研工动态
您现在的位置:首页 > 研工动态 > 信息内容
我校举办2017年新增研究生指导教师培训会
    12月14日,2017年新增研究生指导教师培训会在河西校区主楼C区报告厅召开。副校长李占勇出席活动并讲话,学校2016年、2017年新增研究生导师参加了培训。会议由研究生学院副院长朱丽丽主持。
    此次培训由研究生院、教师发展中心共同举办,围绕培训主题,邀请到了教育部“长江学者”特聘教授、国家杰出青年基金获得者、天津大学巩金龙教授,生物过程工程和化工教育领域国际知名专家、国际化学工程师协会副主席、墨尔本大学David Shallcross教授,国家级教学名师、我校生物学院贾士儒教授,为新任导师集中传授和分享他们指导研究生的理念与经验。

李占勇副校长在培训动员讲话中,介绍了我校学位与研究生教育的发展概况,分析了新时期高等教育的新任务,提出了新形势下我校研究生教育工作的具体要求:一是,育人为本、德育优先,始终把立德树人作为研究生教育的根本任务;二是,创新发展,内涵建设,积极回应新时代对研究生教育的新要求新期待;三是,完善制度,科学规范,切实提升研究生教育管理工作水平。他指出,研究生导师是学校教师队伍中的一支重要力量,是教授治学的主力军,是高水平科技大学建设和发展的重要力量,是研究生提高培养质量的关键,广大研究生导师要切实肩负起新时代赋予研究生教育的历史使命,紧紧围绕学校“三步走”发展战略规划,不断强化岗位责任意识,切实提高人才培养的能力和质量,真正成为学校顶层设计和“双一流”建设的有力支撑和坚强保障。最后,他寄语全体新任导师:为人师表,做学生成长的榜样表率;教书育人,做学生成才的良师益友。

天津大学巩金龙教授做了题为《立德树人:浅谈新时代研究生培养》的报告,他从立德树人的本质内涵出发,分析了新时代研究生教育的新特点新要求,深刻阐述了实现新目标的新路径和新机制。他结合自身研究生培养的经历,分享了“学生优先”的育人理念,指出导师既要言传身教、因材施教,帮助学生解决学业科研上的困惑,同时也要加强人文关怀,在就业、经济、身体健康等生活的方方面面关心关爱学生。

David Shallcross教授在题为《How to Become a High-Quality Masters and PhD Supervisor》报告中,向大家介绍了其工作的墨尔本大学的发展现状和校园规划情况,他结合丰富的学术研究背景和在国际重要学术领域的任职经历,从十一个层面向新任导师讲解了研究生培养过程中一名导师的成长进阶之道,他希望年轻的导师们要从尊重学生做起,形成健康良好的导学关系,要主动学习思考,多向有经验的导师请教,努力成长为一名优秀的研究生导师。

我校优秀导师代表、生物学院教授贾士儒分享了一名幸福研究生导师的心得感受,贾老师曾荣获两届学校“良师益友——我心目中的最好导师”荣誉称号,他在报告中指出,导师要以学生为中心,主动为学生的发展着想;要发挥好课堂的主阵地作用,用教学助推学生成长;要培养学生的创新能力,用科研服务社会发展。在导师岗位上辛勤耕耘了二十余载,贾老师对事业的执著、对学生的热爱,让在座的老师们深受感动。

研究生院常务副院长吴振军对新任导师的研究生培养工作提出了希望:要用心施教,为研究生搭建全面发展的平台,以专注引领学生成才;要精心育才,帮助学生系好人生第一粒扣子,用爱心呵护学生成长;要让学生享受科大教育,在学术人生道路上越走越远,努力把我校研究生教育推向一个新的更高水平。

研究生院梁候明副院长对学校研究生教育管理相关规章制度进行了详细解读,强调导师在研究生培养的各个环节均要严格把关,要树立质量意识,明确岗位责任,更好地履行导师职责。

在师德师风公开承诺环节中,研究生院副院长朱丽丽现场领学了《天津科技大学师德师风承诺书》,全体新任导师签署了承诺书,发出了“以德立身、以德立学、以德施教”的时代强音。
    此次培训在我校广大新增导师中引起了强烈的反响,高质量高水平高层次的报告,不仅带来的是一次兼具广度和深度、融合温度与力度的职业导航教育,而且是年轻导师教师梦、科研路的再出发、再起航,大家一致认为要尽快转化角色、熟悉业务,自觉履职尽责、奋发有为,为学校研究生教育事业的快速发展贡献自己的智慧和力量。

作者:王光大 摄影:itust学媒中心 辛宇、宋鹤翔

添加日期:2017-12-15   浏览次数:748  信息来源:研工部 打印此页】 【关闭窗口