在线投稿首页 ┊ 概况 ┊ 公告通知 ┊ 特别关注 ┊ 就业工作 ┊ 规章制度 ┊ 研究生会 ┊ 多彩校园 ┊ 下载专区 ┊ 在线留言
最新信息
 
通知公告
您现在的位置:首页 > 通知公告 > 信息内容
关于组织开展2018年研究生暑期主题读书活动的通知

各学院研究生会:
    为丰富广大留校研究生的暑期精神生活,提高学生的人文及科学素养,校研究生会将于2018年暑期组织开展“品味经典?悦读有我”2018年暑期主题读书活动,现将有关工作和要求通知如下:

    一、活动宗旨
    为进一步做好假期留校研究生的管理和教育工作,引导广大假期留校研究生养成“多读书、读好书、好读书”的良好习惯,形成读书热潮,营造浓厚的读书氛围,度过充实而有意义假期。

    二、活动主题
    品味经典、悦读有我

    三、组织单位
    指导单位:党委研究生工作部
    主办单位:天津科技大学研究生会
    协办单位:各二级学院研究生会(未成立研究生会的学院,由学院研究生党团组织牵头负责)

    四、参与对象
    全体在读博士、硕士研究生;
    假期留校居住且实际时间连续超过一周以上(含)

    五、阅读范围
    马克思主义经典著作、中国特色社会主义理论读本、传统文化经典、哲学、美学、史学等领域的优秀书籍。各学院可以围绕所列范围,组织学院党政领导、研究生导师积极推荐优秀图书,将书目及时提供给研究生。
    因假期留校时间和居住均相对集中,对于需求较为普遍的图书种类可采取 “图书漂流”形式在院内留校学生中传阅,因此各学院提交的图书申请中,同一种图书不超过5本。

    六、进度安排
    暑期主题读书活动采用“先申报购买、后审核报销”的方式进行,具体分为以下流程。
    (一)学院宣传组织(7月6日—7月11日)
    各学院研究生会成立暑期读书活动工作组(以下简称“工作组”),填写工作组名单(见附件1),工作组负责统筹安排、协调推进学院读书活动各项工作的开展。
    工作组向学院已登记并办理好假期留校手续的学生传达活动信息,指导有意向参加读书活动的研究生按要求填写购书信息表(见附件2),每本图书的价格不超过25元。工作组对所填信息的真实性、有效性予以审核,经审查通过的全部信息,须在院内集中公示两天(公示信息:学生信息、留校居住时间、购买图书名称、价格等),公示无异议后,汇总填写学院拟够买图书汇总表(见附件3-1/2)。
    以上材料,附件1应在7月9日(周一)中午11:30前报送,纸质版须加盖学院公章;附件3应在7月11日(周三)16:00前报送,逾期报送将不再受理。
    (二)学校审核反馈(7月12日—7月15日)
    校研究生会对各学院提交的购书信息进行审核,在综合考虑图书类别、留校情况等因素,将审核结果反馈至各学院工作组,对于学院在初审阶段因自身把关不严、工作不到位(例如:学生信息填写不实、图书不在应选范围等未按工作通知要求的情形),将视其严重情况取消该学院此次活动的参与资格,因此造成的有关后果,责任自负。
    (三)学院订购发放阶段(7月16日—7月22日)
    各学院工作小组根据反馈名单,进行采购并发放,采购的形式由学院自行选取,为了确保假期读书活动的有效开展,学院的采购、分发时间须在此期限内全部完成。各学院要做好书籍领取、签收工作,在书籍发放签收表(附件4)上签收,并将表格于7月23日(周一)之前交给校研会两校区联系人。
    (四)假期读书阶段(2018年暑假期间)
    参加读书活动的学生,利用假期阅读图书,撰写读书笔记,每名同学在此基础上要完成两项成果,一是必选项目,围绕“阅读伴我成长”主题,撰写1篇体会文章,要结合个人的成长和求学经历,分享阅读感受和收获,文章题目自拟,文体不限,字数800字左右,要求文章原创;二是可选项目,包括制作主题PPT、朗读精彩篇章、撰写微书评共3种形式,学生选择其中一项完成即可,其中:PPT不少于10页,朗读语音作品时长为6-8分钟,微书评字数在200字左右。
    各学院汇总所有成果,于8月29日(周三)之前,提交校研会两校区联系人,未提交成果,或成果提交质量不符合要求,将按不合格处理。
    (五)交流展评阶段(8月27日—9月7日)
    假期结束后,各学院工作小组及时组织开展院内研究生读书交流活动,评比展示优秀成果,要采取研究生喜闻乐见的形式,增强交流活动的参与率和感染力,各学院要及时撰写活动的新闻报道,在校院两级媒体平台上刊发不少于1篇新闻报道,交流活动结束之后,形成本次活动的工作总结。
    各学院的新闻报道根据活动开展情况随时报送,活动工作总结应当于9月7日(周五)15:00之前报送。
    主办方将根据各学院活动的开展效果,选拔若干人员进行校级相关活动(具体安排另行通知)。

    七、报销制度
    详细内容见《2018年暑期研究生主题读书活动报销说明》(附件5),请仔细阅读。

    八、有关要求
    (一)加强指导,认真组织
    各学院应高度重视阅读在培养研究生综合素质、营造良好校风学风方面的作用,严格时间节点,细化工作流程,加强过程指导,高质量做好各环节工作。
    (二)突出特色,凝炼品牌
    各学院应结合学院实际和专业特色,选择合适的活动方式,依托有效载体,主动开展具有学院特色的读书活动,突出特色,形成品牌。
    (三)加强宣传,营造氛围
    各学院应充分利用线上线下的各种平台和资源,积极宣传读书活动的开展,营造良好的活动氛围。

    九、联系方式
    河西校区:16号楼212,孙同学,13261565301;
    滨海校区:6号楼521,梁同学,15900233829;
    工作邮箱:
tustxyh2018@163.com
    备注:各学院提交材料请至少提前1天与联络人沟通。
    特此通知。

附件:(请在工作邮箱中下载
    1.2018年暑期研究生主题读书活动各学院工作组成员信息表
    2.2018年暑期研究生主题读书活动学生订阅信息表
    3.2018年暑期研究生主题读书活动学院申购书籍汇总表(1、2)
    4.2018年暑期研究生主题读书活动书籍发放签收表
    5.2018年暑期研究生主题读书活动报销说明
                                                  校研究生会
                                              二〇一八年七月六日


添加日期:2018-7-6   浏览次数:158  信息来源:校研究生会 打印此页】 【关闭窗口
  分享到校内人人网 转贴到开心网 分享到豆瓣 QQ书签 百度搜藏 Google书签 新浪ViVi 分享到QQ空间
Copyright © 2012 天津科技大学党委研究生工作部(津科备30-1号) #,All Rights Reserved
单位地址:(河西校区)天津河西大沽南路1038号 邮编,300222;(泰达校区)天津经济技术开发区13大街29号 邮编,300457