您现在的位置:首页 > 通知公告 > 信息内容
关于举办思而敏行之硕博学术创新论坛的通知

各研究生培养单位:
    为营造浓厚的学术科研氛围,倡导严谨朴实的学风,鼓励我校研究生在学术上勇于攀登、不断进取,钻研学术、努力成才,全面提升研究生学术科研水平,特决定举办思而敏行之硕博学术创新论坛活动,现将有关事项通知如下:
    一、活动宗旨
    以提高我校研究生的学术素养和创新能力为目标,引导广大研究生积极从事科学研究,了解多领域的发展近况,激发研究生创新意识和实践精神,强化研究生思维、表达能力训练,大力营造开放的学习交流环境和锐意进取的学术氛围。
    二、组织单位
    主办单位:党委研究生工作部
    协办单位:校研究生会
    三、参加人员范围
    全体全日制硕士、博士研究生
    四、活动进度安排
    硕博学术创新论坛由跨学科学术交流论坛和各学科分论坛两部分组成。其中,跨学科学术交流论坛由学校统一组织,各学科分论坛由学院自行开展。
    (一)学院分论坛报告主讲人遴选阶段(5月8日—5月12日)
    根据自愿报名和学院推荐相结合的原则,各学院指导研究生分会或骨干组织做好学院分论坛报告主讲人的推选工作,所选研究生应在本学科领域中取得一定成果的具有一定创新思想的硕士或博士研究生;
    (二)学院分论坛报告会开展阶段(5月15日—5月27日)
    各学院安排报告人作分论坛报告,报告人介绍各研究领域的最新进展情况,报告内容体现前沿性、新颖性或交叉性,选题应基于近年学术期刊的原始文献资料,陈述要精炼、层次分明、思路清晰、表达清楚。每场报告须至少邀请点评嘉宾一人,点评嘉宾为研究方向与分论坛内容相关的教授或副教授。
    (三)学校综合交流报告会阶段(6月5日—6月9日)
    主办方将根据各学院活动的开展效果,选拔若干报告人员进行校级交流(具体安排另行通知)。
    五、材料报送要求
    活动材料均以电子版的形式报送,具体报送要求如下:
    (一)5月12日(周五)前,报送《硕博学术创新分论坛报名登记表》和论文(或研究成果)。
    (二)5月26日(周五)前,报送《硕博学术创新分论坛开展情况汇总表》。
    六、其他事项
    (一)各学院根据实际情况在规定时间内自行组织好本单位分论活动,加强跨学院、跨专业报告活动的开展力度,加强活动宣传报道。
    (二)各学院要做好本学院研究生参加硕博学术创新论坛活动的组织工作,切实提高学生的参与率。
    (三)参与硕博学术创新论坛活动是评选本年度“十佳学术之星”的必要条件,被选为校级学术创新论坛的主讲人,将获得相应加分。
    七、联系方式
    河西校区:王谦,18522273326;滨海校区:黄永生,15222365832
    工作邮箱:
kdyanjiusheng@tust.edu.cn

附件请在工作邮箱中下载
附件4-1:硕博学术创新论坛报名登记表
附件4-2:硕博学术创新分论坛开展情况汇总表

党委研究生工作部
                                                    二〇一七年五月八日

添加日期:2017-5-8   浏览次数:207  信息来源:研工部 打印此页】 【关闭窗口