在线投稿首页 ┊ 概况 ┊ 公告通知 ┊ 特别关注 ┊ 就业工作 ┊ 规章制度 ┊ 研究生会 ┊ 多彩校园 ┊ 下载专区 ┊ 在线留言
最新信息
 
研工动态
您现在的位置:首页 > 研工动态 > 信息内容
国内知名互联网教育技术专家王涛莅临我校讲学
    5月24日下午,“移动学习”教育部-中国移动联合实验室MOOC中心主任王涛应邀来校,在河西校区主楼C区报告厅作了题为《未来教育的入口形态及深度学习基础支撑环境构建的几点思考》学术讲座。来自我校的教师和研究生代表200余人到场聆听。报告会由研究生院副院长、党委研究生工作部副部长笪远平主持。

    “在人人都是媒体的时代里,信息就如空气一般,无孔不入、不可回避。”王主任开门见山,指出在移动互联网时代下,人们生活方式已经被深刻的改变。在对“信息黑洞”、“选择性关注、“网络大魔咒”等现象级概念的分享中,王主任围绕技术应用、学习平台、资源构建等多个维度阐释了移动网络时代进行深度学习的基本内容,揭示了深度学习的原理、方法和典型结构。
    “从本质和长远看,社会大变革都是通过技术革命推进的。”王涛主任以大量的实例诠释了虚拟现实技术、大数据、人工智能、VR可穿戴技术等新兴技术对传统教育产生的诸多冲击,指出需要教育领域反思和面对的诸多问题。“互联网在重构我们的世界,每个行业都被互联网+上了。”王主任在勾勒信息技术促进教育变革的路线图中,指出高校应主动积极应对这种变革,全面深入地运用信息技术来促进教育发展,构建现代教育体系,实现创新性人才培养。
    紧接着,王主任通过对拆墙、移黑、扩屏、自演、筑台等网络热词的分析,层层拆解教育变革的技术路径,对于移动教学和移动解读进行解读,并从评估方式、学习过程的大数据积累、信息共享方式、数据安全私有云、平台同构等方面对教育变革领域的进一步研究作了展望。
    在对国内最先进的智慧课堂——“新维学习空间站”的介绍中,王主任详细阐述了智能语音识别、视频交互、MOOC技术、虚拟现实、大数据分析等诸多先进技术,向同学们展示了基于未来教育的全交互全媒体功能平台的全貌。
    “手里有锤子,看什么都是钉子”,王主任寄语广大研究生:真正的创新要敢于突破传统、升维思考,让互联网思维真正地落地,树立“开放、共享”的理念,在“连接”与“互动”中实现不断“涌现”,从一名信息分子、知识分子蜕变为智识分子。

    诙谐幽默的话语,精彩纷呈的内容,使得整场讲座高潮迭起,王主任以其深厚的专业功底、谦逊严谨的学术态度引发了到场师生的一致好评,为大家呈现出一场“互联网+教育”的饕餮盛宴。创新性的理念分享和引领性的实践探索,引导同学们踏上了通往未来教育的桥梁和对未来教育更直观、真切的认知。

    笪院长在总结讲话中,从全国高校思想政治会议精神对人才培养要求的高度,希望广大研究生同学坚定理想信念,主动适应信息技术的飞速发展,深刻理解深度学习的重要意义,自觉运用多种学习形态,加速自身能力素质的提升,把自己培养塑造成为国家和人民需要的可堪大用之才。
    王涛:“移动学习”教育部-中国移动联合实验室“慕课”研究中心主任,互联网教育商会副会长,“新维学习空间站”、“新维大健康空间站”设计规划和实施者;南开大学计算机与系统科学系学士,北京大学教育学院教育经济博士。
    曾任中国教育电视台技术总监,教育部教育信息化十年发展规划专家组成员,中宣部全国宣传文化系统“四个一批”专门技术人才。
    国农村中小学现代远程教育工程、全国农村党员干部现代远程教育工程、全国文化信息资源共享工程、全军绿网工程、篮网工程等四大国家级远程教育工程主前端平台负责人。业界知名的有20多万教育专家的MOOC微信公共账号(微信号:openonline,公号名称:MOOC)的发起及运营者

作者:王光大 摄影:雷学俭


添加日期:2017-5-26   浏览次数:121  信息来源:研工部 打印此页】 【关闭窗口
  分享到校内人人网 转贴到开心网 分享到豆瓣 QQ书签 百度搜藏 Google书签 新浪ViVi 分享到QQ空间
Copyright © 2012 天津科技大学党委研究生工作部(津科备30-1号) #,All Rights Reserved
单位地址:(河西校区)天津河西大沽南路1038号 邮编,300222;(泰达校区)天津经济技术开发区13大街29号 邮编,300457