在线投稿首页 ┊ 概况 ┊ 公告通知 ┊ 特别关注 ┊ 就业工作 ┊ 规章制度 ┊ 研究生会 ┊ 多彩校园 ┊ 下载专区 ┊ 在线留言
最新信息
 
研工动态
您现在的位置:首页 > 研工动态 > 信息内容
我校开展2016年研究生科学道德和学风建设宣讲教育活动
    11月17日、18日,我校2016年研究生科学道德和学风建设集中宣讲教育报告会分别在滨海、河西两校区召开。生物学院郁彭教授、经管学院杜子平教授分别以《崇尚科学道德、规划追梦人生》、《论科学研究的思维、组织、技术》为主题,结合自身科研经历和育人经验,多角度、全方位、深层次地宣讲了科学精神、科学道德、科学伦理、科学规范。我校2016级研究生到场聆听报告,集中接受了一次生动的学术道德教育。

    郁彭教授从研究生的基本素养谈起,明确指出培养和树立科学精神对于研究生成长成才的重要意义。他从国家、社会、组织和个人四个维度,深刻阐述了加强科学道德与学风建设的必要性。通过引用达尔文、竺可桢等中外科学家的名言和名句,他强调:科学的基本属性是真实,科学工作者的基本要求是求实,科学工作者的追求目标是精确完整。郁老师从正反两个方面,对比阐释了科学伦理道德与科学规范的要义;并在对国内外经典案例的讲解剖析中,指出学术不端行为的严重危害性,告诫广大研究生要敬畏科学、规划人生。


    杜子平教授围绕对科学研究求真务实本质的阐述,深入讲解了科学研究对象、科研工作特点以及科研管理评价等基本内容,并结合研究生培养过程的具体要求,重点强调研究生在学习期间,要以扎实的理论作为基础,以良好的理念作为指导,养成科学的思维和积极的态度,努力达到科研工作的高层次。杜老师运用系统工程的视角,详细分析了科学研究的组织管理过程,并以学术论文和科研工程的组织方略和实施路径为例,论证了科学研究工作中“小”和“大”的辩证关系。他与同学们举例分享了当前科学研究的最新技术和前沿工具,鼓励大家能够在理论与技术方面实现关键突破,取得新的成就。

    两位专家的宣讲报告深入浅出,旁征博引,不仅充分展现了他们做人做事做学问、求真求实求创新的良好学术境界和道德追求,而且激励着广大研究生以实际行动维护学术的纯洁与尊严,为国家科技进步和经济社会发展贡献自己的青春力量。

    按照国家和天津市的有关工作部署,我校以“崇实求真立于德、厚德强能臻于善”为主题开展了2016年研究生科学道德和学风建设宣讲教育活动,在集中宣讲教育环节,经过校院两级遴选产生的24名宣讲教育专家,面向全体研究生开展了数十场宣讲教育活动,累计逾3000人次学生参与其中。

    自2011年以来,经过连续六年的悉心打造和专注建设,我校研究生科学道德与学风建设宣讲教育活动坚持在继承中创新、在创新中发展,已成为我校研究生思想教育工作的特色教育和品牌活动,不仅有效融入到研究生培养的全过程,而且有力推动了研究生人才培养质量的提升,并在营造向真、向上的校园学术文化中取得了实实在在的效果。

作者/王光大 摄影/王悦、王璐璐


添加日期:2016-11-24   浏览次数:154  信息来源:研工部 打印此页】 【关闭窗口
  分享到校内人人网 转贴到开心网 分享到豆瓣 QQ书签 百度搜藏 Google书签 新浪ViVi 分享到QQ空间
Copyright © 2012 天津科技大学党委研究生工作部(津科备30-1号) #,All Rights Reserved
单位地址:(河西校区)天津河西大沽南路1038号 邮编,300222;(泰达校区)天津经济技术开发区13大街29号 邮编,300457