研工动态
您现在的位置:首页 > 研工动态 > 信息内容
我校召开新学期研究生思想动态调研座谈会

8月29日、30日两天,我校新学期研究生思想动态调研座谈会在河西、滨海两校区分别召开,来自12个研究生培养单位的研究生参加了座谈。
    座谈会上,研究生代表们畅所欲言,就国内外局势、社会热点以及与同学们学习生活相关的一些问题阐述了自己的观点和看法。
    在对当前我国经济社会发展形势的分析与思考的基础上,同学们高度评价了党的十八大以来党和国家事业发生的历史性变革,认为在错综复杂的国际环境和艰巨繁重的国内改革发展任务面前,以习近平总书记为核心的党中央通过实施“四个全面”战略布局、“五位一体”总体布局与五大发展理念等一系列新思路、新战略、新举措,使党和国家事业发生历史性变革,使我国发展站到了新的历史起点上,中国特色社会主义进入了新的发展阶段。
    结合暑期返乡见闻和亲身经历,同学们表达了对自己家乡社会经济新变化、新发展的感受,大家普遍能够明显看到家乡的巨大发展和变化,不仅农村城镇化建设速度加快,而且当地经济转型和产业化升级改造也逐步进行,老百姓生活水平在逐年提高。假期留校的学生们则将目光更多地投至在天津举办的第三届全国运动会之上,无论是热烈喜庆的火炬传递还是绚丽缤纷的夜景灯光呈现,都让津城处处涌动着全运热潮,在科大校园里举办的蹦床和艺术体操赛事,让作为“东道主”的学生心中增添了自豪感和幸福感。
    对于中印洞朗对峙、朝鲜半岛局势、美国对中国发起的“301调查”等国际热点问题,同学们表示要全面、冷静地看待国际争端,支持和拥护国家在处理各类国际事务中的努力和举措,并决心要从自身做起,努力成长为德才兼备的有为人才,为国家的国防和经济实力建设做出应有的贡献。
    展望新的学年,同学们表示要潜心读书、严谨治学,培养创新思维,提升创造能力,锤炼意志品质,造就过硬本领,把奋斗作为青春的底色,不断升华人生境界,塑造自己成为有理想、有追求、有担当的青年一代。
    座谈会上,同学们对学校的有关教育、管理、服务等工作提出了意见和建议。接下来,研工部将认真研究分析同学们新学期的思想动态,梳理总结同学们反映出的问题,为加强和改进学校研究生思想政治工作奠定坚实的基础。

作者:王光大

添加日期:2017-8-31   浏览次数:75  信息来源:研工部 打印此页】 【关闭窗口