在线投稿首页 ┊ 概况 ┊ 公告通知 ┊ 特别关注 ┊ 就业工作 ┊ 规章制度 ┊ 研究生会 ┊ 多彩校园 ┊ 下载专区 ┊ 在线留言
最新信息
 
热点聚焦
您现在的位置:首页 > 热点聚焦 > 信息内容
我校召开学科建设工作会议

    为进一步推进我校学科建设工作,提升学科水平,扎实做好2017年新增学位授权点申报工作,524日下午,我校在河西校区主楼第二会议室召开学科建设工作会议。校长、研究生院院长韩金玉出席会议并讲话。研究生院常务副院长吴振军主持会议。各学院党委书记、院长,分管学科建设和研究生工作的副院长,学科带头人,学科工作秘书,研究生院相关工作负责人参加会议。

  韩金玉在讲话中,具体分析了学科发展面临的形势、我校学科现状与问题,并对我校的学科建设工作提出了总体要求。韩金玉指出,目前在“双一流”建设的背景下,国家对学位授权点已经形成长效管理机制,新增学位点授权的基本条件显著提高,这对我们的学科建设工作提出了新的挑战和要求。我校学科建设工作近年来成绩显著,但还存在优势学科方向不明显、高层次人才数量不多、学科平台分布不均和学科工作机制不完善等方面的问题。

  韩金玉对我校学科建设工作提出五点要求:一是要完善学科工作机制,明确各学科的负责人及其责权利;二是要求各学院做好学科发展长远规划,抓住新增学位点申报和动态调整的机遇,做好学位授权点建设的“加减法”;三是要全面加强学科建设,坚持问题导向和补短板,积极引进和培养高层次人才、建设好学科平台,提高人才培养质量;四是要树立大局意识,做好学科建设的统筹工作;五是要建立学科建设各项工作的长效机制。

  研究生院常务副院长吴振军从申请范围、政策要求与导向、申报评议程序及时间安排等方面对国家和天津市2017年新增博士硕士学位授权点申报工作文件进行了详细解读,并就相关问题与学院进行现场交流。

  此次会议增强了各学院对国家和天津市有关学科和学位点建设方面政策的认识和理解,各学院更加清醒地认识到我校学科建设工作存在的问题。在今后的工作中,要坚持以问题为导向,不断完善学科工作机制,提高学科水平,努力把我校学科建设工作推向新的高度。


添加日期:2017-5-25   浏览次数:76  信息来源:研究生院 打印此页】 【关闭窗口
  分享到校内人人网 转贴到开心网 分享到豆瓣 QQ书签 百度搜藏 Google书签 新浪ViVi 分享到QQ空间
Copyright © 2012 天津科技大学党委研究生工作部(津科备30-1号) #,All Rights Reserved
单位地址:(河西校区)天津河西大沽南路1038号 邮编,300222;(泰达校区)天津经济技术开发区13大街29号 邮编,300457