在线投稿首页 ┊ 概况 ┊ 公告通知 ┊ 特别关注 ┊ 就业工作 ┊ 规章制度 ┊ 研究生会 ┊ 多彩校园 ┊ 下载专区 ┊ 在线留言
最新信息
 
研工动态
您现在的位置:首页 > 研工动态 > 信息内容
我校开展2018年研究生科学道德和学风建设宣讲教育活动

11月14日、16日,我校2018年研究生科学道德和学风建设集中宣讲教育报告会分别在河西、滨海两校区召开。经管学院朱建民教授、食品学院杜欣军教授结合自身科研经历和育人经验,生动地宣讲了科学精神、科学道德、科学伦理、科学规范,为我校2018级研究生新生上了一堂精彩的科学道德课。

朱建民教授引用我国老一辈科学家竺可桢的名言,指出科学精神就是“只问是非,不计利害”。通过列举实例,他阐述了在科学研究和论文撰写过程中学术不端的表现及其危害性,要求同学们严格遵守学术规范、坚守学术诚信、摒弃学术不端行为;围绕“引用、参考文、署名”等日常学术行为的规范进行分析和介绍,朱教授为同学们的研究生学习生活给予了良好的指导,他希望同学们要自觉养成独立思考的好习惯,时刻对自己的行为负责任;要保持科研内部及科研团队的学术纯洁性,不做故意拖延或有害于他人研究成果及项目成果审查评价的事情。“希望你们践履‘堂堂正正做人,认认真真做事’的为人为学信念,真正做到学问和学位的统一。”朱教授语重心长地嘱咐在座的同学们。在宣讲报告最后,朱教授希望研究生们要熟练掌握科学研究领域的学术常识,养成求真求实的学习习惯,内化科学严谨的治学态度,努力成为优良学术道德的践行者和良好学术风气的维护者。

杜欣军教授通过列举了近年来国内外发生的学术不端事件,深刻地揭示了学术不端的危害性,强调了遵守学术道德、抵制学术失范的重要性。他以韩春雨撤回《自然》子刊论文事件为例,指出科研成果一定要经受住时间和事实的检验;他以小保方晴子“万能细胞”学术造假事件为例,提出在实验过程中不可捏造和篡改实验数据,不能刻意修改图片;他以“107篇中国论文被撤稿”事件为例,提醒同学们要守住科研底线、严格遵守学术规范。杜教授详细分析了学生容易出现的学术失范行为,包括:语言与已经发表的论文重复,研究内容与同实验室人员重叠,篡改实验数据。结合自身科研工作经历的讲述,杜教授告诫广大研究生在科研过程中要始终坚持实事求是的原则,不能为了谋求利益去铤而走险,从事违背学术道德的行为,决不能出现任何篡改科研数据的行为。围绕如何正确地引用文献,杜教授提出要避免七种错误行为:“著而不引、引而不著、有意漏引、过度他引、不当自引、相互引用、模糊引注”。报告最后,杜教授将自己导师曾经的教诲转赠给同学们:一是,实验结果首先要说服你自己;二是,学术必讲诚信,诚信更不止于学术。