在线投稿首页 ┊ 概况 ┊ 公告通知 ┊ 特别关注 ┊ 就业工作 ┊ 规章制度 ┊ 研究生会 ┊ 多彩校园 ┊ 下载专区 ┊ 在线留言
最新信息
 
通知公告
您现在的位置:首页 > 通知公告 > 信息内容
关于组织我校研究生参加“第二届全国研究生移动终端应用设计创新大赛”的通知

各相关研究生培养单位:

为推动我校研究生培养模式改革与创新,激发研究生创新意识,培养研究生的创新和实践能力,以行业需求为导向提升研究生的综合素质,进一步增强研究生服务社会的能力,根据《关于组织我校研究生参加2016年全国研究生创新实践系列活动的通知》安排,现决定组织我校研究生参加全国研究生移动终端应用设计创新大赛(以下简称大赛)。

大赛由教育部学位与研究生教育发展中心、中国科协青少年科技中心和全国工程专业学位研究生教育指导委员会共同主办,大赛组织

委员会秘书处设在北京邮电大学。第二届大赛由杭州电子科技大学承办。大赛每年举办一届,分初赛和决赛两个阶段。

现将我校学生参赛相关事宜通知如下:

一、参赛方式

(一)参赛对象

我校在册硕士、博士研究生以及已确定攻读研究生资格的本科生,参赛选手通过大赛官网www.mtdasai.com.cn进行报名注册、参赛与作品提交。

(二)组队方式

个人或团队。团队成员至多4人,每队指导教师至多2人。团队参赛的,队员排序和分工须明确。

(三)报名途径

参赛选手通过大赛官网www.mtdasai.com.cn进行报名注册、参赛与作品提交。

学校研究生院将对报名研究生的参赛资格进行统一审核,请如实填写报名信息,未通过学校审核的参赛队伍报名信息无效。

报名及作品提交截止时间:2016年815

初审及结果公示时间:8月17日-9月15日

校内联系人:崔老师

联系电话:60271987,60600130

二、赛程赛制

大赛赛制分为初赛和全国总决赛两个阶段。

初赛:参赛单位发动和组织学生通过大赛官网提交参赛作品,并对学生的有效身份信息进行审核。评审专家对作品进行网上匿名评审。评审结束后,由专家委员会拟定参加总决赛名单,报主办单位审核通过后,予以发布。

全国总决赛:全国总决赛以现场展览展示和专家质询的方式进行。

三、作品要求

(一)参赛作品应具有原创性、无知识产权争议。参赛作品可以是个人作品,也可以是集体作品。大赛组委会鼓励参赛学生以团队形式提交集体作品。申报集体作品的,队员排序和分工须明确。

(二)本届大赛不设固定赛题,大赛作品主要包含以下范围:

1.移动生活。随着科技不断进步,移动互联网正越来越多地改变着人们的生活方式。如移动智能家居状态查询或控制软件,支持医疗健康、交通旅游、文化学习等活动的辅助软件;用于生活辅助的可与移动终端互联或直接接入移动网络的可穿戴式设备等。所提交的参赛作品,包括但不限于针对移动终端开发的APP软件或移动终端硬件设计方案,所有与移动生活有关的作品均可提交。

2.移动商务。移动商务是一种新型的低碳商务办公模式,能为企业和社会节约资源,减少排放。如移动支付、移动采编、信息分享、移动办公、移动金融、移动政务、移动营销等。学生提交的参赛作品,可以是一个APP作品,也可是移动终端设备硬件设计方案。所有与移动商务有关的作品均可提交。

3.移动娱乐。移动终端为人们随时、随地的享受各种娱乐提供了可能。如网络游戏、唱K软件、益智游戏等。作品既可是移动终端设备硬件设计方案,也可以是APP软件。所有与移动娱乐有关的作品均可提交。

4.移动云服务与安全。移动云服务是云计算技术在移动互联网中的应用。参赛学生可针对企业云服务、个人云服务和公共云服务及其安全等问题,提交竞赛作品(不接受纯学术性研究成果,提交作品须反映其实际或潜在的应用价值)。作品内容可以是移动终端设备硬件设计方案或APP软件。

5.其他。学生可根据移动终端或移动互联网领域的特征和未来发展趋势,或者用户的使用习惯,自行设计,拟定参赛题目和提交参赛作品。

(三)参赛学生在提交作品时,除在大赛官网填写必要内容之外,还须一并提交相应的附件,具体要求如下:

1.技术文档,需包括以下内容:作品简介、作品的创意及其来源、与国内外相关内容的比较分析、作品所使用的技术及目前实现程度、作品的应用价值或实际推广价值、总结或结论,以及其他您认为所应展示的内容。技术文档要求以PDF格式上传。

2.演示视频:以视频压缩文档主流格式(如rm、avi、wmv等),分辨率不小于320X240,时长不超过5分钟。

3.支撑材料:此项为非必须上传的内容。为了评审专家能够更加全面、客观的进行评价,如您有相关的源程序、电路图等支撑材料,建议您上传。

四、奖励及资助

(一)奖项设置:大赛共设一、二、三共 3 个等级奖项。 其中,一等奖占比不超过有效作品总数的 5%,二等奖占比不超过有效作品总数的 10%,三等奖占比不超过有效作品总数的 20%。 此外,根据参赛作品的质量, 从获得一等奖的作品中,通过公开展演等形式产生特等奖大赛还设立优秀指导教师奖。

大赛给予获得特等奖和一、二、三等奖的参赛队伍或选手数额不等的现金奖励并颁发获奖证书,为所有有效作品的参赛队伍或选手颁发成功参赛证书。

(二)校内奖励:学校将对获得以上奖项的师生进行表彰与奖励。奖励办法参照我校研究生竞赛管理及奖励办法相关管理规定执行。

(三)对所有符合学校参赛条件并经过学校审核参加比赛的(以提交作品为准)参赛队员,学校给予参赛资助200元/人;对参赛队伍的指导教师,学校给予竞赛指导补助500元/

(四)在决赛中需要出差外地参加竞赛时,根据大赛组委会的安排,研究生院将承担实际发生的合理费用(金额以正规票据为准),出差标准参照财务处出差相关管理规定执行。

(五)在决赛中获奖的研究生,在参评国家奖学金、研究生学业奖学金等奖项评审时,其获奖竞赛级别按国家级竞赛级别认定。

 

请各研究生培养单位做好大赛的宣传动员工作,鼓励广大研究生跨专业、跨学科组队参赛,报名以团队负责人所在学院为归口管理单位,指导教师由参赛研究生自行联系或委托研究生院为参赛团队联系。

更多参赛信息请点击:http://www.mtdasai.com.cn/

附件:全国研究生移动终端应用设计创新大赛2016年参赛指南

 

                                     研究生工作部  研究生院

                               二〇一六年月十二日


添加日期:2016-5-13   浏览次数:471  信息来源:研工部 打印此页】 【关闭窗口
  分享到校内人人网 转贴到开心网 分享到豆瓣 QQ书签 百度搜藏 Google书签 新浪ViVi 分享到QQ空间
Copyright © 2012 天津科技大学党委研究生工作部(津科备30-1号) #,All Rights Reserved
单位地址:(河西校区)天津河西大沽南路1038号 邮编,300222;(泰达校区)天津经济技术开发区13大街29号 邮编,300457