我校研究生培养实际,拟设定2019年研究生寒假社会实践主题。

(一)理论宣讲团

结合“青年大学习”行动具体要求,深入中小学、企业、社区等人员密集的场所,广泛开展小规模、互动式、有特色、接地气的面对面宣讲交流,积极宣传解读习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神。

(二)红色教育实践团

深刻领悟革命文化的精神内涵,自行前往革命老区、爱国主义教育基地开展社会实践活动,倡导研究生通过真实场景和真人故事的感染,进一步坚定做中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人的理想信念。

(三)改革发展体验团

聚焦改革开放40年来的重大事件、重要地点、重点区域,根据“走线路、看变化、受教育”原则,开展参观考察、国情调研、专项走访,观城乡新貌、看身边变化、听亲身故事,切身感受社会主义现代化建设和改革开放40年来的历史性成就。

(四)科研行业帮扶团

鼓励研究生紧密结合自身学科、专业,深入相关行业一线进行社会实践,了解调研本学科领域行业前沿、发展历史和发展前景,结合所学知识提升技术创新、创业实践和引领行业发展的能力。

(五)深耕文化调研团

涵养中华优秀传统文化,充分利用各地博物馆、展览馆、文化遗址等文化资源,前往“一带一路”沿线地区,传承“丝路文化”,通过社会调查等方式,挖掘讲仁爱、崇正义、守诚信、求大同等文化精髓,进一步增强研究生的文化自信。

)兴农扶贫助力团

重点围绕贫困人口和地区以科技力量精准帮扶。深入贫困地区了解致贫原因,开展农业政策宣讲和指导、农村职业教育培训和技能传授、贫困地区农户营养健康、“留守儿童”心理辅导等实践活动。

)志愿责任服务团

鼓励研究生从社会责任的角度出发,围绕志愿服务、生态保护、法制精神、道德建设等方面开展实践活动,亲身践行社会主义核心价值观,用行动传播社会主义先进文化。

)创新创业体验团

以加快建设创新型国家的具体要求为指导,把创新创业同专业相融合、助推科研成果转化与产品升级;同青年文化相结合,助推民族优秀传统文化的创新;同互联网+新思维相结合,提升创业竞争力,助力国家创新驱动发展战略。

(九)食品科普宣讲团

发挥研究生专业特长,向社会公众宣讲食品营养科普常识,通过食品安全科普数图、系列漫画作品、H5、视频(视频为常用播放软件形式,清晰度高,内容观点正确,时长3-5分钟,无版权争议)。科普注重普惠性,要求素材须经过指定专业教师审核,对象成规模,科普有素材、有实效,宣讲有报道、有记录,调研有分析、有结论。

(十)自定主题

研究生社会实践重点资助以上个选题的社会实践活动。同时也鼓励实践团队积极拓展思路,在符合活动宗旨的范围内自主选择实践主题,合理设计活动方案。

四、专项调研项目申报主题

近年来,大众对于“互联网+”企业发展、环渤海区域经济发展、人工智能、食品安全、疫苗安全等相关问题关注度越来越高,围绕一下专题开展调查,结合数据进行理论分析、可行性分析,提出合理化建议、对策等。鼓励使用大数据分析、一手调研、深度访谈、个案研究等手段开展研究。具体选题如下,具体实践方案须经指定指导老师确认方可执行。

1. 人工智能与食品产业

2. 人工智能的社会认知调查

3. 人工智能的社会影响调查

4. “网红食品”的消费者购买行为调查

5. 幼儿园或小学阶段食物教育状况调查

6. 食品产业链上下游企业合作行为信任度调查研究

7. 食品老字号企业的消费者态度调查

8. 消费者对农产品线上线下的购买偏好研究

9. 互联网知识付费业态下图书馆知识服务现状调查研究

10. 新零售业态下商超企业大数据应用情况调查研究

11. 我国疫苗质量问题、监管问题及其风险因素调查

12. 环渤海区域(可选某地级市)环境治理政策对企业影响调查

13. 天津市经济发展新动能转换情况调研

14. 河北省环京津企业发展现状调研

15. 新形势下我国不同区域企业发展现状及趋势分析

16. 环境风暴对2+26区域居民影响调查

17. 推动我国部分农村地区煤改气关键影响因素调查

18. 居民能源消费结构调查

五、申报流程

2019年寒假社会实践活动以学院为单位组织开展,校级社会实践项目采用“申请—审核—立项—培训—实践—结项答辩”工作流程。

 

(一)项目申报:20181211- 19

各单位组织研究生成立社会实践团队,指导实践团队结合此次实践主题和项目分类,确定实践地点,联系实践单位,拟定具体的实践题目、实践内容和具体环节,并填写项目申报书(见附件1),报送实践单位接收证明(见附件2,若暂未明确实践单位,也可由实践团队在后期提交实践汇总材料时进行补交),提交学院申报汇总表(见附件3)。项目申报书(纸质版一份)须经指导教师签署意见、学院审批盖章后于1219日(周)下班前交两校区研工部,电子版发送邮箱sizhengke@tust.edu.cn(纸质版和电子版均须经评审专家审核)。

(二)评审立项:20181221- 25

研工部组织专家对所有申报项目进行集中评审,对于立题新颖、可行性好、能充分体现实践价值的项目,予以校级立项,所有立项项目须与学校签订社会实践团队协议书(见附件4)。党委研工部将以每个项目2000元的额度资助校级项目校级社会实践项目以团队形式开展。为保证实践效果,每个研究生只能参与一支实践团队。研究生人数在300人以下的学院可推荐25个实践团队;300人以上的学院可推荐4-10个实践团队进行项目申报,每个团队人数一般在59人之间,鼓励跨年级、跨专业、跨学院组队,团队管理归口到实践团队学生负责人所在学院。

(三)调研方法培训:20181226- 29

为使各研究生社会实践团队能够有效开展各项活动,党委研工部将组织统一的寒假社会实践培训讲座暨启动仪式;每支实践团队需有且仅有一名指导教师负责指导整个实践活动过程。要求指导教师、团队成员参加专题培训,培训将针对调研内容设计、问卷设计、报告撰写等实践环节的具体问题进行讲解,提升实践成果的整体质量;要求各指导教师对实践项目团队开展专项培训(专项项目研工指定指导教师),培训记录作为结项考核内容(见附件5)。

(四)实践活动开展:201917-224

各学院应本着统筹安排,细致实施的原则组织实践活动;全部成员参与社会实践需保证不与培养环节、科研任务相冲突,并征得导师同意。有关教学培养实习实践、思政课教学实践、毕业论文直接相关研究课题内容不得作为申请立项项目。各立项团队根据计划自行奔赴实践地开展活动。实践过程中,各团队应注意与所在学院以及实践指导教师保持联系,及时汇报团队活动进程。此外,各实践团队应注意对实践过程中影像与图片资料的收集。

(五)结项评优:2019311- 31

各团队应按照结项要求进行社会实践总结、提交结项报告并参加结项答辩评审。学校评审分为优秀、合格、撤项三个等级,评审结果优秀的团队,在经费报销的基础上给予1000元奖励金;评审合格的团队,按资助标准予以经费报销;评审撤项的团队,不予资助;申报成功但放弃结项的团队,不予资助,且团队人员再次申报该项目不予立项。

六、校级立项团队的资助与管理

(一) 经费使用

研工部对实践项目申报情况进行审核,并对立项项目给予相应经费支持。实践结束后,各实践队提供经费使用情况说明。活动经费采取先垫付再报销的方式,各实践队伍务必妥善保存往返车票、外地发票等报销票据,具体报销办法见社会实践活动资助报销制度(见附件6)。

(二)督导管理

各单位应加强对学校重点资助实践项目的指导和监管,设立专人负责,全程监督和跟进,确保活动安全、有序开展。

(三)活动总结

校级立项团队须提交寒假社会实践高质量调研报告一份5000字以上(查重率必须低于30%),另附实践照片(10张之内)以及其他实践成果(如视频资料以及媒体报道等)(见附件7),提交电子版1份、纸质版5份。

所有纸质版材料要求胶装成册,装订顺序如下:2019年研究生寒假社会实践报告(附件7);②天津科技大学2019年研究生寒假社会实践项目申报书(附件1);③天津科技大学研究生社会实践实践单位接收证明(附件2);④天津科技大学2019年研究生寒假社会实践专题培训记录(附件5)。

请各学院于322日(周五)前以学院为单位向研工部提交《2019年研究生寒假社会实践结项项目汇总表》(见附件8)纸质版1份,电子版1份,各项目装订版结项报告5份,电子版1份。

(四)评优表彰

学校将根据实践队伍提交的材料对实践项目进行结项评审,所有学校资助项目均需参加结项评审。评选出2019年研究生寒假社会实践优秀成果,并对优秀成果以及表现突出的团队、和指导教师予以表彰,对评审结果为优秀的实践项目指导教师给予500元的学术活动经费奖励。(经费的使用与报销依照学校财务相关规定执行)。

(五)学术不端处分

获得立项的实践项目如发现在项目申报过程中出现学术不端行为,项目实施过程中存在不诚信行为、杜撰成果或其他严重违反《天津科技大学2019年研究生寒假社会实践团队协议书》的行为,除取消项目立项结果、追回全部已发资金外,情节严重的,还将按有关校纪校规给予相应处分处理。

七、活动要求

(一)高度重视,精心组织。社会实践是研究生成长成才的丰厚沃土,各单位要切实把研究生社会实践活动落实落细,深入推进研究生实践基地建设,积极鼓励和组织研究生组队或自行参加寒假社会实践中,做到有计划、有动员、有指导、有推动、有反馈。

(二)注重实际,突出效果。实践活动应符合研究生发展的教育规律,关注社会热点焦点,了解民生,体察民情,真正走近群众之中。活动设计确保实践具有可操作性,具有学术价值或社会效益,切忌搞形式、走过场,让研究生在实践锻炼中,增长才干。

(三)突出重点,加强宣传。各单位要在扎实做好实践活动组织工作的基础上,加强对寒假社会实践活动的宣传工作。要宣传好我校社会实践活动的具体安排和要求,以及我校研究生奋发进取的精神风貌,重点突出实践活动的实际效果和社会反响。

(四)加强管理,确保安全。各单位要加强社会实践的安全培训和教育工作,有效落实安全责任制,制定安全预案,全面掌握本学院研究生参加实践研究生的具体情况,遇到突发情况及时上报信息,确保研究生实践活动平安有序。

其他未尽工作事宜,请与研工部联系:

人:崔老师

工作电话:6060028060602909

工作邮箱:sizhengke@tust.edu.cn

附件1:天津科技大学“研华逐梦”研究生社会实践项目申报书

附件2:天津科技大学研究生社会实践实践单位接收证明

附件3:天津科技大学研究生社会实践团队协议书

附件4**学院“研华逐梦”研究生社会实践申报汇总表

附件5:天津科技大学研究生社会实践专题培训记录

附件6:天津科技大学研究生社会实践活动资助报销制度

附件7:天津科技大学2019年研究生寒假社会实践报告

附件8:天津科技大学研究生社会实践团队成员登记表

附件9:天津科技大学2019年研究生寒假社会实践结项项目汇总表

附件10**学院2019年研究生寒假社会实践院级评优项目汇总表

 

 党委研究生工作部 研究生院

                                        ○一八年十二月十一日

附件下载


添加日期:2018-12-12   浏览次数:270  信息来源: 打印此页】 【关闭窗口
  分享到校内人人网 转贴到开心网 分享到豆瓣 QQ书签 百度搜藏 Google书签 新浪ViVi 分享到QQ空间
Copyright © 2012 天津科技大学党委研究生工作部(津科备30-1号) #,All Rights Reserved
单位地址:(河西校区)天津河西大沽南路1038号 邮编,300222;(泰达校区)天津经济技术开发区13大街29号 邮编,300457