在线投稿首页 ┊ 概况 ┊ 公告通知 ┊ 特别关注 ┊ 就业工作 ┊ 规章制度 ┊ 研究生会 ┊ 多彩校园 ┊ 下载专区 ┊ 在线留言
最新信息
 
研工动态
您现在的位置:首页 > 研工动态 > 信息内容
研究生跨学科综合学术交流会成功举办

    6月13日下午,我校第五届研究生跨学科综合学术交流会在滨海校区逸夫楼报告厅召开。来自八个研究生培养单位的3位博士研究生和5位硕士研究生担纲主讲,他们从不同的视角,关注学术前沿,聚焦热点领域,很好地诠释了“多维度思考──碰撞与融合”的活动主题。


    党委研工部副部长、研究生院副院长笪远平出席交流会,并为全体主讲人颁授聘书。相关学院的研究生导师、研究生辅导员以及泰达校区2015级研究生代表来到交流会现场,共享研究生的年度学术盛宴。
    交流会上,主讲人展示出在科研实践中不凡的实力和极大的潜力。他们以创新发展理念为指导,面向国内乃至国际科技前沿、面向经济社会发展、面向国家重大需求,取得了一些原创性成果,并且在部分关键技术上有所突破。


    食品学院孙婵婵同学专注于脂肪模拟物的研究,在博士就读期间开发研制了多种油脂替代品,实现了在自己的研究领域为人民群众的健康作出贡献的初心;生物学院刘淼博士综合比较了不同微环境下木葡萄糖醋杆茵G.xylinus的代谢差异,为揭示微生物逆境生理提供了研究基础,其研究成果有助于解决因纤维需求日益增大对生态系统和物种多样性造成破坏的现实困境;化工学院李珑博士采用国际先进的测量手段,通过对四硼酸锂水溶液体系热容及其离子相互作用的研究,构建科学的化学模型,为锂资源的分离提取提供重要的支撑。


    电信学院张鸿涛同学结合在北京大学智能控制实验室交流学习期间对仿生机器鱼技术的研究,提出了水中机器人识别系统构建的新方案;机械学院姜向敏同学针对橡胶筒的密封性能,对压缩式封隔器的密封机构进行了深入地研究;海洋学院王英乔同学在对固定化酶技术和载体材料充分研究的基础上,运用生物粘合的方法提高了固定化酶的催化效率;造纸学院安亮亮同学介绍了对酶解残渣中木质素的分级及生物活性研究进展情况;外语学院李希同学采用语料库语言学的研究方法,在自建语料库的基础上,对比分析了英语政治演讲中男、女在情态动词使用方面的差异。


    报告结束后,与会专家对各主讲人的报告进行了精彩的点评。
    “从事水中机器人领域的研究,看似是‘冷门’选题,实则大有可为”,电信学院胡瑜教授对张洪涛同学的研究给与了高度的评价,“仿生机器鱼的未来应用,将会让人类‘下五洋捉鳖’不再是梦想”;海洋学院王昶教授希望同学们在研究中做到“博采众长、为我所用”,指出:作为实现创新型国家的一支生力军,同学们要勇于担当起时代赋予的责任;“李希同学的学术论文完成不错”,谈到爱徒的阶段性研究成果时,陈建生教授褒奖有加,“他抓住了研究领域的前沿,并且在社会科学的研究当中运用到自然科学的研究方法,使其研究成果的科学性大大增强。”食品学院赵江研究员从理论与实践相结合的角度,指出孙婵婵博士研究的重要价值;生物学院钟成教授指出不同学科之间交叉与融合的必要性,强调了“师生之间”、“生生之间”交流与互动的重要性;化工学院王士强副研究员则以“锂”为喻,希望同学们“像锂元素一样,在求学期间保持活跃的头脑,畅游汲取各学科的知识,补充、提高自己,将来爆发自己的‘大宇宙’。”

    作为我校2016年“思而敏行之硕博学术创新论坛”活动的重要组成部分,此次跨学科交流会是本届活动中高水平研究生和高质量学术报告的集中汇报展示。在历时近两个月的活动时间里,通过“水平高、反响好、参与广”的硕博学术创新分论坛的举办,近百名研究生走上学术讲台分享自己在学习、科研、创作等方面的灵感与思维,累计3000人次到场聆听,活动促进了我校不同学科研究生交流互动,激发了在校研究生的科研动力,营造了浓厚的科研学术氛围。

作者:王光大 摄影:itust学媒中心 李安胜


添加日期:2016-6-17   浏览次数:623  信息来源:研工部 打印此页】 【关闭窗口
  分享到校内人人网 转贴到开心网 分享到豆瓣 QQ书签 百度搜藏 Google书签 新浪ViVi 分享到QQ空间
Copyright © 2012 天津科技大学党委研究生工作部(津科备30-1号) #,All Rights Reserved
单位地址:(河西校区)天津河西大沽南路1038号 邮编,300222;(泰达校区)天津经济技术开发区13大街29号 邮编,300457