在线投稿首页 ┊ 概况 ┊ 公告通知 ┊ 特别关注 ┊ 就业工作 ┊ 规章制度 ┊ 研究生会 ┊ 多彩校园 ┊ 下载专区 ┊ 在线留言
最新信息
 
研工动态
您现在的位置:首页 > 研工动态 > 信息内容
2017级研究生开学典礼隆重举行

    9月4日下午,2017级研究生开学典礼在滨海主校区体育馆隆重举行。1129名硕士研究生、59名博士研究生和光荣地成为科大人,开始新的人生征途。校党委副书记、校长韩金玉出席典礼并寄语全体新生。
    校领导夏静波、张爱华、路福平、李占勇出席开学典礼。仪式由副校长路福平主持。相关部门负责人,各研究生培养单位领导参加了开学典礼。

    韩校长首先简要回顾了学校研究生教育的基本情况,指出随着学校加快“双一流”建设的步伐,学科领军人才团队的引进培养以及科研平台的不断提升,必将为高水平研究生教育提供强有力有力的支撑。
    韩校长引用华人物理学家、诺贝尔奖获得者李政道的名言,引导广大新生认真思考新阶段学习的新要求和新特点,希望同学们扎实掌握“发现问题、提出问题、分析问题、解决问题”的科学研究方法,努力成为新知识的创造者、新技术的发明者、新学科的创建者。对于同学们大学之路的再次启程,韩校长提出了三点希望:
    一是,点亮科学之光,用严谨求实、坚韧执着铺筑学术研究路;以求真的态度、开拓的精神、创造的信念去诠释对真理的炙热渴求之情,在通向崇高的真理殿堂学问之路上,做到“精诚所至、金石为开”。
    二是,点亮奋斗之光,以珍惜韶华、突破自我引领成长青春路;踏着学校前辈的光辉足迹、携着优秀校友的榜样力量,科学规划,合理安排,潜心向学、砥砺前行,为自己的青春写下浓墨重彩的一笔。
    三是,点亮理想之光,让报效祖国、服务人民照耀人生发展路;胸怀天下,肩担道义,以孜孜不倦的精神求索新知,以锐意进取的激情投身实践,投身国家科技创新事业的潮流中,助力实现“中国梦”。
    韩校长最后深情地说道:明年学校即将迎来六十年华诞,六十年一甲子,站在两个甲子交汇的路口,新的华章就要精彩开篇,期待着我们一起携手同行、共同去奋斗、去缔造、去见证科大更加辉煌的未来!
    校长铿锵有力的语言、富有感染力话语,引来了全场数次掌声雷动,莘莘学子在内心的激情澎湃中看见了人生、理想与抉择相互交织的美丽画卷。

    副校长路福平在主持中,满怀期待地寄语广大新生,在导师的精心培育之下,刻苦学习、博采众长、脚踏实地、奋力进取,不断收获梦想、坚强、成功、幸福。他充满激情地指出,同学们认清自身所处的伟大时代,认清肩上所担负的重要使命,自觉将“尚德尚学尚行、爱国爱校爱人”的校训精神贯彻、融入到为学为人之中,将个人研究同国家需要结合起来,志存高远、勇于担当、锐意进取、勤奋钻研,书写无愧于时代和人民的人生篇章。

    化工与材料学院博士生导师,天津市特聘教授,国家技术发明二等奖获得者王正祥教授结合自身长期的研学经验和育人体会,与同学们分享了一些暖心实用的实验、科研“小贴士”,并希望同学们早日成为专业精通、人格完善的国家栋梁之材和学术明日之星。

    生物学院2016级硕士研究生徐瑞涛代表在校生和大家交流了求学期间的点滴“走心”感悟,希望师弟、师妹在科大的这片美丽的土地上,点燃激情、放飞梦想,用勤奋与快乐去书写生命中的华美篇章。食品学院2017级硕士研究生王德振代表新生发言,决心刻苦钻研,自立自强,成长为有品德、有知识、有能力、有担当的青年。

    典礼过程中,校领导为研究生代表佩戴了校徽,表达了对2017级研究生的殷切期望和美好祝福。

    典礼最后,全体师生共唱《天津科技大学校歌》,嘹亮的歌声激荡在每一名科大新人的心灵深处,奏响学子“研途”生活的美好乐章。

作者:王光大


添加日期:2017-9-5   浏览次数:72  信息来源:研工部 打印此页】 【关闭窗口
  分享到校内人人网 转贴到开心网 分享到豆瓣 QQ书签 百度搜藏 Google书签 新浪ViVi 分享到QQ空间
Copyright © 2012 天津科技大学党委研究生工作部(津科备30-1号) #,All Rights Reserved
单位地址:(河西校区)天津河西大沽南路1038号 邮编,300222;(泰达校区)天津经济技术开发区13大街29号 邮编,300457