研工动态
您现在的位置:首页 > 研工动态 > 信息内容
我校举办学生危机事务处理专题培训
    为加强我校辅导员队伍建设,提高辅导员职业能力,4月25日上午,应党委研工部邀请,天津大学材料科学与工程学院党委副书记王莹老师在河西校区主楼F区405室做了题为“学生危机事件应对措施经验交流”的专题培训会。部分学院副书记、辅导员到场听取了讲座。党委研工部副部长、研究生院副院长朱丽丽老师主持培训会。
    王老师从学生分类指导工作的开展谈起,在阐述了学生危机事件应对处理的重要性与紧迫性的基础上,强调指出:学生工作者有效处理校园危机事件方面不仅要切实发挥好自身重要作用,还要进一步认识到“应对和化解突发事件是一项系统工程,需要进行专业化的处理,需要发挥多部门、多平台联动体系的综合作用”。
    从校园危机事件处理的最新特点和变化趋势出发,王老师抓住可能诱发危机事件的学业和心理因素,对危机前的识别与评估,危机中的预警与干预、危机后的追踪与支持,进行了系统深入地讲解,不仅加深了辅导员对缓解和应对突发事件的认知和理解,而且消除了老师们可能在工作中产生的一些认识误区,也给辅导员们今后做好相关工作提供了大量鲜活的教材。王老师建议辅导员们要在平时对易于诱发危机的微小事件多留意和预判,掌握一定的心理辅导方法以及心理危机的识别能力;应主动与学生家长沟通,多方合力、及时干预、化危为安。培训过程中,与会人员还就实际工作中遇到的问题与王老师进行了现场咨询。
    在一个半小时的讲授与交流中,王老师扎实的理论功底、丰富的工作经验给在场的每一位老师都留下了深刻的印象,大家一致认为:王老师的培训通俗易懂、深入浅出,工作流程步骤清晰、相关举措便于操作,对实际工作的开展具有很好的指导性意义。
作为我校学生工作论坛的系列活动之一,本次交流取得了良好的效果,帮助辅导员们更清晰地认识了危机事件及基本应对流程。通过搭建交流平台,完善培训形式,引导辅导员不断增强职业能力,强化服务意识,着力实现专业修养和管理水平双提升,迅速成长为学生成才道路上的“引航人”。

添加日期:2018-4-26   浏览次数:175  信息来源:研工部 打印此页】 【关闭窗口