您现在的位置:首页 > 通知公告 > 信息内容
关于举办“思而敏行之硕博学术创新论坛”跨学科综合学术交流会的通知

各相关单位:
   按照《关于举办思而敏行之硕博学术创新论坛的通知》的具体要求,为进一步浓厚我校校园学术科研氛围,搭建研究生跨学科学术交流平台,推动不同学科之间的学术思想碰撞以及科研成果交流,现就举办跨学科综合学术交流活动,通知如下:

一、活动宗旨
    通过搭建不同学科领域研究生之间的学术交流平台,营造思想碰撞、学术争鸣的良好氛围,激发研究生的创新意识,启迪研究生的创造思维,丰富研究生的知识底蕴,促进研究生跨学科视角和多元研究方法的养成,推动我校青年创新人才的培育和集聚。

探索前行 发现创新

三、时间地点
    6月12日(星期一)14:30,滨海校区逸夫楼报告厅

四、参加人员
    研工部领导、相关学院主管研究生工作的副院长、全体研究生辅导员、2016级研究生代表

五、具体流程
    (一)6月5日~6月6日:报告人选推荐阶段
    每个分论坛承办单位围绕活动的主题,推荐观点新颖、信息量大、表达较好的研究生,推荐数量不超过参加本单位硕博学术创新分论坛报告人数的20%;同时推荐一名教授作为点评专家,点评专家可以是该研究生的导师,也可以是与该生研究领域相关或相近的专业教师。
    请拟参与交流的培养单位于6月6日(星期二)下午5点前将《跨学科综合学术交流会报告及点评人员推荐表》(见附件1)以及交流使用的PPT课件发至工作邮箱。
    (二)6月7日:报告人员试讲阶段
    各学院推荐的报告人选需要参加试讲活动(点评嘉宾不参加试讲活动),试讲以PPT的形式进行,时间控制在每人10分钟以内,主办方根据试讲内容与本期跨学科交流会主题的契合程度,以及报告人的语言表达效果,最终确定参加校级跨学科报告交流会的人选。
    两校区试讲工作安排为:
    河西校区,6月7日(星期三)中午12:30;地点:主楼E区205室
    滨海校区,6月7日(星期三)下午16:00;地点:逸夫楼453室
    未能参加试讲的报告人员,将不能参加正式报告。
    (三)6月12日:正式报告会阶段
    主办方将于6月8日前将参加跨学科交流会的学生名单反馈给各学院,各学院要积极协助主讲人落实好报告点评人的参会事宜,并落实好本单位参加跨学科学术交流会的全部人员信息,于6月8日(星期四)之前将《研究生跨学科综合学术交流会参会人员名单报送表》(见附件2)发送至工作邮箱。
    各位主讲人要根据试讲反馈的意见建议,精心做好报告的准备工作,进一步完善PPT课件,并于6月9日(星期五)之前,将最终定稿发至工作邮箱。

六、其他事宜
    (一)跨学科学术交流活动是研究生开展学术交流、培养创新意识和创新能力的重要平台。各单位要高度重视、精心组织、积极配合,鼓励和支持研究生参与其中,并提供必要的保障条件。
    (二)全体参加报告会交流的正式主讲人要着正装参加活动,于活动当天中午13:30之前到达活动指定地点,抽签决定本人出场的顺序。
    (三)对于参与校级跨学科综合交流的主讲人,学校将颁发纪念证书;对报告人中参评“学术之星”的学生,将按照相关规定予以加分。
    工作邮箱
kdyanjiusheng@tust.edu.cn

附件请在工作邮箱中下载
    附件1:研究生跨学科综合学术交流会报告及点评人员推荐表