研工动态
您现在的位置:首页 > 研工动态 > 信息内容
我校举办“传统文化视角下青年学子的成长成才”讲座
    6月27日上午,李宝席教授“传统文化视角下青年学子的成长成才”主题讲座在我校河西校区主楼C区报告厅举办,来自河西校区的研究生代表到场聆听,共同领略了一名教育家的风采,提升对传统文化的认知境界。

讲座伊始,李老师简要回顾了历任党和国家领导人关于文化建设的重要论述,阐释了中国传统文化中蕴含的深刻要义。她从文化的基本词义入手,层层深入、抽丝剥茧,向大家呈现出中国传统文化概念的原貌。接下来,李老师对中国传统文化在人类文明史上的地位进行了详细阐述,并对以儒学为核心的中国传统文化价值进行了深入探讨,同时展望了中国传统文化在未来中国与世界文化建构中的地位。李老师强调指出:中国传统文化中蕴含着丰富的教育理念,是中国教育之瑰宝,对中国素质教育的展开与深化有着显而易见的借鉴意义。

李老师对中国传统文化中的阴阳五行、天人同一、中和中庸、修身克己等思想进行了深入剖析,重点论述了和谐对个人全面发展的重要性,希望同学们能够在处理问题时不偏不倚,把握好精确的度,做到恰如其分、恰到好处,达到和谐的境界。

讲座最后,李老师勉励同学们要按照习近平总书记对青年学子提出的“勤学、修德、明辨、笃实”要求,不断从中华优秀传统文化中汲取丰富营养,模范践行社会主义核心价值观,做一名品学兼优、德才兼备的优秀研究生。

整场讲座,李老师引经据典,深入浅出,谈古论今,精彩纷呈,彰显出了崇高的师者风范,释放出无穷的人格魅力,激活每位学子心中传统文化的精神基因,在滋养大家心灵的同时,帮助青年学子汲取成长、进步的力量。

此次讲座活动旨在深入挖掘优秀传统文化在弘扬培育社会主义核心价值观中的精神价值和时代意义,不断增强广大研究生的文化自信和价值观自信,扎实推进社会主义核心价值观的建设,进一步凝聚奋发向上的精神动力,厚植崇德向善的文化沃土。

作者:王光大、兰致馨 摄影:雷学俭

添加日期:2017-6-28   浏览次数:105  信息来源:研工部 打印此页】 【关闭窗口