在线投稿首页 ┊ 概况 ┊ 公告通知 ┊ 特别关注 ┊ 就业工作 ┊ 规章制度 ┊ 研究生会 ┊ 多彩校园 ┊ 下载专区 ┊ 在线留言
最新信息
 
研工动态
您现在的位置:首页 > 研工动态 > 信息内容
《研究生英语学习能力和多元思维的培养》讲座成功举办
    5月18日,滨海校区第二报告厅举办了“研究生英语学习能力和多元思维的培养”讲座,我校研究生院常务副院长吴振军副教授在这里为同学们授成长之业,解学习之道。来自滨海校区的各研究生培养单位师生聆听了报告。

    吴院长从研究生英语学习的特点和要求出发,用严谨的思路和清晰的条理,阐述了语言能力培养的重要意义。他结合自身丰富的英语教学经验,对英语学习中“听说读写”四项基本技能的训练与养成进行立体式、全方位、多角度地阐释。“语言学习最好的方法就是学以致用”,吴院长希望同学们能在实践中逐步摸索学习规律性、培养语言敏感性,达到“让更多的人记住你”;他结合对语言学习中输入与输出原理的解析,建议同学们要多读多听多写,贵在坚持、练在平时。

    吴院长通过对一篇英文学术文章的系统讲解,介绍了英文学术论文的写作原则,阐述了文章撰写语言特点,向同学们传授了英文论文各部分的写作技巧,他鼓励同学们通过参与国际学术会议,逐渐提升自身的国际视野。吴院长以浙江师大刘鸿武教授为例,通过介绍这位国内享有盛誉的非洲问题专家的成长之路,描绘了一幅人才成长的“曲径通幽”画卷,引发了同学们对于留学正确选择的思考;此外,他建议学生通过“慕课”、国家留学基金委网站等丰富的国际教育学习资源来提高学习的效果。

    讲座中,吴院长对多元思维方式的精辟总结以及对批判性思维模式的独到见解使到场师生深受教育和启发,他号召同学们要抓住“一带一路”战略的机遇,聚合新优势,练就真本领,成长为可堪重用、担当大业的复合型综合人才。

    讲座最后,吴院长引用北京大学文东茅教授的故事,要求同学们在生活中要宽容对人、宽容对己,做到不说谎、不抱怨、尽己责,只有用心做事,才能在前行的道路中与成功不期而遇。


    在互动交流环节,吴院长针对同学们提出的问题,进行了热情而细心的解答,赢得了在场师生的阵阵掌声。  

    院长的成长故事和奋斗经历也深深吸引了在座的研究生同学,大家深受感染、倍感鼓舞。整场讲座博征旁引,深入浅出、诙谐幽默、气氛热烈,既有理论高度,又有实践深度,既有国际眼光,又从实际出发,让大家对英语技能的掌握有了更加全面深刻的认识,极大地激发了学生们对英语学习的热情。

作者:王光大 摄影:徐瑞涛


添加日期:2017-5-22   浏览次数:257  信息来源:研工部 打印此页】 【关闭窗口
  分享到校内人人网 转贴到开心网 分享到豆瓣 QQ书签 百度搜藏 Google书签 新浪ViVi 分享到QQ空间
Copyright © 2012 天津科技大学党委研究生工作部(津科备30-1号) #,All Rights Reserved
单位地址:(河西校区)天津河西大沽南路1038号 邮编,300222;(泰达校区)天津经济技术开发区13大街29号 邮编,300457