研工动态
您现在的位置:首页 > 研工动态 > 信息内容
我校赴广东高校进行研工学访交流
    为进一步推动习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神在我校的生根工程,深入贯彻落实《高校思想政治工作质量提升工程实施纲要》精神,全面落实我校新时代思想政治工作攻坚工程,进一步促进我校研究生教育内涵式发展、特色化建设,5月20日至22日,由我校党委研究生工作部副部长朱丽丽带队,研工部、有关研究生培养学院组成的学校研工学访交流组一行5人赴华南理工大学、深圳大学进行调研学习,举行了两场专题交流座谈会,实地参观了校园文化建设成果。
    在华南理工大学,学工部副部长刘哲介绍该校学生工作机制体制探索方面实施学生工作管理“本研一体化”的做法,并就研究生辅导员队伍建设、研究生党建工作、导师育人作用发挥、研究生校园文化建设、创新创业教育等方面进行系统介绍,通过数据分析、案例分享,展示了华南理工大学研究生思政工作的开展情况;食品学院党委副书记李昀介绍了学院党建工作的经验;学工部思想教育科科长王科、奖贷科科长李若英分别介绍了所承担的工作内容;“木兰之家”辅导员工作室负责人、材料学院辅导员赵小芳分享了学院辅导员工作的特色做法。
    在深圳大学,研工部副部长徐诚革就目前学校研究生工作的主要做法和取得成绩同学访团进行了交流分享,指出学校在高素质创新创业人才、引领社会进步和时代发展的人才培养目标指引下,研究生教育坚持“德业并进、学研并举、探寻真理,追求卓越”的方针,大力实施《深圳大学文化创新发展纲要》,以“荔研论坛”“辅仁书会”“荔声悠扬”品牌活动引领校园文化,以“师德师风工程”推进导师育人实效。此外,学校与南山区政府联合举办的校企洽谈会暨研究生就业专场招聘会的做法令人耳目一新。
    朱丽丽老师分别向两校工作同仁介绍了我校思政攻坚的基本思路和实施状况,从研究生教育培养概况、研究生管理机制、工作队伍建设、主题教育活动等方面详细介绍了我校研究生思政工作开展情况。在互动环节,双方就研究生事务管理、党建工作、就业工作、网络思想教育等方面进行了深入探讨。
    在紧张充实的学习调研过程里,学访团成员不仅实地见证了“广东经验”和“深圳速度”,而且对广东高校在研究生思想政治教育工作中的独特优势和创新做法进行了深入了解,大家与兄弟院校建立了良好的沟通渠道,增进了高校之间的友谊。学访成员纷纷表示,不仅提升了认识,开阔视野,取得了经验,而且为今后的工作开展提供了可复制、可学习、可借鉴的模式。
    近年来,我校研究生思想政治教育工作积极搭建理论学习、业务培训、实践锻炼、外出研修等平台,推动和引领研究生辅导员队伍向职业化、专业化发展。当前,广大研究生工作干部从业、敬业、乐业的良好氛围日趋浓厚,一专多能的研究生管理专家和思想政治教育“能手”不断涌现。

添加日期:2018-5-25   浏览次数:267  信息来源:研工部 打印此页】 【关闭窗口