在线投稿首页 ┊ 概况 ┊ 公告通知 ┊ 特别关注 ┊ 就业工作 ┊ 规章制度 ┊ 研究生会 ┊ 多彩校园 ┊ 下载专区 ┊ 在线留言
最新信息
 
通知公告
您现在的位置:首页 > 通知公告 > 信息内容
关于组织我校研究生参加“第三届全国研究生智慧城市技术与创意设计大赛”的通知

各相关研究生培养单位:

为推动我校研究生培养模式改革与创新,激发研究生创新意识,培养研究生的创新和实践能力,以行业需求为导向提升研究生的综合素质,进一步增强研究生服务社会的能力,根据《关于组织我校研究生参加2016年全国研究生创新实践系列活动的通知》安排,现决定组织我校研究生参加全国研究生智慧城市技术与创意设计大赛(以下简称大赛)。

大赛是“全国研究生创新实践系列活动”的主题赛事之一,由教育部学位与研究生教育发展中心、中国科协青少年科技中心联合中国智慧城市产业技术创新战略联盟、数字视频编解码(AVS)产业技术创新战略联盟共同主办,以“创意启迪智慧、创新驱动发展”为理念,以智慧城市建设为主题,大赛每年举办一届,分初赛和决赛两个阶段。

现将我校学生参赛相关事宜通知如下:

一、参赛方式

(一)参赛对象

我校在册硕士、博士研究生以及已确定攻读研究生资格的本科生

(二)组队方式

个人或团队。若团队参赛,每队人数不超过4人,每队最多可申报指导教师2,以报名申报顺序排序

(三)报名途径

参赛团队采用现场预报名的形式,预报名结束后由研究生院统一组织参赛团队进行网上注册、报名及缴费等正式报名相关工作。

现场预报名地点:

河西校区3号楼三楼西厅研究生院办公室

泰达校区:1号楼205研究生院办公室

预报名截止时间:2016年6月30日

联系人:崔老师

联系电话:60271987  60600130

二、赛程赛制

第三届“智慧城市设计大赛”分为智能技术挑战赛和创意设计赛两大部分。

(一)智能技术挑战赛

赛事分为技术擂台赛和决赛两个阶段,技术擂台赛和决赛均设置同样的比赛任务,包括三大类项任务,参赛选手任选其中一项或多项参与。

1.智能视频技术

(1)跨摄像头指定行人追踪:在多摄像机视频监控网络中,追踪指定行人在摄像头间的运动轨迹。

(2)人脸检测与识别:给定待识别的人脸库(含证件照),要求检测并识别出摄像头视域内出现的目标人脸。

(3)异常事件检测:在给定监控视频中找到异常事件发生的视频片段(时间),并给出事件在视频帧内的发生位置(空间)。

(4)车辆精确检索:给定待查询车辆图像,在大规模交通卡口监控图像数据库中找到对应该车辆的所有图片。

2.大数据处理技术

(1)视频大数据压缩:给定大规模高清或超高清视频集合,按照配置文件规定进行压缩处理。

(2)音频大数据压缩:给定大规模高保真音频集合,按照配置文件规定进行压缩处理。

3.无人机技术

无人机飞行场景的实时重建:给定无人机拍摄的视频或在无人机飞行过程中,高效重建地面的三维场景。

以上比赛任务详细描述和评测方法请参考大赛指南。为在比赛的过程中有效提升研究生的科研能力,组织方将提供上述任务的参考算法代码及相关论文。

技术擂台赛开始前,组织方将 E 、算法平台(包括视频解码库、参考算法代码、API 接口、结果文件生成等),以确保参赛队伍的算法运行结果能正确提交到在线评测系统上进行性能评测。参赛队伍须根据 API 接口集成本队研发的算法到算法平台。

在技术擂台赛中,所有任务均采用在线评测、按性能排名的方式。组织方提供在线评测服务,参赛队伍可以按规定格式在线提交在验证数据集上本队算法运行的结果文件;在线评测系统将对参赛队伍提交的算法运行结果进行性能评测,并按性能高低分任务进行排名。

技术擂台赛开始后,组织方将通过比赛网站发布验证数据集。验证数据集与训练数据集采集自相同的摄像头及环境条件,与训练数据集不重叠,用于在线评测系统中客观评测参赛队伍的算法性能。

评测结果的排名将以周为单位公布在比赛的官方网站。在技术擂台赛期间,每个参赛队伍每周最多可以提交 2 次结果进行在线评测。

组织方将根据参赛队伍数量及排名情况选择一定数量的队伍进入决赛,但每个任务参加决赛的队伍不超过 10 支。

决赛采用现场性能评测的方式。由组织方提供场地和硬件设施并组织专家评审团。参赛队伍在限定时间内将本队的算法程序在组织方提供的硬件平台上调试,并生成最终算法程序。最终算法程序将在决赛测试数据集上运行并得到评测结果,并以性能高低确定比赛最终排名。

(二)智慧城市创意设计赛

创意设计赛申报的作品必须以“智慧城市”为主题,包括政府出题、企业命题、自由选题三类,其命题及要求如下:

1.政府出题:围绕区域内城市发展的重要议题,如雾霾治理、交通拥堵、食品安全、区域协同发展等问题,提出创新性的解决方案。

2.企业命题:围绕赞助企业在智慧城市建设中关心的核心问题,如物联网、传感器等,提出创新性的创意、技术与解决方案。

3.自由选题:充分发挥青年学生的无限创意与想象空间,可以针对智慧城市的任意主题,包括但不限于智慧社区、智慧医疗、智慧交通、智慧教育、智慧建筑、智慧家居等,提出创新性的创意、技术与解决方案。

具体题目要求请参见赛指南。

作品可以通过实物、图片、ppt、flash、视频等方式展示。创意设计赛分为初赛与全国决赛,初赛为在线评审,多位评审专家将根据从主题相关性、创意新颖性、可行性、社会与经济效益、商业模式与市场前景、作品展现形式等来进行评分,并且最终每类选择 10-20 项作品进入决赛。

全国决赛的参赛选手将汇集到承办单位对自己的作品进行现场演示和讲解,并且回答大赛专家委员会委员的提问。大赛专家委员会将分别对三类作品按照初赛分值以及参赛者的现场答辩情况对进入决赛的作品进行评比和打分,最终得出决赛获奖作品。

三、竞赛要求

(一)为了鼓励更多同学参赛,大赛规定每支队伍只能有一位指导教师和最多四位组员。每位老师和同学在同一任务中只能参加一支队伍。

(二)为保证比赛的公平性,任何参赛团队不能自带设备参加决赛。考虑到大赛面向一般研究生,参赛平台为 CPU,不提供 GPU 等其他特殊计算平台。

(三)参赛团队须将程序编译为可独立运行版本,参赛程序必须能够自动读取指定文件夹数据(决赛数据位置将于决赛开始时告知),无人工干预自动运行并输出符合要求的结果。

(四)擂台赛期间,每支队伍每周可提交结果两次,评测后系统返回评测结果,比赛网站显示当前排名情况。

(五)决赛环节中,参赛队伍只能提交一次结果参与决赛评测,该结果应包含该任务的所有决赛测试数据上的运行结果。另外,比赛正式开始后,严禁任何选手以任何形式接触参赛计算机终端(如插 U 盘、移动硬盘或调整程序参数等);任何选手违规将直接取消其所在团队决赛资格。

(六)严禁各参赛队伍私自转发比赛数据,违者将取消比赛资格,并保留追究其法律责任的权利。

(七)比赛期间,专家评审团有权调阅、查看参赛队伍的源代码及一切中间及最终结果,并有权对参赛队伍的算法和结果进行质询。

四、奖励及资助

(一)奖项设置:创意设计赛设特等奖 1 名(可空缺),每类比赛设一等奖 1-3 名,二等奖 4-6 名,三等奖7-10 名,最佳答辩奖若干名。所有进入决赛的同学都获得优胜奖,同时参加智慧城市学术论坛。

(二)校内奖励:学校将对获得以上奖项的师生进行表彰与奖励。奖励办法参照我校研究生竞赛管理及奖励办法相关管理规定执行。

(三)对所有符合学校参赛条件并经过学校审核同意参加比赛的(以提交作品为准)参赛队员,学校给予参赛资助200元/人,同时参赛队员的报名费用由学校统一资助支付;对参赛队伍的指导教师,学校给予竞赛指导补助500元/人。

(四)在决赛中需要出差外地参加竞赛时,根据大赛组委会的安排,研究生院将承担实际发生的合理费用(金额以正规票据为准),出差标准参照财务处出差相关管理规定执行。

(五)在决赛中获奖的研究生,在参评国家奖学金、研究生学业奖学金等奖项评审时,其获奖竞赛级别按国家级竞赛级别认定。

请各研究生培养单位做好大赛的宣传动员工作,鼓励广大研究生跨专业、跨学科组队参赛,报名以团队负责人所在学院为归口管理单位,指导教师由参赛研究生自行联系或委托研究生院为参赛团队联系。

更多参赛信息请点击:http://www.smartcity-competition.com.cn 

 

附件:第三届全国研究生智慧城市技术与创意设计大赛指南

 

                                 研究生工作部  研究生院

                                      二〇一六年四月十二日

             附件:第三届全国研究生智慧城市技术与创意设计大赛指南


添加日期:2016-4-12   浏览次数:536  信息来源:研工部 打印此页】 【关闭窗口
  分享到校内人人网 转贴到开心网 分享到豆瓣 QQ书签 百度搜藏 Google书签 新浪ViVi 分享到QQ空间
Copyright © 2012 天津科技大学党委研究生工作部(津科备30-1号) #,All Rights Reserved
单位地址:(河西校区)天津河西大沽南路1038号 邮编,300222;(泰达校区)天津经济技术开发区13大街29号 邮编,300457