在线投稿首页 ┊ 概况 ┊ 公告通知 ┊ 特别关注 ┊ 就业工作 ┊ 规章制度 ┊ 研究生会 ┊ 多彩校园 ┊ 下载专区 ┊ 在线留言
最新信息
 
通知公告
您现在的位置:首页 > 通知公告 > 信息内容
关于做好近期及“五一”期间研究生安全稳定工作的通知

各研究生培养单位:
    2017年“五一”国际劳动节即将来临,为切实做好近期和节日期间研究生的安全稳定工作,维持学校正常的校园秩序,确保研究生的生命、财产安全,现将有关事项通知如下:
    一、高度重视,加强组织领导
    节日期间,人员出行密集、活动频繁,是安全事故的易发期、多发期。各单位要高度重视,加强领导,落实责任,坚持“安全第一、预防为主”的方针,狠抓各项安全措施的落实,及时解决影响安全的突出问题,坚决防止各类事故的发生。
    二、加强检查,消除安全隐患
    各单位在放假前要深入开展自检自查工作,要把研究生宿舍、实验室等涉研重点部位作为检查重点,深入查找事故隐患,彻底处理不留死角,对于不能消除的,应向相关部门及时汇报,以便得到及时处理;要准确了解和掌握研究生群体的思想动态和心理状况,加强对重点对象的帮扶和引导,做到心理问题早发现、早防范、早干预。
    三、抓好教育,落实防范措施
    各单位在放假前要面向全体研究生开展以防火、防盗、防事故、防伤害、防诈骗等内容为主的安全教育,提高学生安全意识和法制观念。各单位要严格履行研究生外出请、销假手续,对于有外出安排的研究生,要教育学生妥善保管个人财产、注意饮食卫生、提高防欺骗意识;要要求学生提高警惕,谨防落入非法传销组织陷阱;要教育学生不攀爬危险地方,不擅自到江河、水库游泳、玩耍等。
    四、严格值守,畅通信息渠道
    假期间,各学院要妥善安排好值班工作,值班人员要坚守岗位,尽职尽责,随时掌握研究生动态,确保能应对各种突发事件;发现问题,要及时有效处置,并及时、如实上报;要充分发挥研究生党员和学生干部的骨干作用,建立健全留校研究生信息报送渠道,研究生辅导员要确保通讯畅通,以便能够及时取得联系;全体研究生导师要检查了解所指导研究生的思想、学习、生活状况,做好研究生尤其是留校研究生的安全教育工作,履行导师维护研究生安全稳定的责任。
    五、狠抓落实,做好返校统计
    假期结束后,各研究生培养单位要及时清查本学院研究生返校情况,及时与未返校的学生及其家庭取得联系,问明原因,掌握动态,并在5月2日(周二)下午17时前将学生返校情况(详见附件)报至研工部,在校外长期实验、实践实习或其他公务出差的研究生在报送时予以注明;其他未返校研究生应密切掌握其未返校原因及其动态,督促其及时返校,如果在5月7日(周日)之前仍未返校,需于5月8日(周一)下午17时前再次上报返校情况统计表,并报告相关工作情况。对于复学后未返校又不能取得联系的研究生,应随时上报相关工作情况。
    研工部联系人:王光大
    工 作 邮 箱:
sizhengke@tust.edu.cn

    附件:2017年“五一”假期后研究生返校在校情况统计表(请在工作邮箱中下载

                                                                       党委研究生工作部
                                                                    二〇一七年四月二十一日


添加日期:2017-4-21   浏览次数:163  信息来源:研工部 打印此页】 【关闭窗口
  分享到校内人人网 转贴到开心网 分享到豆瓣 QQ书签 百度搜藏 Google书签 新浪ViVi 分享到QQ空间
Copyright © 2012 天津科技大学党委研究生工作部(津科备30-1号) #,All Rights Reserved
单位地址:(河西校区)天津河西大沽南路1038号 邮编,300222;(泰达校区)天津经济技术开发区13大街29号 邮编,300457