在线投稿首页 ┊ 概况 ┊ 公告通知 ┊ 特别关注 ┊ 就业工作 ┊ 规章制度 ┊ 研究生会 ┊ 多彩校园 ┊ 下载专区 ┊ 在线留言
最新信息
 
研工动态
您现在的位置:首页 > 研工动态 > 信息内容
我校第四届研究生学术科技辩论赛圆满落幕
    6月12日,备受关注的天津科技大学第四届研究生学术辩论赛决赛落下帷幕,经过激烈的初赛、复赛角逐,来自外语学院、造纸学院、电信学院、生物学院的四支研究生代表队在决赛会师,共同为广大师生呈现了一场精彩绝伦的思想盛宴。
    研究生院副院长、研工部副部长梁候明、朱丽丽,校图书馆副馆长李凌杰、化工学院党委副书记马臣、法政学院法学系赵含宇受邀担任评委。


    决赛分为季军争夺赛和冠亚军赛。季军争夺赛的正反两支队伍分别为电信学院参赛队和生物学院参赛队,双方围绕“‘知识付费’正在制造还是治愈你的焦虑”展开辩论。正方认为,知识消费背后,隐藏着一种“知识焦虑”,通过购买付费产品,在一定程度上可以缓解焦虑情绪,但是未经消化吸收利用的知识会制造新的焦虑,其论述字字珠玑、掷地有声;反方则针锋相对,从时间成本、经济效益、社会价值三个层面论证了“知识付费经济”发展的必要性和重要性,强调为知识付费是人们自我发展、适应社会、获得更多知识技能的需要,分析得条条是道、句句在理,博得场下观众阵阵掌声。
    冠亚军赛的“重头戏”在外语学院参赛队和造纸学院参赛队上演,双方围绕“信息碎片化提高还是降低了当代人的认知水平”展开了唇枪舌战的激烈交锋。正方坚守立论“信息碎片化是信息传播和处理方式的发展趋向,是一剂增强创新意识和整合思维能力的‘强心针’”,反方则以“碎片化信息呈现出信息来源的多元化、观察视角的分散化、信息文本的零散性以及信息要素的不完整性等特点”与之相对,从“量变与质变”的关系进行剖析和举例论证。双方“你举理论之盾,我执事实之矛”,一方伶牙俐齿,引经据典;一方妙语连珠,口若悬河。整场比赛高潮迭起、精彩纷呈,令人拍手叫好。


    赛后,赵含宇老师对比赛做了精彩点评,他高度评价了辩手们的团队协助精神和灵活应变能力,并从专业的角度,点评了双方在逻辑、语言、论证等方面的表现。


    朱丽丽老师对本届辩论赛进行了全面总结,她充分肯定了各参赛代表队在本届比赛中的优秀表现;在对“辩”与“论”二字的精辟解析中,她希望同学们要学会理性地思考,辩证地看待问题,用思想的火花点燃青春梦想。“未经思考的人生,不值得一过。”她引用古希腊哲学家苏格拉底的名言,寄语研究生要以辩促知、以辩促行,从思辨中汲取智慧营养、砥砺前行力量。
    最终,外语学院荣获本届比赛冠军,造纸学院和生物学院分别摘得亚军、季军。来自外语学院的二辩张文华及电信学院二辩于晓燕以其优异的表现荣获决赛“最佳辩手”称号。生物学院、外语学院、造纸学院获得优秀组织奖。此外,决赛现场还举行了本届辩论赛的颁奖仪式。出席活动的领导嘉宾为获奖单位和个人颁发了奖杯、奖状与荣誉证书。


    本届辩论赛是第七届“渤海风”研究生学术文化季的主要活动之一,也是“博睿启真”研究生学术科技辩论赛举办的第4个年头。自5月中旬开赛以来,历经初赛、复赛、决赛三个阶段,来自我校8个培养学院的代表队的40余名辩手在两校区赛场上旁征博引,尽显辩论风采;思想交汇,迸发智慧火花;哲思巧辩,绽放语言魅力,体现了“论辩,求索,寻真”的辩论精神,更加诠释出我校研究生襟怀天下的格局、坚持真理的信念、博闻多学的知识、勤思善辩的智慧、谦容坚忍的品格、拼搏合作的传统。

摄影:朱浩然


添加日期:2018-6-12   浏览次数:1014  信息来源:研工部 打印此页】 【关闭窗口
  分享到校内人人网 转贴到开心网 分享到豆瓣 QQ书签 百度搜藏 Google书签 新浪ViVi 分享到QQ空间
Copyright © 2012 天津科技大学党委研究生工作部(津科备30-1号) #,All Rights Reserved
单位地址:(河西校区)天津河西大沽南路1038号 邮编,300222;(泰达校区)天津经济技术开发区13大街29号 邮编,300457