研工动态
您现在的位置:首页 > 研工动态 > 信息内容
第三届“博睿启真”研究生学术科技辩论赛圆满落幕
    在“人人分享,人人获益”的共享经济时代,构建面向未来的商业模式,是应因地制宜建章立制,把服务和产品进行合理配置,还是应百花齐放推陈出新,用“长尾效应”来满足广泛多样的需求?6月30日,在河西校区主楼C区报告厅举办的第三届“博睿启真”研究生学术科技辩论赛决赛中,机械工程学院和海洋与环境学院的两支参赛队紧紧围绕“共享经济的未来趋势”,展开了语言与思想的激烈交锋、智慧与灵感的精彩碰撞。
    研究生院常务副院长、研工部部长吴振军,研究生院副院长、研工部副部长朱丽丽,机械学院副书记杜岩刚,经管学院副院长朱建民出席活动,与受邀到场的艺术学院王艺湘教授,应用文理学院刘莎老师一起担纲决赛的评委。来自河西校区的广大研究生代表到场观赛。

比赛中,海洋学院参赛队以“发展共享经济,应侧重于标准化”为题,从法治环境、发展阶段和人口环境三个方面阐释了正方的观点,并以全球最大的旅行房屋租赁平台Airbnb为例,强调了工作流程和模型配置的标准化运作实践,将产生更大的价值目标和更快的交易效率;机械学院则从供给和需求两个层面论证了“发展共享经济,应侧重于个性化”的必要性,指出随着对共享产品多样化的需求不断增强,共享型企业将面临着更大的挑战,亟待开发大量有特色、个性化的产品以匹配不同消费群体的消费特点。

比赛双方你来我往、据理力争,台上辩手滔滔雄辩、扣人心弦,台下观众喝彩不断、掌声连连。最终,机械工程学院赢得了胜利,问鼎决赛总冠军,海洋学院的陈王觅同学获得本场比赛“最佳辩手”称号。
    在点评环节,《演讲与口才》课的授课教师,应用文理学院的刘莎老师评价双方辩手在比赛中或沉稳优雅,或咄咄逼人,或自信大方,或灵活机敏,充分反映出了各位辩手丰富的辩论经验,体现出了我校研究生良好的辩论水平。
    吴振军老师在讲话中充分肯定了辩论赛对于学生思辨能力和团队意识培养的重要作用,希望同学们在加强自身专业学术能力训练的同时,主动参加各种校园文化活动,不断促进各项基本能力素质的养成,积极实现自身的全面和谐发展,为成长成才打下坚实的基础。

赛后,评委老师为本届比赛的获胜团队、优秀组织奖和优秀辩手颁奖并合影留念。

研究生院副院长、党委研工部副部长朱丽丽老师为获得最佳组织奖的三个单位颁奖。

艺术设计学院王艺湘教授为获得冠军的队伍颁奖。

经管学院副院长朱建民老师为获得亚军和季军的队伍颁奖。

应用文理学院刘莎老师为比赛各场次的“最佳辩手”获得者颁奖。

作为研究生高度关注、广泛参与的校园品牌活动之一,研究生学术辩论赛于2015年启动,并列入了“渤海风”研究生系列学术文化季的子项活动,至今已连续成功举办了三届活动。比赛紧扣时代脉搏、紧随时代脚步,围绕社会前沿热点展开讨论、针对社会聚焦问题发出声音,同时坚持辩与论的高度结合,以辩析理、以论明理,为我校研究生搭建了一个彰显魅力、展现风貌、交流学习、共同提高的广阔平台。
    本届比赛自今年5月份开赛以来,来自全校11个学院的参赛队进行了12场比赛的角逐,为全校师生奉上了一场场智慧与思想交织、情感与理性相融的知识盛宴,活动不仅提升了研究生关注社会、关注现实、学思结合的意识,而且进一步营造了科大校园“慎思笃行”的浓厚氛围。

附:
    一、天津科技大学第三届研究生学术辩论赛成绩
    冠  军:机械工程学院
    亚  军:海洋与环境学院
    季  军:经济与管理学院、艺术设计学院
    最佳辩手:李继清(电信学院)、秦乐宁(化工学院)、栗凌云(化工学院)、王鹏飞(生物学院)、陈王觅(海洋学院)、刘红菊(经管学院)、王静(包印学院)、蒋叶晴(艺术学院)、刘睿(外语学院)、孔静(食品学院)、李镇(造纸学院)
    优秀组织单位:机械工程学院、海洋与环境学院、经济与管理学院
    二、比赛辩题
    “学者明星化是否有利于学术传播”、“中国诗词大会等节目的火热能否带动传统文化的发展”、“新媒体是否会取代传统媒体”、“网络直播对社会发展是否利大于弊”、“人工智能风险大于回报还是回报大于风险”、“成大事者是否应拘小节”、“低碳生活重在理念更新还是技术创新”、“发展共享经济,应侧重于标准化还是个性化”。

作者:王光大、韩贤 摄影:李明真、陈香君

添加日期:2017-7-3   浏览次数:125  信息来源:研工部 打印此页】 【关闭窗口