在线投稿首页 ┊ 概况 ┊ 公告通知 ┊ 特别关注 ┊ 就业工作 ┊ 规章制度 ┊ 研究生会 ┊ 多彩校园 ┊ 下载专区 ┊ 在线留言
最新信息
 
通知公告
您现在的位置:首页 > 通知公告 > 信息内容
关于组织开展2017年研究生暑期社会实践工作的通知

各研究生培养单位:

为贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,学习领会习近平总书记系列重要讲话、特别是考察中国政法大学重要讲话精神,以实际行动迎接党的十九大胜利召开,落实教育部、天津市《教育部、国家发展改革委、财政部关于深化研究生教育改革的意见》《市教委关于进一步加强大学生实践活动的实施意见》等文件精神,充分发挥实践育人的载体作用,引导和鼓励广大研究生在创新和实践中加强磨练、增长本领,进一步提升研究生社会实践的内涵与质量,增强研究生的社会责任感和创新创业精神,研究生院、党委研究生工作部决定继续开展2017年研究生暑期社会实践活动。现将有关事项通知如下:

一、活动主题

研途喜迎十九大,携手共筑中国梦

二、指导思想

全面贯彻党的十八大和十八届四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列讲话精神,紧紧围绕协调推进“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,按照“目标精准化、工作系统化、实施项目化、传播立体化”的原则,引导广大研究生深入基层、服务社会,在激扬青春、开拓人生、奉献社会的进程中提升自我。

三、活动对象和时间安排

(一)活动对象:我校在籍全日制研究生

(二)活动时间:2017年暑假期间(719 - 828日)

四、实践内容

(一)综合调研课题

1. 传播中国精神,组织理论宣讲

组织研究生深入开展中国精神学习宣讲行动。深入学习宣传贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,以传播中国精神、讲好中国故事、践行社会主义核心价值观为主要内容,深入农村乡镇、城市社区、工矿企业和部队军营等,围绕中国梦与中国特色社会主义理论开展形式多样的普及宣讲活动。

2. 调研社情民生,开展志愿服务

组织研究生进行民生调研、志愿服务工作。引导研究生发扬雷锋精神,关注民生发展,结合老龄化与二孩政策、社会救助机制、社区居家养老、食品药品安全等民生热点,从科教、文体、法律、卫生等方面入手,广泛开展志愿公益活动,为百姓答疑解惑、宣传科学知识,传播社会正能量;学习校史校情,挖掘科大故事,编辑宣讲素材,深入外省市各本科高校开展校情宣讲。

3. 促进文化繁荣,弘扬时代精神

以促进社会主义先进文化繁荣发展为行动指引,引导学生走进基层走进群众,传承民族优秀传统文化,弘扬时代精神,倡导文明新风;开展对非物质文化遗产的保护实践;引导传统文化进企业,将传统文化与企业品牌、产品进行融合,实现“中国风”文化广泛传播;寻访优良家风家训,弘扬中华民族传统美德和时代新风。

4. 关注时事热点,思考国家发展

围绕京津冀协同发展战略布局,深入京津冀,聚焦京津冀交通一体化、生态环境保护、产业升级转移等重点突破领域,凸显青年群体对国家区域发展战略布局的观察理解。深入学习思考“一带一路”战略构想,积极投身“一带一路”建设,鼓励广大研究生学以致用、躬身实践,积极投身国家建设,为全面提升我国开放型经济发展水平建言献策。

5. 突出专业特色,开展科技帮扶

鼓励研究生将社会实践与专业学习、科研探索和科技创新项目等相结合,支持研究生到企、事业单位开展调查研究和科技服务,解决企业生产和发展技术难题,提升研究生的科技创新能力。

6. 体验创新驱动,开展创业实践

创新驱动经济转型体验行动。从学生视角体验全球新一轮科技革命与产业变革带来的重大机遇和挑战,感受我国面临的深化体制机制改革,加快实施创新驱动发展的重大战略任务。

充分利用社会资源,发挥研究生导师作用,以各省市科技园区、创业园区、小微企业园区、创业孵化基地等为依托,开展就业创业调研和实践活动,为研究生积累工作经验、提高就业创业能力创造条件,同时为学校输送人才、企事业单位选人用人搭建双选平台。

(二)专项调研课题

1. 雄安新区未来发展及现状调研

通过对政府决策部门和雄安新区经济社会及文化的调研,了解人们对雄安新区的预期与政府规划的情况。基于以上调研,对未来新区建设中可能遇到的问题进行预估并提出对策建议。

2.你如何了解全球气候变化变暖?

采用线上、线下相结合的方式针对不同区域、年龄、知识结构以及知识获取的难易程度,分别对人们认识全球气候变化的程度进行全面调查研究及分类对比,并且结合历史数据进行对比研究。

3.绿色低碳发展的不同利益相关者的态度调查

在调查者对绿色低碳有初步认知的基础上,对不同的利益相关者(利益相关者包括但不限于:不同行业及层次的政府管理部门、国企和私企主管、非政府组织、媒体、普通公众等)分别进行调查,了解他们对绿色低碳发展的认识以及可能采取措施,并进行总结分析,为政府推动绿色低碳的决策提出建设性意见和建议。

4.中国绿色创新动力来源调查

绿色创新发展是我国转型发展的必然,也是摆脱中等收入陷阱的必由之路。为此需要分析和了解创新尤其是绿色创新的不同主体的真正动力源,据此提出具体的针对不同地区或行业,推动绿色低碳发展的建议或措施。(建议从我国南方和北方、东部和西部等进行分别调研并进行对比分析,从而得出有价值的结论。)

5.环境污染的公平性问题研究--以大气污染为例

通过对不同群体(职业、收入水平等)受雾霾影响及健康水平的关系比较,分析收入水平与防范雾霾采取措施、收入水平与污染排放的关系,雾霾面前人人平等的结论是否成立?最终目标:对提升政府公共服务水平提出具体建设性意见和建议。

最终目标:对提升政府公共服务水平提出具体建设性意见和建议。

6.应对气候变化及雾霾的新媒体宣传教育材料制作及传播。

采用新媒体方式宣传应对气候变化知识和如何消除和防治雾霾的知识、措施等。

7.小学生营养健康认知与饮食偏好现状与需求调查

当前中小学生挑食、厌食、偏食的人数日益增多。很多家长和教师关心“学习成绩”远重于“身心健康”,“学业导向”的成长目标严重限制了学生综合素质的培养与发展。

调查项目要求选取小学生为调研对象,区分其所在的年级,结合其身体健康指标,进行《小学生营养健康认知与饮食偏好》问卷测试,内容涵盖营养健康知识认知、食品安全知识认知、个体饮食偏好、饮食行为(餐前、用餐、餐后)认知等部分,从调研结果分析小学生营养与健康、饮食行为认知现状,针对问卷所调查的认知问题提取小学生“食物教育”的需求要点。课题报告要求有现场问卷调查和访谈照片。

8.大学生(研究生)参与科普工作的意愿与途径调查

高校是科普工作的重要平台。大学生(研究生)既是科普知识的受众,又是科普工作的新生力量。大学生(研究生)不仅要提高自身的科学素养,还应具备向大众传播科学知识的能力。

本课题针对大学生(研究生)参与科普工作的意愿与方式等问题,通过问卷调查、具体实例调研、有针对性的访谈等方式,分析影响大学生(研究生)参与科普工作意愿的主要因素,考察不同参与途径的条件和效果。课题报告要求有调研对象参与科普工作的现场照片,全面展示大学生参与科普工作的状况和效果。

9.各地消费者食品安全科普意愿及交流方式的调查

随着消费者食品安全的意识在逐渐增强,提升全民食品安全意识和能力的工作,即食品安全科普工作却任重而道远。调查工作,每个团队暑期走访至少3个城市,每个城市不少于3个社区,联系当地社区负责人,展开居民问卷调查和访谈,了解我国居民食品安全科普的意愿,关注食品安全的程度;重点关注哪类产品,对食品涉及的益生菌、添加剂等热点问题的关注度怎样,关注的信息点有哪些;通过组织简单的食品安全知识的交流讲解,获取消费者的反馈,对消费者交流的方式,如面对面答疑、视频播放、PPT演示、宣传手册、APP互动等进行调查,归纳出消费者习惯于接受的交流方式,为科普工作提供参考。

10.益生菌类食品消费认知调查

随着我国消费者可选择食品种类的增多及消费品质的提升,益生菌类食品成为消费者生活中消费的一种选择,从在婴幼儿加工食品中添加益生菌,到成人食用的益生菌饮料产品等,甚至在京东、淘宝等网络渠道也在销售着来自各国的益生菌产品。消费者认知的益生菌和益生菌的真实面目是怎样一种状况,是否存在偏差,在科普工作中应该做怎样的建议和引导,通过调查,为科普工作提出对策建议。

11.食品安全及营养科普宣讲

发挥研究生专业特长,向社会公众宣讲食品营养科普常识,并借助宣讲机会了解民众对于食品安全的心声,以调查问卷的形式了解公众对于食品安全知识的认知情况,并收集公众对食品安全及营养宣讲的看法及建议。宣讲注重普惠性,要求宣讲素材须经过指定专业教师审核,对象成规模,宣讲有实效,宣讲有报道、有记录,调研有分析、有结论。

12. 食品安全科普微视频制作

当下我国食品安全备受关注,在“互联网+大健康”的时代背景下,发挥研究生的IT、互联网技术特长,增加实践项目的互动性和趣味性,围绕食品安全科普宣传,弘扬科学精神主题,制作食品安全科普微视频或FLASH,每个团队完成1-2项作品(3项及以上天津市食品安全科普基地可另行资助),每段视频集中阐述1个食品安全科普问题,要求主题突出,通俗易懂,观点正确;视频时长5分钟左右;格式为AVIRMVBWMV等。

提交的作品的知识产权归属问题另行约定,作品可用于包括但不限于出版、印刷、广播、影视等形式。

五、实践组织方式

2017年暑期社会实践活动以学院为单位组织开展,实践项目分为学校重点资助项目和学院项目两种形式。校级社会实践项目采用“申请—审核—立项—培训—实践—结项答辩”工作流程,院级社会实践项目由各学院自行组织安排。

(一)学校重点资助项目

综合调研课题设校级重点资助项目中,理论宣讲、文化传播、志愿服务、调查调研类(1-4类),每项资助1000元;科技服务、创新创业类(5-6类),专项调研任务类资助项目每项资助2000元。

校级社会实践项目以团队形式开展。研究生人数在300人以下的学院可推荐25个实践团队、300人以上的学院可推荐410个实践团队进行项目申报,每个团队人数一般在310人之间,鼓励跨年级、跨专业、跨学院组队,团队管理归口到实践团队学生负责人所在学院。

每个实践团队须有一至两名指导老师,获得学校重点资助的项目,将按每个项目给予项目指导教师奖励性指导费500元。

有关教学培养实习实践、思政课教学实践、毕业论文直接相关研究课题内容不得作为申请立项项目。经学校评审通过的实践项目,由学校按立项类别标准予以重点资助。

(二)学院项目

各培养单位组织好本学院的研究生围绕主题,按照就近、就便的原则,指导研究生以团队或个人的形式,在家乡所在地或假期常住地积极开展暑期社会实践活动。院级社会实践由各培养单位策划并负责组织实施,具体形式和要求可参照校级立项工作组织开展。

六、校级立项工作进度安排

73日—77宣传申报阶段

各单位组织研究生成立暑期社会实践团队,指导实践团队结合此次实践主题和项目分类,确定实践地点,联系实践单位,拟定具体的实践题目、实践内容和具体环节,并填写项目申报书(见附件1),报送实践单位接收证明(见附件2,若暂未明确实践单位,也可由实践团队在后期提交实践汇总材料时进行补交),签署实践协议(见附件3),提交学院申报汇总表(见附件4。经指导教师签署意见、学院审批盖章后于77日(周五)前交至两校区研工部办公室,电子版发送至工作邮箱sizhengke@tust.edu.cn(纸质版和电子版均须经评审专家审核)。

77日—710日 审核立项阶段

研工部组织专家对所有申报项目进行集中评审,对于立题新颖、可行性好、能充分体现实践价值的项目,予以校级立项,所有立项项目须与学校签订社会实践团队协议书(见附件4)。

710日—718日 立项培训阶段

研工部聘请专家对立项项目进行统一培训,要求指导教师、团队成员参加专题培训,培训将针对调研内容设计、问卷设计、报告撰写等实践环节的具体问题进行讲解,提升实践成果的整体质量;要求各指导教师对各实践项目团队开展专项培训(专项项目研工指定指导教师),培训记录作为结项考核内容(见附件5)。

719日—828日 开展实践阶段

各立项团队根据计划自行奔赴实践地开展活动。实践过程中,各团队应注意与所在学院以及实践指导教师保持联系,及时汇报团队活动进程。此外,各实践团队应注意对实践过程中影像与图片资料的收集。

七、校级立项团队的资助与管理

(一) 经费使用

1.研工部对实践项目申报情况进行审核,并对重点项目给予相应经费支持。实践结束后,各实践队提供经费使用情况说明,对于未能完成的项目将不予经费发放。

2.活动经费采取先垫付再报销的方式,各实践队伍务必妥善保存往返车票、外地发票等报销票据,具体报销办法见社会实践活动资助报销制度(见附件6)。

(二)督导管理

各单位应加强对学校重点资助实践项目的指导和监管,设立专人负责,全程监督和跟进,确保活动安全、有序开展。

(三)活动总结

校级立项团队须提交暑期社会实践总结报告一份(注:微视频制作专题需提供作品说明书一份),40008000字,(见附件7),另附实践照片(10-15张)、实践感言(1/每人,800/篇)、以及其他实践成果(如视频资料、调研报告、论文以及媒体报道等),在915日(周五)前向研工部提交电子版、纸质版。

(四)评优表彰

学校将根据实践队伍提交的材料对实践项目进行结项评审,所有学校重点资助项目均需参加结项评审。院级实践项目也可以由学院择优推荐参加学校优秀成果项目评审。根据项目完成的情况,学校将在学校重点资助项目和学院推荐项目中评选出2017年研究生暑期社会实践优秀成果,并对优秀成果以及表现突出的集体、个人和指导教师予以表彰、奖励。

(五)处分

获得立项的实践项目如发现在项目申报过程中出现违规操作,项目实施过程中存在欺骗行为、因个人原因实践终止、杜撰成果或其他严重违反《天津科技大学2017年研究生暑期社会实践团队协议书》的行为,除取消项目立项结果、追回全部已发资金外,情节严重的,还将按有关校纪校规给予相应处分处理。

八、学院社会实践项目的总结

暑期社会实践结束后,各学院要认真做好本次社会实践的总结工作,在开学两周内组织完成实践成果的评比、考核工作,通过报告会、经验交流会等形式深化实践成果,开展学院范围内社会实践报告、调研论文、展板、DV、摄影图片等实践成果的展示工作。请各学院在922日之前提交《2017年院级研究生暑期社会实践项目汇总表》(见附件9),报送研工部备案。

九、活动要求

(一)高度重视,精心组织。社会实践是研究生成长成才的必由之路。各单位要切实把研究生暑期社会实践活动纳入重要工作议事日程,深入推进研究生实践基地建设,积极鼓励和组织研究生组队或自行参加暑期社会实践中,做到有计划、有动员、有指导、有考评。

(二)注重实际,突出效果。实践活动应紧密结合研究生和社会的实际情况,关注社会热点焦点,真正步入社会,了解民生,体察民情,确保实践具有可操作性,并具有学术或社会应用价值,切忌搞形式、走过场,要注重活动的实际效果,让研究生在实践中为社会做贡献,使自己增才干。

(三)突出重点,加强宣传。各单位要在扎实做好实践活动组织工作的基础上,加强对暑期社会实践活动的宣传工作。要宣传好我校社会实践活动的具体安排和要求以及我校研究生奋发进取的精神风貌,要重点突出实践活动的实际效果和社会反响等。

(四)加强管理,确保安全。各单位要加强暑期社会实践的安全培训和教育工作,有效落实安全责任制,制定安全预案,全面掌握本院参加实践研究生的安全情况,及时上报信息,确保研究生安全有效地参加实践活动。

其他未尽工作事宜,请与研工部联系:

联 系 人:崔妍

工作电话:6060028060602909

工作邮箱:sizhengke@tust.edu.cn

 

附件1:天津科技大学2017年研究生暑期社会实践项目申报书

附件2:天津科技大学2017年研究生暑期社会实践实践单位接收证明

附件3:天津科技大学2017年研究生暑期社会实践团队协议书

附件4**学院2017年研究生暑期社会实践申报汇总表

附件5:天津科技大学2017年研究生暑期社会实践专题培训记录

附件6:天津科技大学2017年研究生暑期社会实践活动资助报销制度

附件7:天津科技大学2017年研究生暑期社会实践报告

附件8:天津科技大学2017年研究生暑期社会实践团队成员登记表

附件9:天津科技大学2017年研究生暑期社会实践结项项目汇总表

附件10**学院2017年研究生暑期社会实践校级评优项目汇总表

 

研究生院  党委研究生工作部 

       二○一七年七月三日

 附件


添加日期:2017-7-3   浏览次数:533  信息来源:研工部 打印此页】 【关闭窗口
  分享到校内人人网 转贴到开心网 分享到豆瓣 QQ书签 百度搜藏 Google书签 新浪ViVi 分享到QQ空间
Copyright © 2012 天津科技大学党委研究生工作部(津科备30-1号) #,All Rights Reserved
单位地址:(河西校区)天津河西大沽南路1038号 邮编,300222;(泰达校区)天津经济技术开发区13大街29号 邮编,300457