研工动态
您现在的位置:首页 > 研工动态 > 信息内容
2017年研究生跨学科综合学术交流会成功举办
    6月12日下午,我校2017年研究生跨学科综合学术交流会在滨海校区逸夫楼报告厅举行,研究生院常务副院长、研究生工作部部长吴振军出席活动并致辞。外语学院院长潮洛蒙、食品学院副院长李文钊、造纸学院副院长刘洪斌以及担纲点评嘉宾的7位相关学科领域的专业教师到场,与两校区各培养单位的200余名研究生代表一同聆听了报告。
    来自我校九个研究生培养单位的十位主讲人围绕着“探索前行、发现创新”的活动主题,将学术知识与研究成果凝练成了一个个蕴含深义的学术报告,通过短短数分钟的精彩展示,呈现科研之美与语言之美,尽显学术风采和科研魅力。

报告会上,吴院长为报告人颁发了纪念证书,在致辞中,他指出研究生作为我校科研创新的生力军,要主动顺应时代发展之需,立创新之志、强创新之能,争做创新大潮中的“弄潮儿”。他以“共享单车”的研发使用为例,强调多学科协同,跨学科交互的重要意义,并鼓励同学们积极参加学科之间的对话与交流,通过思想碰撞产生出的“火花”,不断孕育出新的构思和设想,谱写科研路上的新华章。

作为学术新秀,六位硕士研究生的研究工作不仅已经站稳脚跟,而且掌握了向纵深研究持续推进的基础,展现出自身较好的科研潜力。机械学院陈建垒同学针对汽车减速器的油封结构设计开展了大量研究工作,对于增强设备的安全性、可靠性和耐久性作了卓有成效的探索;电信学院武立群同学对于超声导波检测技术在管道结垢去除方面的应用做了系统的研究,并已在技术上取得了部分突破;海洋学院杜雪敏同学的研究成果揭示了卤水资源在不同条件中的转化规律,为盐湖卤水资源的开发和综合利用提供了重要的理论支撑和工艺指导;包印学院阎帅同学以液晶电视的包装件为研究对象,通过静力学分析和模态分析相结合的研究方法,提出了产品的优化方案;外语学院王琪同学专注于语料库方面的研究工作,在对《三体》系列科幻小说的英译实践中,与大家分享了词、句翻译的心法;外语学院的白媛媛同学则通过对不同地区、类型高校大学生的近千份数据的定量分析研究,运用自我系统的理论视角,探寻了大学生外语学习动机的差异性表现。

身为科研达人,四位博士研究生的科研探索不仅取得了累累硕果,而且具备了向前沿学术不断冲击的实力,彰显出各自较强的研究水平。化工学院张倩博士借助多个学科的知识理论,深入开展了高分子刷复合银纳米粒子制备SERS基底的研究,为大家刻画了其美好的应用前景;食品学院李茜博士以麦麸中的膳食纤维素为研究重点,对其理化特性和胆碱代谢干预等方面展开了深入系统的研究工作;生物学院潘国军博士在对天然黄酮 Anastatins AAnastatins B的研究中,合成得到了许多新的衍生物,并对其抗氧化活性做了科学评价;造纸学院安兴业博士专注于纳米纤维素复合材料催化剂的开发利用,在绿色新能源和新材料的探索当中取得了重要的突破。

报告结束后,点评教师发表了深刻而又独特的见解,从科研态度、科研创新、科技成果转化等方面对报告人的研究工作提出了要求,令同学们受益匪浅。电信学院胡瑜教授希望武立群同学能够沿着既定的科研方向,推动其科研成果从“实验室”走向“生产线”;化工学院褚立强教授对“爱徒”张倩博士的现场表现赞许有加,同时希望大家能够加强独立学习的能力,学会从学科交叉当中提高自我、主动创新;外语学院陈建生教授对王琪、白媛媛两位同学的研究进展给予了充分认可,希望其再接再厉、再创佳绩;食品学院吕晓玲教授简要梳理了李茜博士的研究工作,建议大家要学会运用先进的技术、从不同的视角把自己的研究工作引向深入;造纸学院刘洪斌教授指出安兴业同学所取得的丰硕研究成果,正是缘于其能够在从传统中寻求突破、从交流中促进发展;生物学院孙华副教授高度评价了潘国军博士研究成果的创新性,并对接下来的科研提出了中肯的建议;化工学院王士强副教授介绍了“弟子”杜雪敏同学在长期的科研训练中已养成了认真态度与严谨作风;机械学院的吴龙博士认为陈建垒同学“从问题到方法”的研究思路将有助于将成果更好地应用于社会服务中。

作为第六届“渤海风”研究生学术文化季的重要组成部分,“思而敏行——硕博学术创新论坛”活动于今年五月份启动实施,在院级分论坛阶段,69名优秀硕士、博士研究生主讲人走上讲台,开展了数十场高水平的报告会,吸引了在校两千余名研究生的广泛关注和热情参与,此次跨学科综合学术交流会是各分论坛活动的集中汇报和成果展示,活动的成功举办,不仅开阔了研究生的学术视野,促进了我校各学科的交叉融合,而且浓厚了学术氛围,弘扬了科学精神,进一步厚植拔尖型创新人才成长的沃土。

作者:王光大  摄影:校研会 李镇

添加日期:2017-6-13   浏览次数:552  信息来源:研工部 打印此页】 【关闭窗口