学院工作
您现在的位置:首页 > 学院工作 > 信息内容
生物学院2017级研究生安全教育讲座顺利举行

为响应学校关于加强学生安全意识、提高学生防范能力的要求,生物学院于97日下午两点在泰达9-14阶梯教室开展研究生入学教育活动之安全教育讲座,保卫处崔浩老师担任本场讲座的主讲嘉宾,辅导员李璐老师负责主持。

崔浩老师首先介绍了经常出现在校园中的安全事故及隐患,包括防火防水、交通安全、用电安全、个人人身及财产安全等。崔浩老师强调,研究生生涯是更高一层次的学习阶段,要想保证顺利完成这一阶段的科研与学习,起码的人身、集体安全必须得到保障。在学校保卫系统的严密管理下,希望学生也能够从自身出发,注意观察隐藏在身边的一切容易诱发安全隐患的事项,一经发现要及时上报处理,为全校师营造和谐稳定的校园环境。

在生命安全得到保障的情况,崔浩老师强调,财产安全、个人信息安全更不容忽视。随着互联网的高速发展,各种诈骗手段也层出不穷,研究生作为高知群体,更要具备更强的识别能力,将各种危害个人安全的行为拒之门外。为了使学生更深刻地领会近年来各种盗窃行骗、推销传销、电信诈骗的危害。崔老师通过现实事例生动形象地解释了种种诈骗手段与行骗方法,一方面使同学们对各种行骗方式有了更清晰的了解,另一方面也使同学们意识到,任何安全事故和骗术都隐藏在每个人的周围,切不可大意,对以后加强防范意识,提高警惕起到了一定的警醒作用。

俗话常说,安全教育无小事。无论是本科生还是研究生,加强自身安全意识的培养和防范意识的提高是学生自身学业顺利完成的基石,更是维护校园稳定、营造和谐校园氛围的重要举措,通过本次安全讲座,学生们普遍反映受益匪浅,日后定会努力提高安全防范意识,共同维护和谐校园。

作者:李璐

添加日期:2017-9-10   浏览次数:67  信息来源:生物学院 打印此页】 【关闭窗口