在线投稿首页 ┊ 概况 ┊ 公告通知 ┊ 特别关注 ┊ 就业工作 ┊ 规章制度 ┊ 研究生会 ┊ 多彩校园 ┊ 下载专区 ┊ 在线留言
最新信息
 
研工动态
您现在的位置:首页 > 研工动态 > 信息内容
我校举办“科大精神与文化传承”讲座
    6月28日下午,我校滨海校区图书馆第二报告厅内气氛热烈,掌声不断,由校党委宣传部部长郑运旺主讲的“科大精神与文化传承”讲座在这里开讲。研究生院副院长、研究生工作部副部长朱丽丽出席活动,与来自各研究生培养单位的研究生同学们一同聆听了报告。


    郑老师首先选取了关于“火”与“水”的四则神话典故作为讲座的开篇,分别讲述了“偷来天火”和“钻木取火”、“大禹治水”和“诺亚方舟”的故事梗概,引导大家在中西方文化之间的差异对比中,深入思索中国文化的特质和精髓,并进一步指出:中华优秀传统文化中蕴含的宝贵精神财富,对国家和民族乃至每个个体的发展都至关重要。

    接下来,郑老师以学校建校之初到现今发展为主线,结合自身的经历和思考认识,为同学们展示了科技大学半个多世纪的风雨历程。通过追随陈国符、金培松、隆言泉等立校先驱的历史足迹,以及各时期科大人前赴后继的探索实践,郑老师从细节入手,以小见大、见微知著,生动地解读了“尚德尚学尚行、爱国爱校爱人”校训的精神实质。

    郑老师强调指出:科大精神是社会主义核心价值观在科大的具体实践,是科大文化百花园中开出的绚烂永恒,是科大人的心灵家园和遗传密码。“哪里的学生就会有哪儿的味儿”,郑老师以非常形象的比喻,让学生们倍感亲切。

    在带领大家回顾科大校歌诞生的历程时,郑老师指出:校歌的歌词中体现了我们的区域位置、使命担当、校风、师生情谊以及发展目标。讲到动情之时,郑老师更是即兴演唱,在场师生也情不自禁地合拍吟唱。

    在谈及文化的传承时,郑老师指出:传承就犹如接力棒的传递,但不是照抄照搬,应该活灵活现、有血有肉。特别是要着重做好四个“把握”:要把握形势的高与低,做到乘势而上;要把握制度的内与外,坚定自己的道路;要把握责任的近与远,鼓足担当的勇气;要把握价值的小与大,专注做好每件事。

     “同学们,要永远记住你是科大人”,郑老师希望同学们在科大精神的引领下,务实、朴实、踏实地走好每一步,积淀自我,成就未来。

    讲座在学校2015版形象宣传片《梦想起航的地方》和第二届天津市高校校园文化育人项目展示项目《“三尚三爱”铸校魂、校训引领青春路——天津科技大学弘扬校训精神落实立德树人》的播放后结束,影片中那奋发昂扬、激情澎湃的旋律久久回荡,那振奋人心、温暖感人的故事始终萦绕……

    郑老师带给同学们的一个个科大“好故事”,深深吸引了在座的研究生同学,大家在学校深厚文化的浸染中得到心灵的净化提升。郑老师声情并茂的讲演,既有理论高度,妙语佳句信手拈来;又有实践深度,融会贯通娓娓道来。让大家对科大精神有了更加全面深刻的认识,极大地促进广大研究生成为科大精神的实践者、传播者以及发展者。

作者:王光大、徐瑞涛 摄影:芦宇航


添加日期:2017-6-30   浏览次数:115  信息来源:研工部 打印此页】 【关闭窗口
  分享到校内人人网 转贴到开心网 分享到豆瓣 QQ书签 百度搜藏 Google书签 新浪ViVi 分享到QQ空间
Copyright © 2012 天津科技大学党委研究生工作部(津科备30-1号) #,All Rights Reserved
单位地址:(河西校区)天津河西大沽南路1038号 邮编,300222;(泰达校区)天津经济技术开发区13大街29号 邮编,300457