在线投稿首页 ┊ 概况 ┊ 公告通知 ┊ 特别关注 ┊ 就业工作 ┊ 规章制度 ┊ 研究生会 ┊ 多彩校园 ┊ 下载专区 ┊ 在线留言
最新信息
 
学院工作
您现在的位置:首页 > 学院工作 > 信息内容
生物学院“渤海风”研究生学术文化季讲座暨至善讲堂第五十五讲

加强学术交流,培养学术精神6月9日,生物学院“渤海风”研究生学术文化季讲座暨至善讲堂第五十五讲在2号楼206报告厅如期举行。华南农业大学教授、博士生导师邓音乐先生担任主讲嘉宾,学校科技处副处长刘浩教授与生物学院师生参加此次讲座。

 


邓音乐教授毕业于新加坡国立大学并获博士学位,随后进入新加坡分子与细胞生物学研究所从事博士后研究员工作。多年来从事群体感应和病原细菌致病机理研究,发表SCI论文近20篇,1项美国国家专利局授权。BioMed. Res. Int特刊特邀主编。

本期讲座以微生物群体感应与新型药物研制”为主题,邓教授 

“群体感应”的定义、发展及相关研究进行介绍。群体感应是指细菌能自发产生、释放一些特定的信号分子,并能感知其浓度变化调节微生物的群体行为。邓教授通过研究这一系列反应将其应用到新型药物中去可以防止致病菌产生致病作用以及增强抗生素的效果,具有广阔的领域和应用前景。

在讲座最后的互动环节,同学们踊跃发言,利用难得机会向邓教授请教,邓教授亦就问题给予耐心回答。最后,讲座在大家热烈的掌声中圆满结束。

本次讲座进一步丰富了同学们的学术知识,拓宽了科研视野,有利于同学们在今后的科研道路上蓬勃发展!

作者:孙菁  殷衍韬


添加日期:2017-6-11   浏览次数:76  信息来源:生物学院 打印此页】 【关闭窗口
  分享到校内人人网 转贴到开心网 分享到豆瓣 QQ书签 百度搜藏 Google书签 新浪ViVi 分享到QQ空间
Copyright © 2012 天津科技大学党委研究生工作部(津科备30-1号) #,All Rights Reserved
单位地址:(河西校区)天津河西大沽南路1038号 邮编,300222;(泰达校区)天津经济技术开发区13大街29号 邮编,300457