在线投稿首页 ┊ 概况 ┊ 公告通知 ┊ 特别关注 ┊ 就业工作 ┊ 规章制度 ┊ 研究生会 ┊ 多彩校园 ┊ 下载专区 ┊ 在线留言
最新信息
 
研工动态
您现在的位置:首页 > 研工动态 > 信息内容
我校召开2017年春季学期研究生思想动态调研会

    新学期伊始,为了解我校研究生返校后学习生活情况及思想动态,增强新学期研究生教育管理的针对性、实效性,2月28日、3月1日两天,学校分别在滨海、河西校区组织召开新学期研究生思想动态调研座谈会。来自我校12个研究生培养单位的研究生代表围绕寒假期间国际国内社会热点、回乡见闻、社会实践、新学期规划等话题,畅谈自己的体会和感悟,交流自己的成长与收获。研究生院副院长、研工部副部长笪远平,保卫处处长李忠德、副处长杨硕参加座谈会。

家乡发展 述说情怀

    春节返乡之后,家乡的变化引起了同学们的注意。生物学院孙中贯博士来自山东枣庄,他介绍了家乡在从资源枯竭型城市向旅游休闲型城市转型升级过程中的“蜕变”,以其亲身经历讲述了党中央从全局和战略高度推进供给侧改革的深远意义,“通过抓好文化旅游产业,提升城市综合功能,枣庄实现了城市的复兴和可持续发展,家乡的美好明天让人期待。”包印学院孙学良同学感慨徐州这座城市的越来越现代化,覆盖铁、水、陆、空的综合运输体系不断健全,“不仅助推经济转型提升发展,加快国际化进程,而且方便百姓的出行和生活,让市民幸福指数再攀新高。”计算机学院吴增铎每次返回郑州的家中,都会深感城市日新月异的变化,尤其是国家支持郑州建设“国家中心城市”的消息,让他倍觉自豪;机械学院冯维东同学来自甘肃陇西,今年春节,身在农村家中的他也可以用微信给亲朋好友视频拜年和网络互动了,大家在享受便捷、快速的网络服务中,感受到了国家“宽带中国”战略所带来的切实好处。

国家大事 牵动心弦

    同学们能够站在正确的立场上分析问题,理性看待当前世界政治经济形势和我国经济社会发展,拥护并支持党和国家的方针政策,为我国近年经济社会发展取得新的重大成就感到自豪。大家普遍认为,党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央的领导下,中国在改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军等方面取得了举世瞩目的巨大成就。国家强盛,社会安定,人民富裕,是中华民族最大的福祉。展望未来,广大研究生对党的十九大的胜利召开抱有热切希望,对中国在全面建设小康社会决战决胜道路上迈出坚实步伐、在治国理政道路上开辟出崭新征程充满信心。包印学院张倩同学关注了全国高校思想政治工作会议的相关精神,他认为作为一名研究生党员和干部,要带头在日常生活中加强学习、加强实践,用实际行动去践行社会主义核心价值观,以自己所能为国家发展、民族振兴、人民幸福尽一份力。

知行合一 践悟成长

    寒假期间,同学们响应学校号召,积极投身于社会实践的熔炉之中,通过开展科技帮扶、政策调研、志愿服务等活动,弘扬青春正能量,锻造过硬真本领。海洋学院的李鸿涛与他的小伙伴儿们来到了位于天津海泰产业园区的天元康宇环保科技股份有限公司,针对臭氧催化氧化技术在深度处理颜料废水方面的应用展开研究,通过对企业的污水处理方案的反复论证、系统分析、总结凝练,提出了具有建设性的意见,体验到了“用所学所思所得来回馈社会、服务人民”的快乐;经管学院杜禹阳同学以北京汇龙森国际企业孵化有限公司创业孵化基地为研究对象,详细地考察了解了基地在促进和帮扶大学生创业方面的运作模式、管理机制,为日后的创业就业打下了坚实的基础;机械学院朱福祥则在春节过后不久,辞别了家人,赶回学校,投入到高速小袋包装机控制系统的优化与设计当中,面对接踵而至的问题,他精准发力、各个击破,最终向企业交付了满意的成果;化工学院杨鹏乾同学的父母在山西闻喜县农村务农,每年都在为农作物的销售操心,在对国家加快推进农业供给侧改革方案的认真学习思考之后,他对网络新技术和销售新模式有了全新的认识,“随之而来的供给效率提高将会让村民脱贫致富的脚步更加坚实,而我也将会同学们一道参与到农村电商的发展事业中。”

缤纷假期 幸福分享

    同学们注重父母亲情,寒假期间在走亲访友同时,留下更多的时间陪伴父母,感受家庭的温馨。寒假期间,《中国诗词大会》引发“诗词热”,吸引了很多同学争相阅读我国古典诗词、名著,充实自己,立志成为中华传统优秀文化的继承者与传播者,造纸学院的张昊同学就特地到书店购买了一整套传统文化的典籍并用心研读,以自己的实际行动在传承优秀文化、弘扬民族精神方面发挥积极作用;外语学院王姣观看了第八届冬季运动会的赛事转播,为中国健儿的优异表现点赞,“从赛场上,中国健儿表现出的竞争意识、合作精神、拼搏信念,是对体育精神的很好诠释,这也激励着我们在科学研究的道路上勇往直前,不断攀登科学的高峰。”假期留校的研究生参与到了研工部主办的“阅满2017”主题读书活动中,艺术学院刘思芃与大家分享了阅读经典后的心灵洗礼,号召同学们多读名著,少看手机,保持良好的阅读习惯。

未雨绸缪 赢取先机

    展望新的学期,大家已经开始在调整学习状态,响应习总书记的号召“闻鸡起舞、登高望远、撸起袖子加油干”,以全新的面貌投入到新的学习和生活中。海洋学院李珑博士已经把这个学期的任务排得满满的,“我准备把科研实验的主体工作完成,期间再多搜集积累实验数据,力争再发几篇高水平的学术文章”;造纸学院杨硕博士表示在有限的时间里,“会始终以饱满的精力投入到科研中去,让实验有步骤、有计划、有条不紊地进行下去。”食品学院司旭博士关注了科技部基础研究司和高技术研究发展中心联合发布的2016年度中国科学十大进展遴选结果,其中,生命科学领域的研究成果数量过半引起了它的兴趣,“我的专业也与维护和增强人们的健康息息相关,这样的消息大大鼓舞了我的科研热情,更加肯定了此研究领域的意义,自己一定会刻苦钻研,多出成果,为人民健康事业添砖加瓦。” 电信学院郑梦鸽同学表示要通过加强自主学习、合作学习、探究学习,培养强烈的学术好奇心和新颖的想象力,努力成长为一名创新型人才。

    座谈会上,同学们还对美国新任总统特朗普的相关政策,国内共享单车的运营管理,网络内容付费服务等内容进行了交流和探讨。此外,同学们针对学习科研、日常管理、校园活动、后勤保卫等问题集中提出了意见和建议,对学校的事务管理和发展建设建言献策。针对同学们提出的意见和建议,研究生院及保卫处负责同志和同学们进行了现场交流,所有意见和建议也将分类整理后,书面反馈相关职能部门研究解决、回复。
    根据学校统一部署,各研究生培养单位也在新学期第一周内通过召开座谈会等多种形式深入研究生班级、实验室、宿舍开展思想状况调研,对研究生的思想、学习、生活等方面情况进行全面摸底排查,用以指导和促进新学期研究生的思想教育管理工作。

作者:王光大


添加日期:2017-3-6   浏览次数:158  信息来源:研工部 打印此页】 【关闭窗口
  分享到校内人人网 转贴到开心网 分享到豆瓣 QQ书签 百度搜藏 Google书签 新浪ViVi 分享到QQ空间
Copyright © 2012 天津科技大学党委研究生工作部(津科备30-1号) #,All Rights Reserved
单位地址:(河西校区)天津河西大沽南路1038号 邮编,300222;(泰达校区)天津经济技术开发区13大街29号 邮编,300457