在线投稿首页 ┊ 概况 ┊ 公告通知 ┊ 特别关注 ┊ 就业工作 ┊ 规章制度 ┊ 研究生会 ┊ 多彩校园 ┊ 下载专区 ┊ 在线留言
最新信息
 
研工动态
您现在的位置:首页 > 研工动态 > 信息内容
我校举办研究生文化艺术主题讲座
    “你许我一段时光,我带给你一场视觉的盛宴”,6月23日上午,题为“一堂课:带你畅游艺术殿堂”的讲座在滨海校区第二报告厅开讲。我校艺术设计学院公共艺术专业冯睿副教授带领同学们赏析名作佳品、感受艺术魅力。来自各研究生培养单位的研究生同学们到场聆听报告。


    “如何欣赏中国艺术?中国画最初叫什么名字?古人八大‘雅事’分别是指什么?”冯睿老师开门见山,通过一连串的发问,将大家的注意力迅速吸引到讲座中来。紧接着,她以意大利画家卡拉瓦乔的代表作《水果篮》、德国画家丢勒的名画《野兔》和《一片草地》为例子,生动地剖析了作品在形体、空间、比例关系上的处理方式,形象地诠释了西方绘画求真写实的特点;在对中国南宋画家李嵩的《花篮图》和明代书画家徐渭的《蟹鱼图》的赏析之中,冯老师强调,中国画注重意境,能够表达作者强烈的思想精神,传递出内在丰富的情致韵味。

    在对中西方绘画的对比欣赏中,冯老师引用德国接受理论美学家伊瑟尔的观点“任何艺术作品都有空虚、空白和不确定性”,进一步阐述了艺术欣赏的本质,希望同学们在接触艺术作品时,要靠自身的想象力填补这些空白,从而产生愉悦的审美体验。

    冯老师以中国画的发展历程为线索,逐一介绍了人物画、山水画、花鸟画中的基础知识和欣赏要义:她用五代顾闳中的《韩熙载夜宴图》,再现中国宫廷画写实主义的高超技艺;用明代画家唐伯虎的《川上图》,展示了我国传统绘画中“以虚写实”的深厚意境;用近现代画家齐白石的《蛙声十里出山泉》,勾勒出东方艺术中韵味别致的诗情画意。讲座的最后,冯老师选取了东晋顾恺之的《洛神赋》和北宋张择端的《清明上河图》进行重点讲解,阐释出作品中深厚的历史文化内涵和极高的艺术价值。

    整场讲座博征旁引、精彩叠出,面对一幅幅传世名画,冯老师深入浅出、娓娓道来,既有艺术作品背后的故事讲述,又有对艺术创作的独到见解,古今融合、中西并蓄,让大家对艺术有了更加全面深刻的认识,极大地激发了学生们对美的追求。

    此次讲座的举办,不仅丰富研究生精神文化生活,提高了同学们对于艺术作品的鉴赏水平,而且引导广大学生执于向上向美,臻于至真至善,进一步营造校园文明高雅的文化氛围。

作者:王光大 徐瑞涛 摄影:宋洁


添加日期:2017-6-26   浏览次数:75  信息来源:研工部 打印此页】 【关闭窗口
  分享到校内人人网 转贴到开心网 分享到豆瓣 QQ书签 百度搜藏 Google书签 新浪ViVi 分享到QQ空间
Copyright © 2012 天津科技大学党委研究生工作部(津科备30-1号) #,All Rights Reserved
单位地址:(河西校区)天津河西大沽南路1038号 邮编,300222;(泰达校区)天津经济技术开发区13大街29号 邮编,300457