在线投稿首页 ┊ 概况 ┊ 公告通知 ┊ 特别关注 ┊ 就业工作 ┊ 规章制度 ┊ 研究生会 ┊ 多彩校园 ┊ 下载专区 ┊ 在线留言
最新信息
 
通知公告
您现在的位置:首页 > 通知公告 > 信息内容
关于做好近期及端午节日期间研究生安全稳定工作的通知

各研究生培养单位:
    按照学校办公室《2017年端午节放假通知》安排,2017年端午节假期自5月28日(周日)至5月30日(周二),共三天。为做好端午节期间研究生安全稳定工作,保障近期和节日研究生人身财产安全,预防意外事故发生,现将假期有关工作通知如下:

    一、加强领导,提高认识
    研究生群体的安全稳定是学校平安校园建设的重要组成部分。各单位要切实把思想和行动统一到学校的工作部署上来,深刻汲取近期我市校园安全事故的教训,充分认清当前安全工作面临的严峻形势,坚持“安全第一、预防为主”的原则,牢固树立安全工作红线意识和底线思维,织密织牢研究生安全防护网,做到警钟长鸣、常抓不懈,将安全稳定工作做实做细,努力为学生平安、健康、幸福成长创造良好环境。

    二、明确目标,完善举措
    各单位在放假前要深入开展自检自查工作,要把研究生宿舍、实验室等涉研重点部位作为检查重点,深入查找事故隐患,彻底处理不留死角,对于不能消除的,应向相关部门及时汇报,以便得到及时处理;要准确了解和掌握研究生群体的思想动态和心理状况,加强对重点对象的帮扶和引导,做到心理问题早发现、早防范、早干预;要密切注意网上舆论动态,及时发现苗头性、预警性信息,有效辨识敏感信息,及时清除不良信息。

    三、强化教育,讲求实效
    各单位要围绕防火、防溺水、防交通事故、防人身伤害、防网络诈骗等专题内容,通过多种形式广泛深入地开展安全和法纪教育工作,确保安全法制教育覆盖到全体研究生中,使安全理念和法律意识入脑、入心、入行;要以能力提升和素养培育为目标,主动探索实践符合学院自身特点的多元、实用的安全教育模式,把基本安全技能和基础法律常识作为研究生的必备素质,打造生动的安全教育课堂,营造浓郁的教育氛围,有效提高学生应急避险和隐患处置的能力。

    四、夯实责任,严格担当
    假期间,各学院要妥善安排好值班工作,值班人员要坚守岗位,尽职尽责,随时掌握研究生动态,确保能应对各种突发事件;发现问题,要及时有效处置,并及时、如实上报;要充分发挥研究生党员和学生干部的骨干作用,建立健全留校研究生信息报送渠道,研究生辅导员要确保通讯畅通,以便能够及时取得联系;全体研究生导师要检查了解所指导研究生的思想、学习、生活状况,做好研究生尤其是留校研究生的安全教育工作,履行导师维护研究生安全稳定的责任。

    五、规范管理,落实到位
    假期结束后,各研究生培养单位要及时清查本学院研究生返校情况,要与未及时返校的学生及家庭取得联系,问明原因,掌握动态,并在5月31日(周三)下午17时前将学生在校情况(详见附件)报至研工部,在校外长期实验、实践实习或其他公务出差的研究生在报送时予以注明;其他未返校研究生应密切掌握其未返校原因及其动态,督促其及时返校,如果在6月7日(周三)之前仍未返校,需于6月8日(周四)下午17时前再次上报返校情况统计表,并报告相关工作情况。对于复学后未返校又不能取得联系的研究生,应随时上报相关工作情况。

    研工部联系人:王光大
    联 系 电 话:60600130
    工 作 邮 箱:
sizhengke@tust.edu.cn

附件请在工作邮箱中下载
    附件:2017年端午节假期后研究生返校在校情况统计表

                                                         党委研究生工作部
                                                      二〇一七年五月二十二日


添加日期:2017-5-22   浏览次数:102  信息来源:研工部 打印此页】 【关闭窗口
  分享到校内人人网 转贴到开心网 分享到豆瓣 QQ书签 百度搜藏 Google书签 新浪ViVi 分享到QQ空间
Copyright © 2012 天津科技大学党委研究生工作部(津科备30-1号) #,All Rights Reserved
单位地址:(河西校区)天津河西大沽南路1038号 邮编,300222;(泰达校区)天津经济技术开发区13大街29号 邮编,300457