研工动态
您现在的位置:首页 > 研工动态 > 信息内容
我校第二届研究生学术辩论赛落幕 造纸学院问鼎冠军

“‘凡作传世之文者,必先有可以传世之心’,这就是工匠精神,意味着精益求精,精耕细作。”“我国制造业企业应当致力于提升自主创新能力,在创新精神的引领下,完成从‘跟踪模仿’到‘引领跨越’的转变。”

7月6日,我校第二届研究生学术辩论赛总决赛暨颁奖仪式在河西校区大学生活动中心举行。造纸学院和包印学院参赛队围绕“提升中国制造主要靠工匠精神还是创新精神”辩题展开了激烈的冠军争夺。

本届比赛由党委研究生工作部指导、校研究生会主办。党委研究生工作部副部长、研究生院副院长笪远平、包印学院党委书记苏福起、党委宣传部副部长曾昭晔、造纸学院党委副书记李海芳、法政学院副院长于志勇、校团委冯婧出席决赛现场,并与校研究生会主席李璐同学共同担任评委。部分研究生辅导员、河西校区研究生代表到场观赛。

比赛中,正方造纸学院参赛队立足于我国制造业的发展现状,引经据典论“匠心”,深入浅出话品质,通过缜密的逻辑说理,有力的分析论证,深刻阐述了培育和弘扬“工匠精神”对于我国从“制造大国”跃升为“制造强国”的重要意义;面对凌厉的攻势,反方包印学院则据理力争,步步为营,结合当前我国供给侧改革的目标与任务,以华为、中兴企业的发展为例,运用“微笑曲线”等理论和详实的数据,指出在国外工业4.0的时代背景下,我国制造业企业需要走好创新之路,完成好从“中国制造”向“中国智造”的华丽转型。

比赛现场气氛紧张热烈,各位辩手或沉着冷静、或陈词激昂、或幽默风趣,精彩的陈述与言论引发到场师生的共鸣,最终造纸学院辩论队以微弱优势战胜对方、问鼎冠军,包印学院的三辩连珊珊同学获得本场比赛“最佳辩手”称号。

“工匠精神和创新精神相辅相成、缺一不可”,笪远平老师希望同学们“把两者有机融合起来,在深入践行社会主义核心价值观的过程中,用创新精神去开创事业,用工匠精神去发展事业”。他还鼓励广大研究生在校期间积极参加校园各类学术文化活动,在参与中“启迪智慧、提升能力、助力成长。”

“对于辩题的理解与把握,双方辩手做到了准确与到位”,法政学院于志勇副院长在点评中肯定了选手们的精彩表现,“攻辩得体、配合默契,为我们呈现了一场优秀的辩论比赛。”

赛后,评委老师为本届比赛的获胜团队、优秀组织奖和优秀辩手颁奖并合影留念。

党委研工部副部长、研究生院副院长笪远平老师为获得优秀组织奖的单位颁奖

包印学院党委书记苏福起老师为冠军队伍颁奖

党委宣传部副部长曾昭晔老师为亚军队伍颁奖

造纸学院党委副书记李海芳老师为亚军队伍颁奖

法政学院副院长于志勇老师为决赛最佳辩手颁奖

校团委冯婧老师为初赛、复赛最佳辩手颁奖

研究生学术辩论赛系“渤海风”研究生学术文化节子系列活动之一,自5月20日开始,历时七周,经过初赛、复赛、决赛,共有来自我校八个研究生培养单位的参赛队围绕当前经济、社会生活中的热点话题,以及研究生教育培养中的有关问题展开了八场辩论,通过一场场充满睿智、彰显情怀、富有激情的比赛,为我校研究生搭建了一个学习与思考、交流与合作的平台,充分展现出广大研究生学子良好的综合素质与协作精神,营造了科大校园浓郁的思辨文化氛围。

一、天津科技大学第二届研究生学术辩论赛成绩
    冠  军:造纸学院
    亚  军:包装与印刷工程学院
    季  军:海洋与环境学院