学院工作
您现在的位置:首页 > 学院工作 > 信息内容
机械学院成功举办第二期“半月谈”活动——研究生社会实践经验交流会

2017791430分,在河西校区21号楼304会议室,机械工程学院研究生会开展“半月谈”系列活动,本期“半月谈”活动的主要内容是开展研究生社会实践活动经验交流。主讲人为往届参加过社会实践活动的6名优秀团队负责人。

本次社会实践活动经验交流会分为三部分内容,第一部分为专项调研,专项调研类社会实践由四名主讲人为大家介绍宝贵的经验。主讲人段海彤、赵彤为大家介绍调研类社会实践在操作过程中的具体问题,从制定计划到制作实地调查问卷,从网上调研到最终的答辩环节,两位主讲人细致的为在场同学指出专项调研中容易忽视的关键问题。主讲人殷媛媛通过实际操作,为在场同学演示了专项调研的结果分析过程。主讲人邓玮丹结合自身经历,向大家补充介绍了专项调研中遇到的实验问题。

第二部分为科技帮扶,科技帮扶由于其实践方式的特殊性,对于同学们而言比较陌生。主讲人申振腾结合课题,为同学们解答了有关科技帮扶类社会实践的难点,在交流过程中,不少同学也表示通过申振腾的讲解,对于科技帮扶类社会实践有了全新的认识。

第三类为视频制作,视频制作类社会实践要求参与者能够熟练操作相关视频制作软件。主讲人雷学俭为在场同学展示了视频成果,并结合视频讲解了每个部分是如何制作,配音工作如何完成。最后,雷学俭为大家分享了在视频制作过程中遇到的困难和解决困难的办法。

社会实践作为提升研究生综合实力的一项活动,帮助研究生在创新和实践中加强磨练、增长本领。暑期将至,在新一次社会实践活动即将开始之际,机械学院为进一步提升研究生社会实践的内涵与质量,增强研究生的社会责任感和创新创业精神,特举办社会实践活动经验交流会,旨在将优秀的社会实践活动经验分享传播,提升社会实践活动整体水平,帮助机械工程学院研究生完成高质量、高水平的社会实践活动。

作者:雷学俭

摄影:刘

添加日期:2017-7-12   浏览次数:105  信息来源:机械学院 打印此页】 【关闭窗口