在线投稿首页 ┊ 概况 ┊ 公告通知 ┊ 特别关注 ┊ 就业工作 ┊ 规章制度 ┊ 研究生会 ┊ 多彩校园 ┊ 下载专区 ┊ 在线留言
最新信息
 
通知公告
您现在的位置:首页 > 通知公告 > 信息内容
关于征集“导师在研究生思想政治教育工作中作用发挥情况的创新案例”的通知

各研究生培养单位:
    今年五月份,学校将召开思想政治工作会议,为进一步总结凝练我校研究生导师在研究生思想政治教育中作用发挥的好经验、新成就,展示一批特色做法,宣传一批优秀典型,为加强和改进研究生思想政治教育工作提供丰富的案例素材,现面向全校征集研究生导师思想政治教育工作创新案例。

    一、案例范围
  2011年以来,各研究生培养单位及研究生导师在研究生思想政治教育工作中内容、形式、方法、手段和机制等方面的创新实例。

    二、案例内容
    (一)研究生培养单位结合自身实际,根据研究生的教育管理特点,在规范研究生思想政治教育的导师负责制方面,所制定的具有针对性的政策和制度,所构建的具有实效性的平台和载体。
    (二)研究生导师在研究生思想政治教育中的职责发挥情况,具体如下:
    1.导师为人师表,以高尚的道德情操和人格魅力影响研究生的效果;
    2.导师结合研究生阶段性思想特点,抓住入学、培养方案制定、奖学金评定、开题、中期筛选、论文、毕业等重要事件或时期对研究生进行全程的思想政治教育的情况;
    3.导师结合专业发展前沿与科学研究的过程,引导研究生树立科学精神和学术道德的情况;
    4.导师结合科研团队、课题组的工作引导研究生形成良好的团队意识、协作意识、竞争意识的情况;
    5.导师关注、关心研究生生活、心理状况,帮助研究生解决生活、学业、就业等方面的实际困难的情况;
    6.导师关注、鼓励研究生在抓好学业、科研的同时拓展综合能力,给研究生创造良好发展空间的情况。
    7.导师在研究生日常教育管理等方面作用发挥的情况:理想信念教育、主题教育活动、党团建设、校园文化活动、研究生人际关系处理、突发事件处理等。

    三、案例撰写要求
    (一)案例要主题突出,观点正确,措施具体,方法科学,特色鲜明,分析深刻。
    (二)案例要采取一案一议的方式,具有针对性、操作性和实效性,对其他研究生培养单位和全体研究生导师具有借鉴意义和推广价值。
    (三)案例要条理清晰,简明生动,文风力求平实、真切,力求于真情实感中给人启迪。
(四)每篇案例字数控制在2000字左右,主要结构应包括案例简介、案例分析、案例思考三个部分,案例结构与格式要求见附件。
    请各单位于4月17日(周一)前,将工作案例形成书面材料,纸质版加盖学院公章后报送至研工部,电子版材料发送至工作邮箱。
    研工部联系人:王光大
    联 系 方 式:60600130
    工 作 邮 箱
sizhengke@tust.edu.cn

    附件:案例格式要求(请在工作邮箱中下载

                                党委研究生工作部
                                  2017年4月6日


添加日期:2017-4-6   浏览次数:239  信息来源:研工部 打印此页】 【关闭窗口
  分享到校内人人网 转贴到开心网 分享到豆瓣 QQ书签 百度搜藏 Google书签 新浪ViVi 分享到QQ空间
Copyright © 2012 天津科技大学党委研究生工作部(津科备30-1号) #,All Rights Reserved
单位地址:(河西校区)天津河西大沽南路1038号 邮编,300222;(泰达校区)天津经济技术开发区13大街29号 邮编,300457