在线投稿首页 ┊ 概况 ┊ 公告通知 ┊ 特别关注 ┊ 就业工作 ┊ 规章制度 ┊ 研究生会 ┊ 多彩校园 ┊ 下载专区 ┊ 在线留言
最新信息
 
研工动态
您现在的位置:首页 > 研工动态 > 信息内容
我校2017年研究生寒假社会实践成果丰硕

日前,学校组织了2017年研究生寒假社会实践项目的结项答辩及成果展示工作,49个研究生实践团队顺利完成校级项目验收答辩,顺利结项并获得学校项目经费资助。

寒假期间,学校组织开展了以“激扬青春梦 投身十三五”为主题的研究生创新实践调研活动。广大研究生积极响应号召,纷纷组队选题并走出校园,投身于社会和生产基层一线,深入学习宣传贯彻党的十八大和十八届六中全会精神和习近平总书记系列讲话精神,在了解国情服务社会的实践中接受教育、增长才干、做出贡献。

历时40天的寒假假期,广大研究生活跃在全国多省市区的数百个实践服务点,足迹遍布企事业单位、农村、厂矿、街道社区等单位,开展了弘扬时代精神的理论宣讲、围绕时政热点的政策调研、关注社情民生的志愿服务、探寻优秀文化的经典传承、助力企业发展的科技帮扶、紧贴创新驱动的创业实践,以及紧贴学校科研实际的专项调查研究等各项专题实践活动。参与实践的同学累计服务2余小时,完成实践(调研)报告30余万字,撰写实践感言16余万字,累计发放各种宣传单、宣传册、调查问卷5000余份,制作宣传条幅、展架60余条(块),向社会充分展现了我校研究生求真务实、开拓创新的精神面貌和奋发进取、吃苦耐劳的优秀品质,取得了良好的社会影响。

“弘扬伟大长征精神,走好今天的长征路”研究生长征精神宣讲队由校研究生会骨干成员、党员和入党积极分子组成,实践团队深入家乡社区、乡镇,走进民众生活,通过讲长征故事、诵长征诗歌、唱长征组歌、看长征电影等进行口口相传的长征精神传播;同时开辟网络新媒体宣传平台,通过微信、腾讯微博、新浪微博、QQ空间、人人等自媒体工具,累计发布长征及长征精神相关话题100多条,累计阅读量达40000次以上。活动还接受了新闻媒体的采访,进一步扩大了活动的宣传范围和效果。

 


 

“倡导科学理性消费,远离非法校园网贷”志愿服务调研,通过问卷调查、知识普及、法规讲解等形式宣扬“树立理性消费观,强化自我保护意识,维护自身合法权益”实践主题,线上线下调研收集有效样本300余份,覆盖国内多个省份和地区,并形成了《大学生网络信贷消费调查报告》。报告显示校园互联网借贷平台已成为大学生群体进行信用借贷的主要渠道,迫切需要提高研究生的金融贷款知识和理性消费意识,以及自觉抵制不良网贷的自我保护意识。

以传承传统文化为主题的“弘扬传统文化 共享灯会魅力”实践团队,通过考察和深度关注四川省自贡灯会,以及问卷调查、发放宣传单页、赠送灯会纪念品以及网络传播等多种宣传推介形式,让更多的年轻人领略到灯会这一传统民俗文化的魅力,感受到灯会所承载的厚重的文化底蕴,目前团队活动推广公众平台的粉丝观众量已过5000人次。

“疏浚底泥免烧砖的批量化生产关键技术及耐候性研究”项目团队,从技术创新的角度将疏浚底泥应用于免烧建材制作,既替代了部分不可再生资源如粘土、页岩等,又可以有效降低制备烧结建材而产生的能耗和CO2,将废弃资源疏浚底泥变废为宝,通过压制工艺、性能改良研究生产出成本更低、更耐用的免烧砖。目前实践研究制作的免烧砖已经小面积铺设在我校滨海中校区的人行便道上,接受广大师生对其强硬度、实用性等指标的检验。实践团队的负责人表示,在今后的研究中,可以进一步研究校区内景观湖清理废弃泥底的利用,真正在研究中融入绿色生产的理念。

 


 

    为了使消费者了解更多的食品安全常识和健康饮食常识,增强食品安全意识,提高辨别问题食品的能力,“食品安全科普微视频”制作专项实践团队以食品安全知识及常见生活误区为素材,制作了“百变的稻米”“呆萌的牛奶”“翻滚吧食用油”三个累计时长十五分钟的视频宣传资料,通过微信公众平台对视频进行了线上传播,目前视频已通过天津市食品科普基地向更多的大众传播食品安全常识。


 

                                              来源:研工部 崔妍

 


添加日期:2017-6-8   浏览次数:412  信息来源:研工部 打印此页】 【关闭窗口
  分享到校内人人网 转贴到开心网 分享到豆瓣 QQ书签 百度搜藏 Google书签 新浪ViVi 分享到QQ空间
Copyright © 2012 天津科技大学党委研究生工作部(津科备30-1号) #,All Rights Reserved
单位地址:(河西校区)天津河西大沽南路1038号 邮编,300222;(泰达校区)天津经济技术开发区13大街29号 邮编,300457