在线投稿首页 ┊ 概况 ┊ 公告通知 ┊ 特别关注 ┊ 就业工作 ┊ 规章制度 ┊ 研究生会 ┊ 多彩校园 ┊ 下载专区 ┊ 在线留言
最新信息
 
通知公告
您现在的位置:首页 > 通知公告 > 信息内容
关于做好2017级研究生入学教育工作的通知

各研究生培养单位:
    2017级研究生即将入读科大,为使研究生新生尽快适应和融入研究生阶段的学习、科研生活,现就做好新生入学教育工作,提出以下工作意见:

    一、指导思想
    以“围绕学生、关照学生、服务学生”为根本宗旨,严格遵循教育的基本规律,紧紧围绕拔尖创新型人才的成长需求,以教育为中心,以服务为主线,以活动为载体,帮助研究生新生尽快养成健康的生活习惯、务实的工作作风、严谨的科研精神、高尚的学术道德、良好的身心状态,引导广大研究生自觉践行社会主义核心价值观,为实现国家富强、民族复兴、人民幸福的伟大“中国梦”而发奋学习、不懈奋斗。

    二、教育主题
    敏思励学承新志 笃正宏拓载厚德

    三、工作对象
    全体2017级全日制硕士生、博士生

    四、时间安排
    2017级研究生入学教育采取集中和分散相结合的方式进行:
    集中教育阶段:9月4日至9月30日;
    分散教育阶段贯穿研究生一年级全过程。

    五、教育内容
    (一)开展时政教育,树立担当意识
    围绕我国经济社会发展改革及国际热点问题对新生开展形势政策教育,教育新生知晓国情、洞悉世情、熟悉党情,明辨各种思潮对研究生思想的影响,引导研究生新生自觉学习实践中国特色社会主义理论,自觉践行社会主义核心价值观,进一步坚定崇高的政治信仰和远大的人生理想,为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”贡献力量。
    (二)承袭优良传统,培养归属意识
    通过专题报告、参观校史馆、学唱校歌等形式,使新同学了解学校历史和传统、办学特色与优势,学习科大“尚德尚学尚行、爱国爱校爱人”的校训精神;通过班会、班级活动、社团活动、新老学生交流等形式,使研究生新生尽快适应研究生阶段的学习生活节奏,明确研究生学习阶段的奋斗目标,尽快融入学校的学习环境。
    (三)加强学科教育,提升科研意识
    通过多种形式向新生介绍学院的基本情况,安排专人讲解《2017研究生管理规定选编》,邀请知名教授、中青年学术带头人或高年级优秀研究生畅谈专业发展状况,引导研究生关注专业前沿发展,形成创造性的思维和能力,培育勇于开拓的进取精神和学术风气。组织研究生参加图书信息检索培训,提升研究生信息素养。
    (四)突出规范教育,深化安全意识
    结合新生的特点,开展研究生人身、生活、财产等方面的安全知识教育,组织新生认真学习国家有关法律和学校的规章制度,切实提高相关专业研究生实验室安全规范与管理规范的应知应会水平,增强新生的安全实验意识和自我防范能力,把实验室安全的重要性深深刻入每位学生的心里。
    (五)呵护身心成长,增强健康意识
    开展医疗卫生常识和健康生活理念的宣传,大力普及心理健康教育知识,提高对各种心理和生理疾病的认识,增强学生自我保健的能力,保障学生的身心健康。在工作中,要坚持把心理健康教育与解决学生的实际困难相结合,引导新生健康成长与和谐发展。
    (六)抓好党员教育,强化主体意识
    围绕“两学一做”学习教育的深入推进,给研究生新生党员开展集中培训,引导研究生新生着眼党和国家事业的新发展对党员的新要求,坚持以知促行,做讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为的合格党员。
    (七)注重职业规划,培育发展意识
    把研究生入学教育与研究生职业生涯规划、研究生的全面成长成才结合起来,引导新生树立尽早规划的意识,养成踏实勤奋的作风,为度过一个有意义的研究生生活而不断进取;各单位可结合学科特点,开设专门地研究生的职业生涯规划教育,指导研究生树立正确的发展意识,教育新生认识自我,发掘潜力,增强其发展的计划性和目的性。

    六、组织形式
    (一)仪式教育
    各研究生培养单位要切实做好学校新生开学典礼的组织事宜(具体安排详见学校通知),同时要积极安排好本单位研究生的开学典礼活动,通过活动主要介绍学院的历史和现状,让新生了解学院的基本情况、学科建设和各专业的发展规划等,树立新生爱校、爱学院、爱专业的思想;对研究生在校期间的培养和教育提出明确要求,让新生了解培养目标和努力方向,明确学术道德和行为规范,尽快调整心态熟悉环境等。
    (二)专项教育
    2017级研究生图书信息检索培训工作安排在集中入学教育阶段进行,培训师资由校图书馆统筹协调,场次安排由各学院协同校图书馆确定好时间和地点后自行组织,具体请与校图书馆赵老师联系,电话:60601036。如联系过程中有问题,请联系研工部王光大老师予以协调。培训活动结束后,请根据培训情况填写反馈表(详见附件1),集中入学教育结束后报送至研工部。
    各培养单位要按照学校研究生入学教育的统一部署,结合本单位研究生教育特点、学科特色、专业和培养目标以及导师要求,科学制定本单位研究生新生入学教育的具体方案,在教育中创新形式,综合利用讲解、宣传、讨论、讲座、座谈、参观、考查等多种形式进行入学教育,要确保活动的覆盖面和实效性,使入学教育有声有色、扎实有效。

    七、有关要求
    (一)高度重视,加强领导
    研究生入学教育是研究生教育培养工作的重要组成部分,也是开展研究生思想政治教育的强有力抓手。各培养单位应充分重视研究生入学教育对人才培养的重要意义,重点分析、全面统筹、确保力量,切实将新生入学教育的各项工作落到实处。
    (二)精心组织,周密安排
    各培养单位要紧密结合研究生新生特点和本单位工作实际,制定切实可行的入学教育方案。要充分调动起研究生导师、辅导员、高年级研究生的积极性和主动性,采取多样化的教育形式,丰富教育载体,确保入学教育生动有效,贴近新生的实际需求。
    (三)细致工作,周到服务
    各单位要深入到研究生之中,及时了解学生的基本情况,掌握学生的思想动态,主动帮助他们解决实际困难和问题,做到严格要求与热情关怀相结合。对家庭经济困难的研究生,要给予特别关注,及时为他们排忧解难,安排好他们的“三助”工作岗位申请,协助他们完成国家助学贷款需求等。
    (四)深入宣传,广泛报道
    各单位要利用好校园网、研途网及微博、微信等各种宣传阵地,全面、准确、及时地报道工作开展的动态,图文并茂、形象生动,努力在校园中营造出浓厚的研究生教育文化氛围。
    (五)突出重点,强化效果
    各培养单位要以新生入学教育为起点,确保入学教育的长期性、持续性;要加强研究生新生的日常教育,以适应新形势、新情况和新要求。各单位要及时做好教育活动的总结工作,于10月13日(周五)前向研工部提交集中教育阶段工作总结以及教育活动的图片、视频等相关材料。

    请各培养单位于9月8日(周五)下班前,填写好《2017级研究生新生入学教育安排表》(见附件),报研工部备案。
    以上材料须同时提交纸质版和电子版资料,纸质版材料由学院主管领导签字、单位盖章;电子版直接发送至邮箱:
sizhengke@tust.edu.cn
    联系人:王光大  电话:60600130  60600282

    附件(请在工作邮箱中下载):
    1.图书信息检索培训活动反馈表
    2. 2017级研究生新生入学教育安排表
                                                                  研究生工作部
                                                              二○一七年八月三十日


添加日期:2017-8-30   浏览次数:71  信息来源:研工部 打印此页】 【关闭窗口
  分享到校内人人网 转贴到开心网 分享到豆瓣 QQ书签 百度搜藏 Google书签 新浪ViVi 分享到QQ空间
Copyright © 2012 天津科技大学党委研究生工作部(津科备30-1号) #,All Rights Reserved
单位地址:(河西校区)天津河西大沽南路1038号 邮编,300222;(泰达校区)天津经济技术开发区13大街29号 邮编,300457