在线投稿首页 ┊ 概况 ┊ 公告通知 ┊ 特别关注 ┊ 就业工作 ┊ 规章制度 ┊ 研究生会 ┊ 多彩校园 ┊ 下载专区 ┊ 在线留言
最新信息
 
通知公告
您现在的位置:首页 > 通知公告 > 信息内容
关于做好2018年暑假及假期前后研究生安全和管理工作的通知

各研究生培养单位:
    2018年暑假即将来临,为了确保放假期间研究生的安全,让全校研究生度过一个愉快平安的暑假,按照天津市和学校有关工作精神要求,结合研究生工作的实际,现将有关安全工作和要求通知如下:
    一、严守底线,高度重视安全工作
    暑假期间,我国大部分地区已进入汛期,这段时期也是高温、暴雨、雷击、台风等自然灾害的高发期,是意外事故尤其是溺水、交通事故的高发期。各研究生培养单位要从讲政治和维护学校稳定大局的高度,充分认识暑假期间及假期前后安全稳定工作的重要性,牢固树立“安全第一、预防为主”的思想,从严从实从细抓好研究生安全稳定工作,进一步完善工作举措,强化任务落实,抓好重点部位、关键人群、敏感环节的安全工作,坚决防范和遏制各类安全事故发生,确保每一名研究生高高兴兴回家,安安全全返校。
    各培养单位要高度重视假前研究生毕业离校期间的安全稳定工作,耐心细致、热情周到地做好毕业研究生文明离校教育和服务工作,层层落实责任,强化监督指导,确保毕业生安全、顺利、文明离校。
    二、狠抓排查,及时消除安全隐患
    (一)加强安全排查整改。各单位要紧盯突出问题,聚焦风险隐患,把容易引发安全隐患的宿舍、实验室作为工作重点,切实做好隐患排查和整治工作,要做到常规化、全覆盖、零容忍、严检查、重实效;暂时无法消除的隐患问题,应向相关部门及时汇报,以便得到及时处理。
    (二)摸清掌握学生情况。要全面掌握研究生的思想动态和行为表现,及早分析、预警和处置各种苗头和事端,建立研究生工作日志;要特别关注学业有困难、心理有问题、身体有疾病、人际交往不和谐、家庭生活困难、不能正常毕业等重点研究生的状况,建立重点研究生工作台账,积极主动做好思想教育与困难帮扶,有效防止各类极端事件的发生;要关注少数民族学生的思想动态,加强民族团结教育,关心少数民族学生的学习、生活。
    三、加强教育,增强预先防范能力
    放假前,各培养单位要以提高每一名研究生的“自护、自救、防灾、逃生”能力为目标,围绕防火、防盗、防破坏、防诈骗、防传销、防校园贷、防抢劫、防暴恐、防食物中毒、防交通事故、防溺水、防意外伤害等重点内容开展好专题专项安全教育工作,要加强法律法规、校纪校规以及安全知识的宣传和教育,向研究生认真传达本通知的有关精神,帮助全体研究生掌握基本的安全常识,学会科学合理的应急、救助、报警方法,有效提高研究生的法治意识、安全素养和避险能力。
    各单位要结合暑假期间出行较为频繁的特点,切实把安全教育落细、落小、落实。要加强研究生出行安全教育,要求研究生不乘坐无牌、无证和超载车辆等不安全车辆,要看管好自己的财物,防止个人物品丢失、被骗、被盗;要教育研究生和家人不要到人员密集场所活动,主动远离拥挤人群,防范踩踏等意外事故;要教育研究生合理膳食、健康作息,不暴饮暴食、不酗酒;要教育研究生遵守网络道德规范,提高网络文明意识,做到安全上网和文明上网。
    四、完善举措,做好留校学生管理
    (一)各单位要教育和倡导广大同学按时回家看望和陪伴父母,过一个快乐、充实的假期。对于因完成实验、科研等特殊情况需留校住宿的研究生,要严格审批程序,建立台账,按要求履行好审批手续后,可在学校住宿。请各单位组织好留校学生认真填写《2018年暑假研究生留校居住登记表》(见附件1),并在此基础上填写《2018年暑假研究生留校居住汇总表》(见附件2)。
    (二)各学院要加强对留校研究生的管理与服务工作,确定一名教师负责暑假期间本院留校研究生的相关工作,在留校研究生中指定一名责任心强的同学(研究生干部或党员)作为假期本院留校研究生的联络员(见附件3)。负责教师要安排好假期留校学生的学习和生活,勤了解留校学生的情况,及时与家长沟通,告知家长学生离校返校时间;要确保留校学生的生活和学习平稳有序,定期对留校研究生宿舍进行检查,注意人员的增减变动,做好信息统计等相关工作;要结合单位实际,组织留校研究生开展文化活动,丰富留校研究生的假期生活。
    (三)各学院在集中开展全体学生安全教育的同时,要对留校研究生进行有针对性的重点教育,要求留校研究生严格遵守法律规定、校纪校规,切实提高法制纪律意识、增强安全防范能力;要严格落实宿舍管理规定,不得在外留宿,不允许学生私自调换宿舍,不允许留宿他人,严禁以任何理由、任何方式在宿舍从事经商活动,不允许存放易燃易爆物品和管制刀具,严禁私接电源和乱拉电线,严禁使用大功率电器;要严格遵守实验室管理规定和危化品操作要求,有效防范和遏制实验室安全事故的发生。
    五、健全机制,夯实假期工作基础
    (一)各单位要做好假期值班工作,严格执行领导干部到岗带班、值班制度和事故信息报告制度,做好信息搜集、分析、研判,做到早发现、早报告,及时稳妥处置各类突发事件。
    (二)要充分发挥研究生党员和学生干部的骨干作用,建立健全留校研究生信息报送渠道,研究生辅导员要确保通讯畅通,以便能够及时取得联系。
    (三)研究生导师要检查了解所指导研究生的思想、学习、生活状况,做好研究生尤其是留校研究生的安全教育工作,切实承担起对研究生的安全教育、引导和管理的责任。
    六、落实责任,全力保障开学秩序
    (一)各研究生培养单位要明确要求全体研究生严格遵守学校暑假时间规定,按时返校并注册。假期结束后,要与未及时返校的学生及家长取得联系,问明原因,掌握动态,并在开学第一周首日下午17时前将学生返校情况(详见附件4)报送至研工部,在校外长期实验、实践实习或其他公务出差的研究生在报送时予以注明;其他未返校研究生应密切掌握其未返校原因及其动态,督促其及时返校,如果在第一周周日之前仍未返校,需于第二周周一下午17时前再次上报返校情况统计表,并报告相关工作情况。对于开学后未返校又不能取得联系的研究生,应随时上报相关工作情况。
    (二)暑假结束后,各培养单位除开展好日常的安全教育和管理工作之外,还要有针对性地做好假期的“收心”教育,及时、准确了解研究生暑假期间的学习、生活及思想状况,认真开展相关思想动态调研工作;调研形式包括研究生(导师)座谈会、主题班会、研究生干部座谈会、网络信息交流收集、问卷调查、个别谈话等形式。要通过调研工作广泛、深入地了解研究生返校见闻、工作建议、思想状况、政治态度、价值取向、学习态度、就业观念和心理状况等方面的问题,并将调查情况形成分析文字材料,加盖学院公章,于8月31日(周五)之前报送至研工部。

    以上材料中,《2018年暑假留校研究生负责老师、学生联络员信息登记表》(附件3)和学院研究生思想动态调研报告的纸质版材料,需要加盖学院公章后报送;附件2、附件3、附件4以及学院研究生思想动态调研报告的电子版材料直接发送至工作邮箱。
    联 系 人:王光大       联系电话:60600130、60600282
    工作邮箱
sizhengke@tust.edu.cn
    特此通知。

    附件(请在工作邮箱中下载):
    1.《2018年暑假研究生留校居住登记表》
    2.《2018年暑假研究生留校居住汇总表》
    3.《2018年暑假留校研究生负责老师、学生联络员信息登记表》
    4.《2018年暑假开学后研究生返校在校情况统计表》

                                             研究生工作部
                                        二〇一八年六月二十八日


添加日期:2018-6-28   浏览次数:89  信息来源:研工部 打印此页】 【关闭窗口
  分享到校内人人网 转贴到开心网 分享到豆瓣 QQ书签 百度搜藏 Google书签 新浪ViVi
Copyright © 2012 天津科技大学党委研究生工作部(津科备30-1号) #,All Rights Reserved
单位地址:(河西校区)天津河西大沽南路1038号 邮编,300222;(泰达校区)天津经济技术开发区13大街29号 邮编,300457