在线投稿首页 ┊ 概况 ┊ 公告通知 ┊ 特别关注 ┊ 就业工作 ┊ 规章制度 ┊ 研究生会 ┊ 多彩校园 ┊ 下载专区 ┊ 在线留言
最新信息
 
学院工作
您现在的位置:首页 > 学院工作 > 信息内容
机械学院“对话优秀毕业研究生”之姜向敏

姜向敏,机械工程学院2014级工业工程专业硕士研究生,导师:张付英。他在科大就读七年的时间里,从一个积极的学生工作者埋头于学术研究中。先后负责完成国家大学生创新创业训练项目、挑战杯大赛、三次组队参加校研究生假期社会实践校级资助项目,并获得2015年暑期社会实践优秀项目、先进个,机械工程学院优秀研究生干部等荣誉称号,荣获研究生学业奖学金一等奖。研究生期间在国内核心期刊发表5篇学术论文,研究成果获得了企业和老师的高度认可。学术研究已成为他的生活乐趣,毕业后将在天津大学继续攻读博士学位。


研途感悟

 

小编:学长,您好,三年时间,不知不觉已到尽头,记忆中留下了太多的片段,有太多的不舍、太多的留恋。谈谈你这研究生三年的最大感悟是什么?

姜向敏:最大的感悟就是在研究生期间一定要保持平常心,要还学习以踏实的态度。另外要与同学融洽相处、听从导师指导导师是我们学术道路上的领路人,多与导师沟通可以使我们对问题的理解更加深刻。


师恩如雨露,时时浇灌滋润心灵

 

小编:蓬生麻中,不扶而直;白沙在涅,与之俱黑”,良好的学习环境对一个人的成长至关重要。老师悉心引导就是我们学习环境中最重要的一环。在你研究生的三年中,最想感谢的老师是谁?

姜向敏:我最感谢的人有两个:第一个就是我的导师张付英教授,感谢她的细心指导,无论是学习上还是生活上,我都感受到了她无微不至的关怀。一直以来我十分感谢张老师的悉心栽培,让我在做课题研究方面有很大的进步,同时也奠定了我继续读博深造的基础和信心

另一个是辅导员张琳老师 ,她一直支持我们学生的各项活动,尤其是在我们参加社会实践中,给予我们很多的帮助和鼓励,还有就是我们成立新闻中心和整个新闻中心的运作过程中 ,都得到了张琳老师的大力支持。


There is always a better way

 

小编:学长,任何的成功都不是偶然的,你认为在研究生期间,我们应该如何发展自我,提高自己的能力?并和我们分享一下激励你的座右铭。

姜向敏:我认为要想获得提高首要的能力是要戒骄戒躁,要静心,这是不容易的。比如在自身语言或是数学能力不足的时候去看一篇外文文献,时间长了正常的反应必然是要烦躁的,然而我们要学知识、做学问就是要与自己内心的焦躁作斗争。使自己静下心来才能深入其中进而有所获益我的座右铭是:there is always a better way ,做事情总有一个更好的办法,也就是说做事要做到最好,止于至善。

 

兴趣是最好的老师,科研使我快乐

 

小编:学长,你的专业是工业工程,研究方向是产品密封和润滑,你是如何对它产生兴趣的?及在科研学术上做得如此出色?

姜向敏:兴趣是最好的老师,我对专业的兴趣源于辛苦攀登、披荆斩棘之后终获光明的那种成就感,尽管这个过程可能很漫长,但是我喜欢这种苦尽甘来、心历的磨砺过程。

 

小编:榜样的力量是无穷的,你给学友们带了一个好头。关于在做科研道路上,你对学弟学妹们有哪些建议呢?

姜向敏:建议研究生主要目的是做学术,要尽早进入自己的实验室,感受那种学术氛围,与研二研三的学长学姐们多接触、多交流、多向他们学习,详细了解他们是怎么做课题的,询问他们遇到问题时的处理方法,他们的经验和宝贵的建议会成为你的财富,当自己做研究的时候就可以有所借鉴。

 

小编:在繁忙的科研生涯中,你平日的兴趣爱好有哪些?会选择什么方式为自己减压?

姜向敏:我喜欢养些花花草草和练些字,这些爱好都可以修身养性,磨练意志,还能在一定程度上缓解焦虑,除此之外我平时会去操场跑跑步,锻炼一下身体。

 

研途路上,学友相伴御轻寒

 

小编:想问一下学长,在你整个研究生三年当中,你觉得你从天津科技大学收获了什么?

姜向敏:我最大的财富是遇到了许多志同道合的小伙伴们我的同学们,如已经毕业了的我的师兄师姐们,还有赵慕泽、张伟大哥、王玎、孙旭光、王宏浩、宋娜娜等,我们一起组成了一个亲密无间的集体,所有的项目、活动在集体中都能得到每个人最大的支持,感谢他们!我想我这一生都会怀念这里,我的天科大。

 

展望前程,披荆斩棘志更坚

 

小编:学长是我们新闻中心的创始人之一.你对我们现在的工作有什么期待或感想?

姜向敏:我是第一届新闻中心的副部长。新闻中心创立之初,各项制度不规范,活动也不完备,但是在我们一届届成员的努力和张琳老师的帮助之下,建立健全了包括考核在内的各项制度,组织了现在常规的活动和完善各项组织制度,现在看到新闻中心从稚嫩一步步走向成熟,我倍感欣慰,同时希望你们再接再厉,把我们新闻中心办得更好

 

小编:自古雄才多磨难!相信明天会更好!研究生毕业后,你有什么具体打算?

姜向敏:毕业后我将继续攻读博士,我希望能在科研的道路上继续走下去,实现自己的人生理想。


添加日期:2017-4-12   浏览次数:80  信息来源:机械工程学院 打印此页】 【关闭窗口
  分享到校内人人网 转贴到开心网 分享到豆瓣 QQ书签 百度搜藏 Google书签 新浪ViVi 分享到QQ空间
Copyright © 2012 天津科技大学党委研究生工作部(津科备30-1号) #,All Rights Reserved
单位地址:(河西校区)天津河西大沽南路1038号 邮编,300222;(泰达校区)天津经济技术开发区13大街29号 邮编,300457