在线投稿首页 ┊ 概况 ┊ 公告通知 ┊ 特别关注 ┊ 就业工作 ┊ 规章制度 ┊ 研究生会 ┊ 多彩校园 ┊ 下载专区 ┊ 在线留言
最新信息
 
热点聚焦
您现在的位置:首页 > 热点聚焦 > 信息内容
我校社会影响力全国第76,网络舆论影响力排名全国第26

日前,人民网教育频道与人民网舆情数据中心联合推出了《2017-2018中国高校社会影响力报告》。报告结合教育部权威数据,通过大数据挖掘,围绕高校媒体影响力、新媒体影响力、网络舆论影响力、科研影响力、校友影响力等多个维度,对高校社会影响力进行评估。希望借此透视出目前中国高等教育的发展现状、问题及特点,为相关决策部门提供参考和建议,为社会提供一个观察中国高等教育舆论影响力的“窗口”。

报告选取了165所部属重点高校及地方重点院校, 通过多个指标维度的评估,天津科技大学在“中国高校社会影响力排名”中位列全国第76名,在“网络舆论影响力排名”中位列全国第26名,“新媒体影响力排名”中位列全国第46名。这体现了我校在新媒体网络宣传、网络舆论引导等方面的综合影响力。

高校网络舆论影响力榜单中,排在前十位的高校分别为:清华大学、北京大学、北京语言大学、武汉大学、中国人民大学、天津中医药大学、北京体育大学、太原理工大学、江南大学、内蒙古大学。在监测期内,全国165所高校网络关注度总量达到了3413.1万篇,其中微信总量最高,占比67.4%。从数据终可以看出,微博、微信等新兴社交媒介在现阶段使用率较高,也是网民表达对高校的观感和意见的主要渠道。

  

指标说明:

中国高校社会影响力由媒体影响力、新媒体影响力、网络舆论影响力、科研影响力、校友影响力、入选世界高校排名、学科评估等七个维度加权归一化求得。由于七个维度的原始数据数量级不同,故上表中的数据均已经过加权计算或分级赋值处理。

媒体影响力由中央级媒体报道指数、行业媒体报道指数、网络媒体报道指数等多个维度组成,主要用以评估媒体对高校的关注度;新媒体影响力主要由覆盖指数、传播指数、互动指数构成,主要考察高校双微传播效果;网络舆论影响力主要由论坛、博客、微博、微信等维度组成,主要用以评估网民对高校的关注热度;科研影响力由研究与发展人员数量、科技经费、课题总数、科技成果、技术转让、成果授奖等维度构成,主要评估各高校科研影响力水平;校友影响力由媒体热度和网络关注度等维度组成,这个指标的设计规则是为了体现高校校友的社会影响力;入选世界高校排名加分项,主要由入选2018U.S.News世界大学排名、《美国新闻与世界报道》世界大学500强排名、《泰晤士高等教育》世界大学980强排名、上海交通大学2018年世界大学学术排名榜四个榜单的相应加分系数构成。这个指标的设计主要是为了体现中国高校入选四大排行榜对高校学术、学科建设等方面所带来的积极意义;入选学科评估,主要体现高校学科建设水平。

来源:科大新闻


添加日期:2018-11-9   浏览次数:33  信息来源:党委宣传部 打印此页】 【关闭窗口
  分享到校内人人网 转贴到开心网 分享到豆瓣 QQ书签 百度搜藏 Google书签 新浪ViVi 分享到QQ空间
Copyright © 2012 天津科技大学党委研究生工作部(津科备30-1号) #,All Rights Reserved
单位地址:(河西校区)天津河西大沽南路1038号 邮编,300222;(泰达校区)天津经济技术开发区13大街29号 邮编,300457