在线投稿首页 ┊ 概况 ┊ 公告通知 ┊ 特别关注 ┊ 就业工作 ┊ 规章制度 ┊ 研究生会 ┊ 多彩校园 ┊ 下载专区 ┊ 在线留言
最新信息
 
研工动态
您现在的位置:首页 > 研工动态 > 信息内容
我校2016级研究生入学教育活动成效显著

    2016级研究生新生入学以来,我校积极组织开展了形式多样、内容丰富的研究生新生入学教育活动,帮助新生尽快适应研究生阶段的学习、科研和日常生活,效果显著。

仪式教育 砥砺前行

    在经历了学校开学典礼的精神洗礼之后,造纸学院、食品学院、化工学院、艺术学院、生物学院、海洋学院、包印学院纷纷举办了学院研究生开学典礼,伴随隆重、热烈的气氛,一场场承载期冀与梦想的仪式活动,不断向新生传递着闪烁着科学精神与人文情怀的光辉,让新生在共同的情感体验中,增强了责任心、进取心,提升了归属感和认同感,自信满满地揭开人生新的篇章。

润泽心灵 根植幸福

    造纸学院和海洋学院邀请校大学生心理健康咨询中心专职教师开展讲座活动,为新生普及心理健康教育知识,传授心理保健常识和技能;研工部携手心理中心组织面向全校研究生举办心理中心标准化基地开放体验活动,来自食品学院的40名研究生新生率先走进基地进行体验活动,近距离的感知与互动,带给学生愉快舒适的体验;化工学院、经管学院开展的新生素质拓展训练项目,对于强化新生心理素质,培养团队协作精神起到了良好作用。

防患未然 筑就平安

    经管学院、食品学院举办安全教育讲座,将“安全第一”的理念深植于学生的心中;造纸学院借助微信“朋友圈”发布的实验室安全培训视频引起了同学们的广泛关注;化工学院邀请校外专家来校开展“化学品安全知识”培训讲座,为新生进入实验室之前打下了良好的化学安全知识基础;机械学院在开展实验室安全教育中,把学习研究生实验室安全条例的主阵地搬到了各个实验室里,通过实地培训、现场讲解、关键演示,让学生看得懂,听得清,记得牢;此外,各学院在国庆节假期前召开了假前安全教育会,将安全工作覆盖、落到每名研究生身上。

遵规守矩 知行明止 

    电信学院、海洋学院、艺术学院、生物学院、机械学院围绕《2016年研究生管理规定选编》的相关内容规定,组织新生认真学习了研究生培养、日常管理、学位、奖助学金等各项规章制度和文件,使学生了解到整个培养环节的各项具体要求,明确了思想政治、学风和学术道德操守方面应当遵循的基本行为准则和规范。

名师导学 朋辈引航

    海洋学院、化工学院等举行了师生见面会,专家教授亲自就新生广泛关注的问题进行了讲解和答疑,从而促进了新生对专业的了解,激发了他们扎实学习专业知识、苦练专业技能的主动性;食品学院、海洋学院等举办了新老生学习、生活经验交流会,由优秀老生代表为新生讲解校史院情,分享学习经验,帮助新生更快融入校园,开始学习生活。

明德知礼 笃定信念 

    艺术学院组织新生观看了三集电视专题片《国魂—社会主义核心价值观》,翔实的资料、生动的画面,让新生在潜移默化中感受到价值观的力量,激荡起崇德向善的正能量;食品学院举办新生党团教育专题讲座,使得同学们更加深入地了解党的发展、认识党的先进性,从而进一步坚定对党的崇高信仰,增强对中国特色社会主义事业的忠诚意识;国庆节前夕,食品学院组织研究生新生观看了影片《建国大业》,通过追忆经典、重温历史,进一步激发了广大新生的爱国热情和报国之志。

    此外,在新生入学后,校研究生会以及造纸学院、生物学院、经管学院和食品学院等各二级研会纷纷开展了纳新活动,补充了大量新鲜血液,增强了组织的有生力量;食品学院研究生会开展“微食尚”新媒体培训会,用心构筑新生线上“新”生活。

    入学教育是研究生阶段的第一课,是研究生思想政治教育的重要环节。为引导2016级研究生尽快适应和融入研究生阶段的学习科研生活,党委研工部根据新入学研究生的特点和需求,以“博学笃行求真知、崇德弘毅展新图”为主题,部署开展了新生入学教育工作,在9月10日至10月10日集中教育阶段,各学院结合具体要求,开展了各类主题鲜明、形式新颖的专项教育活动50余场,累计逾6000人次研究生参与其中,广大研究生在深度参与及良好互动中,快速融入了科大多彩的校园文化、绽放着自身绚丽的青春梦想。

作者:王光大


添加日期:2016-10-17   浏览次数:213  信息来源:研工部 打印此页】 【关闭窗口
  分享到校内人人网 转贴到开心网 分享到豆瓣 QQ书签 百度搜藏 Google书签 新浪ViVi 分享到QQ空间
Copyright © 2012 天津科技大学党委研究生工作部(津科备30-1号) #,All Rights Reserved
单位地址:(河西校区)天津河西大沽南路1038号 邮编,300222;(泰达校区)天津经济技术开发区13大街29号 邮编,300457