在线投稿首页 ┊ 概况 ┊ 公告通知 ┊ 特别关注 ┊ 就业工作 ┊ 规章制度 ┊ 研究生会 ┊ 多彩校园 ┊ 下载专区 ┊ 在线留言
最新信息
 
通知公告
您现在的位置:首页 > 通知公告 > 信息内容
关于组织开展2017年研究生寒假社会实践工作的通知

各研究生培养单位:

为深入学习贯彻党的十八届六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,学习贯彻全国高校思想政治工作会议精神,全面推进研究生创新创业和实践育人教育,提升研究生社会实践的内涵与质量,增强研究生的社会责任感和创新创业精神,研究生院、党委研究生工作部决定继续开展2017年研究生寒假社会实践活动。现将有关工作事项通知如下:

一、活动主题

激扬青春梦 投身十三五

二、指导思想

深入贯彻党的十八大和十八届四中、五中、六中全会精神和全国高校思想政治工作会议精神,学习习近平总书记系列讲话,坚持社会主义核心价值观引领,引导广大研究生走出校园,深入社会、服务社会,接触了解国情、增强责任意识,在实践中受教育、长才干、做贡献。

三、活动对象和时间安排

(一)活动对象:我校在籍全日制研究生

(二)活动时间:2017年寒假期间(1月16日 - 2月26日)

四、实践内容

(一)专项调研课题

1. 绿色发展中的企业诉求分析

调查不同企业尤其是民营企业对绿色低碳发展的趋势的了解及态度,进而对我国推动绿色低碳发展的政策设计提供支撑。

2. 雾霾引发的环境公平性问题研究

雾霾是生产和消费的外部性造成的,是政府和市场失灵造成的。但是承担这一外部性成本的人群,由于收入水平和工作性质、因经济能力支持的防护措施以及知识水平等的差异,存在较大的差异,使得能源消费高者,受到的环境影响较小(假设,未有验证,需要在调查中获得支持)。因此,雾霾引发的公平性问题,可能隐含着社会的不公平以及深层次的社会矛盾问题。通过对不同区域、收入水平、职业以及教育程度等人群的调查,分析其中不公平性存在的可能性,以及解决或者弥补这一不公平性的方法。

3. 垃圾分类的环境影响效果综合分析研究(理论分析+实验)

垃圾是否实现分类处理对资源利用效率和环境保护的影响有什么差异?通过文献调研、实验研究进行分析研究。得出有价值的结论。

4. 垃圾分类处理的难点问题调查

国家提倡垃圾分类,在实际执行中存在较大阻力,没有得到良好的推行。这次调查从消费者、垃圾清运者、垃圾处理企业等角度全方位了解其中各环节的影响因素及执行难点。并进行具体分析,为政府、企业和公民提出建设性建议和意见,为节能减排和我国的绿色低碳发展做出贡献。

5. 绿色及生态标识对消费者的消费影响研究

目前一些产品上已经有环境影响、或者生态产品的标识,消费者在选择这些产品时的态度是什么,其影响如何?与普通产品在选择上其支付意愿有怎样的差异?通过调查予以发现。

6. 食品安全科普微视频

当下我国食品安全备受关注,在“互联网+大健康”的时代背景下,发挥研究生的IT、互联网技术特长,增加实践项目的互动性和趣味性,围绕食品安全科普宣传,弘扬科学精神主题,制作食品安全科普微视频,每段视频集中阐述1-2个食品安全科普问题,要求主题突出,通俗易懂,观点正确;视频时长5-10分钟;格式为AVI、RMVB、WMV。

提交的作品的知识产权归属问题另行约定,作品可用于包括但不限于出版、印刷、广播、影视等形式。

(二)综合调研课题

1. 弘扬时代精神,组织理论宣讲

回顾中国共产党探索奋斗史、理论创新史、自身建设史,挖掘长征精神的历史内涵和时代价值,弘扬传承革命传统与革命精神;深入学习宣传贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,以践行社会主义核心价值观为主要内容,以自己亲身体会和所见所闻为题材,通过走访、摄影、微电影等形式深入农村乡镇、城市社区、工矿企业、部队军营等深入开展中国精神学习宣教行动。

2. 关注时事热点,调研政策方针

围绕京津冀协同发展战略布局,聚焦京津冀交通一体化、产业升级转移等重点领域,凸显青年群体对国家区域发展战略布局的观察理解;思考日益突出的环境问题对国家发展的严重制约,结合自身专业投身公益,传播环保理念,为改善环境质量贡献自己的智慧和力量;深入学习思考“一带一路”战略构想,积极投身“一带一路”建设,躬身实践,积极投身国家建设,为提升我国开放型经济发展水平建言献策。

3. 了解社情民生,开展志愿服务

组织研究生进行民生调研、志愿服务工作。引导研究生发扬雷锋精神,关注民生发展,关注留守儿童、贫困学生、空巢老人、残障儿童、外来困难子女等弱势群体,调研老龄化与二孩政策、社会救助机制、社区居家养老、食品药品安全等民生热点,从科教、文体、法律、卫生等方面入手,广泛开展志愿公益活动,传播社会正能量。

4. 传承优秀文化,探寻时代模范

以促进社会主义先进文化繁荣发展为行动指引,引导学生走进基层走进群众,传承民族优秀文化,参与民俗活动,体验传统文化的魅力,倡导文明新风;开展对非物质文化遗产的保护实践;引导传统文化进企业,将传统文化与企业品牌、产品进行融合,实现“中国风”文化广泛传播;寻访优良家风家训,弘扬中华民族传统美德和时代新风。

5. 科技助力发展,开展专业帮扶

鼓励研究生将社会实践与专业学习、科研探索和科技创新项目等相结合,支持研究生到企、事业单位开展调查研究和科技服务,创新解决企业生产和发展技术难题,提升研究生的科技创新能力。

6. 体验创新驱动,开展创业实践

从学生视角体验全球新一轮科技革命与产业变革带来的重大机遇和挑战,感受我国面临的深化体制机制改革和加快实施创新驱动发展的重大战略任务、要求。

充分利用社会资源,发挥研究生导师作用,以各省市科技园区、创业园区、小微企业园区、创业孵化基地等为依托,开展创业就业调研和实践活动,为研究生积累工作经验、提高就业创业能力创造条件,同时为学校输送人才、企事业单位选人用人搭建双选平台。

五、实践组织方式

2017年寒假社会实践活动以学院为单位组织开展,实践项目分为学校重点资助项目和学院项目两种形式。校级社会实践项目采用“申请—审核—立项—培训—实践—答辩—结项”工作流程,院级社会实践项目由各学院自行组织安排。

(一)学校重点资助项目

综合调研课题设校级重点资助项目40项,其中理论宣讲、调查调研、志愿服务、文化传播类20项(1-4类),每项资助1000元;专业帮扶、创新创业类(5-6类),以及专项调研任务类资助项目20项,每项资助2000元。

校级社会实践项目以团队形式开展。研究生人数在300人以下的学院可推荐2至5个实践团队、300人以上的学院可推荐4至10个实践团队进行项目申报,每个团队人数一般在3至10人之间,一人只可参加一支实践团队;鼓励跨年级、跨专业、跨学院组队,鼓励研究生团队吸纳高年级的本科生参与,团队管理归口到实践团队学生负责人所在学院。

每个实践团队须有一至两名指导老师,获得学校重点资助的项目,将按每个项目给予项目指导教师奖励性指导费500元。

有关教学培养实习实践、思政课教学实践、教师科研项目、毕业论文直接相关研究课题内容不得作为申请立项项目。经学校评审通过的实践项目,由学校按立项类别标准予以重点资助。

(二)学院项目

各培养单位要组织好本学院的研究生围绕主题,按照就近、就便的原则,指导研究生以团队或个人的形式,在家乡所在地或假期常住地积极开展寒假社会实践活动。院级社会实践由各培养单位策划并负责组织实施,具体形式和要求可参照校级立项工作组织开展。

六、校级立项工作进度安排

12月28日—1月3日 宣传申报阶段

各单位组织研究生成立寒假社会实践团队,指导实践团队结合此次实践主题和项目分类,确定实践地点,联系实践单位,拟定具体的实践题目、实践内容和具体环节,并填写项目申报书(见附件1),报送实践单位接收证明(见附件2,原件或传真件。若暂未明确实践单位,也可由实践团队在后期提交实践汇总材料时进行补交),提交学院申报汇总表(见附件3)。经指导教师签署意见、学院审批盖章后于14日(周)前交至两校区研工部办公室,电子版发送至工作邮箱sizhengke@tust.edu.cn。

1月4日—19 审核立项阶段

研工部组织专家对所有申报项目进行集中评审,对于立题新颖、可行性好、能充分体现实践价值的项目,予以校级立项,所有立项项目须与学校签订社会实践团队协议书(见附件4)。

1月9日—1月13日 立项培训阶段

研工部聘请专家对立项项目进行统一培训,要求指导教师、团队成员参加专题培训,培训将针对调研内容设计、问卷设计、报告撰写等实践环节的具体问题进行讲解,提升实践成果的整体质量。

1月16日—2月26日 开展实践阶段

各立项团队根据计划自行奔赴实践地开展活动。实践过程中,各团队应注意与所在学院以及实践指导教师保持联系,及时汇报团队活动进程。此外,各实践团队应注意对实践过程中影像与图片资料的收集。

七、校级立项团队的资助与管理

(一) 经费使用

1.研工部对实践项目申报情况进行审核,并对重点项目给予相应经费支持。实践结束后,各实践队提供经费使用情况说明,对于未能完成的项目将不予经费发放。

2.活动经费采取先垫付再报销的方式,各实践队伍务必妥善保存往返车票、外地发票等报销票据,具体报销办法见社会实践活动资助报销制度(见附件5)。

(二)督导管理

各单位应加强对学校重点资助实践项目的指导和监管,设立专人负责,全程监督和跟进,确保活动安全、有序开展。

(三)活动总结

校级立项团队须提交寒假社会实践总结报告一份(注:微视频制作专题需提供作品说明书一份),4000—8000字,(见附件6),另附实践照片(10-15张)、实践感言(1篇/每人,800字/篇)、以及其他实践成果(如视频资料、调研报告、论文以及媒体报道等),在3月10日(周五)前向研工部提交电子版、纸质版。

(四)评优表彰

学校将根据实践队伍提交的材料对实践项目进行结项评审,所有学校重点资助项目均需参加结项评审。院级实践项目也可以由学院择优推荐参加学校优秀成果项目评审。根据项目完成的情况,学校将在学校重点资助项目和学院推荐项目中评选出2017年研究生寒假社会实践优秀成果,并对优秀成果以及表现突出的集体、个人和指导教师予以表彰、奖励。

(五)处分

获得立项的实践项目如发现在项目申报过程中出现违规操作,项目实施过程中存在欺骗行为、因个人原因实践终止、杜撰成果或其他严重违反《天津科技大学2017年研究生寒假社会实践团队协议书》的行为,除取消项目立项结果、追回全部已发资金外,情节严重的,还将按有关校纪校规给予相应处分处理。

八、学院社会实践项目的总结

寒假社会实践结束后,各学院要认真做好本次社会实践的总结工作,在开学两周内组织完成实践成果的评比、考核工作,通过报告会、经验交流会等形式深化实践成果,开展学院范围内社会实践报告、调研论文、展板、DV、摄影图片等实践成果的展示工作。请各学院在3月10日之前提交《2017年院级研究生寒假社会实践项目汇总表》(见附件8),报送研工部备案。

九、活动要求

(一)高度重视,精心组织。社会实践是研究生成长成才的必由之路。各单位要切实把研究生寒假社会实践活动纳入重要工作议事日程,深入推进研究生实践基地建设,积极鼓励和组织研究生组队或自行参加寒假社会实践中,做到有计划、有动员、有指导、有考评。

(二)注重实际,突出效果。实践活动应紧密结合研究生和社会的实际情况,关注社会热点焦点,真正步入社会,了解民生,体察民情,确保实践具有可操作性,并具有学术或社会应用价值,切忌搞形式、走过场,要注重活动的实际效果,让研究生在实践中为社会做贡献,使自己增才干。

(三)突出重点,加强宣传。各单位要在扎实做好实践活动组织工作的基础上,加强对寒假社会实践活动的宣传工作。要宣传好我校社会实践活动的具体安排和要求以及我校研究生奋发进取的精神风貌,要重点突出实践活动的实际效果和社会反响等。

(四)加强管理,确保安全。各单位要加强寒假社会实践的安全培训和教育工作,有效落实安全责任制,制定安全预案,全面掌握本院参加实践研究生的安全情况,及时上报信息,确保研究生安全有效地参加实践活动。

其他未尽工作事宜,请与研工部联系:

人:崔妍    

工作电话:60600280

工作邮箱:sizhengke@tust.edu.cn

 

附件1:天津科技大学2017年研究生寒假社会实践项目申报书

附件2:天津科技大学2017年研究生寒假社会实践实践单位接收证明

附件3:学院2017年研究生寒假社会实践申报汇总表

附件4:天津科技大学2017年研究生寒假社会实践团队协议书

附件5:天津科技大学2017年研究生寒假社会实践活动资助报销制度

附件6:天津科技大学2017年研究生寒假社会实践报告

附件7:天津科技大学2017年研究生寒假社会实践团队成员登记表

附件8:**学院2017年研究生院级寒假社会实践项目汇总表

 

 

研究生院  党委研究生工作部  

     ○一六年十二月二十八日

 


添加日期:2016-12-30   浏览次数:350  信息来源:研工部 打印此页】 【关闭窗口
  分享到校内人人网 转贴到开心网 分享到豆瓣 QQ书签 百度搜藏 Google书签 新浪ViVi 分享到QQ空间
Copyright © 2012 天津科技大学党委研究生工作部(津科备30-1号) #,All Rights Reserved
单位地址:(河西校区)天津河西大沽南路1038号 邮编,300222;(泰达校区)天津经济技术开发区13大街29号 邮编,300457