在线投稿首页 ┊ 概况 ┊ 公告通知 ┊ 特别关注 ┊ 就业工作 ┊ 规章制度 ┊ 研究生会 ┊ 多彩校园 ┊ 下载专区 ┊ 在线留言
最新信息
 
研工动态
您现在的位置:首页 > 研工动态 > 信息内容
我校师生代表参加2016年天津市科学道德和学风建设宣讲教育报告会
    12月2日下午,“2016年天津市科学道德和学风建设宣讲报告会”在天津大学北洋园校区求实会堂举行。中国科学院院士、南开大学党委常委、副校长严纯华作以“立德树人,守正创新”为主题作报告。市宣讲教育领导小组组长、市科协党组书记、常务副主席姚建军出席报告会。市宣讲教育领导小组副组长、天津市科协副主席张丽珠主持报告会。我校研究生院相关负责同志,青年教师代表以及2016级研究生、高年级本科代表共40余人,与天津市18所高校的师生代表共同聆听了报告会。


    报告会上,严纯华院士深刻分析了在实现国家“两个一百年”的战略目标中我国高等学校及教育的重要任务,详细阐述了高校“双一流”建设战略中高水平研究生教育面临的新形势、新目标、新任务,希望同学们充分认识自身肩负的历史使命,树立崇高的理想和科学的信念,勇于担纲、抓住机遇,为国家科技事业贡献聪明才智。

    严院士结合自身多年来教书育人和科学研究的实践,为同学们解答了“我们为什么要上研究生?”“怎样做一个优秀的研究生”等关键问题,他用鲜明的实例和形象的比喻,阐明学术不端的危害,指出科研没有捷径,必须脚踏实地、实事求是,切忌编造数据、弄虚作假,并倡导同学们在遵守论文写作规范的同时,切实做到诚实守信,创新突破,视学术诚信为生命,在今后的科研工作中恪守学术道德,坚守科研诚信,为科学道德和学风建设作出自己应有的贡献。

    报告会开始前,市宣讲教育领导小组组长、市科协党组书记、常务副主席姚建军从我市科技教育事业繁荣发展的战略高度,阐明了开展科学道德和学风建设宣讲教育的重要意义,对全市宣讲教育工作作出了重要部署,对全市广大师生、科技工作者寄予了美好的希望。天津大学副校长刘东志发表了热情洋溢的致辞,介绍了天津大学在加强与改进学风建设中的措施做法和主要经验。

    聆听了严院士的报告之后,我校参会研究生纷纷表示受益匪浅。机械学院2016级研究生康宁同学表示:严院士的精神风范和人格魅力给我们以激励和鞭策,作为一名科研“新兵”,我们要大力弘扬科学精神,积极恪守学术道德,坚决抵制科研不端行为,以严谨踏实的学风和笃信诚实的原则从事科学研究,踏实走好自己的科研道路。

    学术诚信是学术研究的生命线。我校历来高度重视研究生学术科研诚信,不断推出加强学风建设的措施和举措,积极营造良好的学术科研氛围和人才培养环境,把科学道德和科研伦理教育融入到新生入学教育中,贯穿到学生日常教育里,结合到特色主题教育上,在持续渗透上下功夫,全力打造全天候、无缝隙、立体化的教育网络,为每一位研究生的学术生涯保驾护航。

作者/王光大 摄影/王悦


添加日期:2016-12-6   浏览次数:99  信息来源:研工部 打印此页】 【关闭窗口
  分享到校内人人网 转贴到开心网 分享到豆瓣 QQ书签 百度搜藏 Google书签 新浪ViVi 分享到QQ空间
Copyright © 2012 天津科技大学党委研究生工作部(津科备30-1号) #,All Rights Reserved
单位地址:(河西校区)天津河西大沽南路1038号 邮编,300222;(泰达校区)天津经济技术开发区13大街29号 邮编,300457