在线投稿首页 ┊ 概况 ┊ 公告通知 ┊ 特别关注 ┊ 就业工作 ┊ 规章制度 ┊ 研究生会 ┊ 多彩校园 ┊ 下载专区 ┊ 在线留言
最新信息
 
通知公告
您现在的位置:首页 > 通知公告 > 信息内容
关于做好“圣诞节”和元旦期间研究生安全教育管理工作的通知

各研究生培养单位:
    2016年“平安夜”、“圣诞节”、2017年元旦即将相继到来,为了确保广大研究生人身、财产安全,防止火灾、破坏等各类事故发生,让广大研究生度过一个愉快、平安、祥和的节日假期,维护学校正常的教学秩序和校园安全稳定,根据相关工作要求,现将近期研究生安全稳定工作通知如下:

    一、提高认识,落实安全责任
    各培养单位要从维护学校稳定的高度,提高安全稳定意识,牢固树立“安全第一、预防为主”的思想,充分认识“圣诞节”、“元旦”期间研究生安全教育工作的重要性,坚持以更高标准、更严要求、更实举措、更强力度抓实抓好研究生安全教育管理工作。各单位要认真研究,周密部署,明确责任,精心组织,针对研究生安全稳定工作的重点领域和薄弱环节,制订严密的防范措施,狠抓落实,坚决杜绝危害研究生安全的各类伤害事故发生,确保研究生安全。各单位要对在此期间组织的文化娱乐活动严格审批,对于正常开展的活动要做到有组织、有纪律,并落实好安全责任人,严防各类事故的发生。各单位要将院旗、院标等物品保管好,防止有人冒用,并对近期的安全稳定工作进行一次全面部署。

    二、突出重点,强化安全防控
    各培养单位要做好“圣诞节”、“元旦”期间的安全检查工作,消除实验室、宿舍等的不安全隐患,并详细做好检查记录;易燃易爆和剧毒危险化学试剂要依规依据妥善保管、严格取用;严禁研究生在宿舍违章使用大功率电器及明火,严禁学生酗酒,严禁研究生将易燃、易爆及毒害物品带入学生宿舍。研究生离开宿舍时,应关好门窗,切断电源,防止被盗事件和火灾事故的发生。各单位要特别加强各种有害信息的监控,防止不良信息的传播。对于检查中发现的隐患要及时整改,整改不了的要向有关部门提出报告。
    各单位要切实关心研究生的思想、学习、生活等实际情况,学院领导、研究生辅导员要深入研究生宿舍、实验室等了解、关心研究生,及时处理研究生中存在的各种问题,准确把握学生思想动态,采取有效措施,让研究生过好节日。要特别做好特殊研究生群体的工作,帮助他们克服困难。

    三、加强教育,营造安全氛围
    各培养单位要通过召开年级会、班会、短信提醒、走访谈话等方式方法,切实加强安全警示和法纪教育,帮助研究生了解和学习基本的安全常识,让学生从思想上高度重视,增强研究生防范意识、安全意识、稳定意识,提高自我保护能力和法制观念,并注意妥善留存教育台账。要注重发挥新媒体的渠道优势和平台作用,实现网上、网下安全工作全覆盖。要确保安全教育有效覆盖到每名研究生同学。
    各培养单位要通过采取适当方式,劝说研究生在此期间尽量减少外出,尤其不要到人员密集的地方、安全无保障的公共场所参加过“平安夜”、迎新年钟声等活动,提醒研究生外出注意安全,并要求按时返校。要求研究生党员、入党积极分子发挥先锋带头作用,不到宗教场所参加活动。
    要教育学生提高反邪教、防邪教等安全防范意识,严禁参与赌博等不健康活动或封建迷信活动,不听信谣言,不传播有害信息,不参与各种非法活动,不参加“法轮功”等一切非法组织活动;不将个人通信信息留给陌生人;不轻信他人的经济求助,防止上当受骗和网络诈骗;教育引导研究生以文明、健康的形式过节,避免出现上网过度疲劳等现象
    对于外出的研究生,要进行交通安全、消防安全和人身财产安全的教育,教育学生不乘坐“黑出租”,要看管好自己的财物,防止私人物品丢失、被骗、被盗,要进一步提高警惕,防止传销组织的诱骗;要教育研究生在公共场合注意形象,文明行事,礼貌待人,不与他人发生冲突,不在人员聚集地区进行拥挤,不酒后滋事,不轻信他人出于各自不同目的的蛊惑。
    在校研究生要听从所在宿舍管理员的安排,互相关照,注意外来人员,协助宿舍管理部门落实好宿舍的安全防范措施;严禁在研究生宿舍内打麻将;严禁留宿他人。放假期间注意饮食卫生,确保身体健康,避免暴饮暴食。在校做实验的研究生,要严格遵守《关于加强实验室日常安全管理的通知》、《天津科技大学实验室安全与环境卫生管理办法》等文件规定。女生夜间外出要结伴同行。
    各学院可结合实际,在元旦期间适当开展健康、高雅、文明的文化活动,丰富在校研究生的校园文化生活。

    四、摸清流向,精准掌握情况
    各单位要把握好近期研究生的去向。要特别加强“平安夜”、元旦期间外出研究生的管理,做到底数清、情况明,确保学生安全。元旦期间,要对离校研究生的去向、乘坐交通工具、联系方式逐一进行登记,并予以留存备案,学院应要求学生按时回校,严格学生请销假制度。对于外出开展课题研究的研究生,要教育学生严格遵守所在单位的安全管理制度和各项规章制度。
    各研究生培养单位要在2017年1月3日(周二)下午17时之前,将研究生的在校信息情况报送至研工部思想政治教育科(
sizhengke@tust.edu.cn),在校外长期实验、实践实习或其他公务出差在外的研究生在报送时予以注明;其他未在校研究生应密切掌握其未在校原因及其动态,督促其及时返校。如果在1月9日(周一)之前仍未返校,需再次上报返校情况统计表并报告相关具体情况。

    五、加强值班,保持信息畅通
    各单位在近期要明确值班人员,制定好值班安排表,值班人员要坚守岗位。全体研究生专兼职辅导员和值班人员要确保手机24小时畅通。要充分调动广大研究生干部、党员的积极性,布置好本学院研究生干部的安全任务,责任落实,确保安全。各研究生导师要检查、了解所指导研究生的思想、学习、生活状况,积极做好研究生的安全教育工作,履行导师维护研究生安全稳定的责任。
    各学院要落实好信息报告制度,遇有重大问题和紧急突发事件,要及时按应急突发事件处置流程规定处理,并积极妥善地做好突发事件的应急处理工作。

    (附件请在工作邮箱中下载
    附件:2017年元旦假期开学后研究生返校在校情况统计表
                                                               党委研究生工作部

                                                            二○一六年十二月二十二日


添加日期:2016-12-22   浏览次数:169  信息来源:研工部 打印此页】 【关闭窗口
  分享到校内人人网 转贴到开心网 分享到豆瓣 QQ书签 百度搜藏 Google书签 新浪ViVi 分享到QQ空间
Copyright © 2012 天津科技大学党委研究生工作部(津科备30-1号) #,All Rights Reserved
单位地址:(河西校区)天津河西大沽南路1038号 邮编,300222;(泰达校区)天津经济技术开发区13大街29号 邮编,300457