在线投稿首页 ┊ 概况 ┊ 公告通知 ┊ 特别关注 ┊ 就业工作 ┊ 规章制度 ┊ 研究生会 ┊ 多彩校园 ┊ 下载专区 ┊ 在线留言
最新信息
 
研工动态
您现在的位置:首页 > 研工动态 > 信息内容
我校召开新任研究生导师科学道德与学风建设宣讲报告会

1217日下午,我校在河西校区主楼第二会议室召开了新任研究生导师科学道德与学风建设宣讲报告会暨导师座谈会。研工部副部长、研究生院副院长笪远平、梁侯明出席会议,机械工程学院博士生导师许增朴教授应邀做主题报告,全校全体2015年新任博士生导师、硕士生导师参加了会议,会议由研究生院笪远平副院长主持。

会议分报告会和座谈会两个阶段进行,第一阶段由机械学院许增朴教授做主题报告。许教授以“关于学术道德与学术规范对研究生培养的影响”为题,从我校研究生教育与学科发展沿袭、学术道德与修养、学术道德失范表现及成因、道德失范对研究生培养的弊端、如何加强学术道德和学风建设等几个方面为新任研究生导师做了系统讲解。许教授寄望新任研究生导师为培养拔尖创新人才而共同努力,加强学术道德和学风建设,履行大学使命,传承大学精神。

报告会结束后,全体参会老师进行了交流座谈。研究生院梁侯明副院长为在座新任导师简要介绍了研究生招生和培养工作的流程和注意事项;梁老师指出,针对我校招生生源的实际情况,研究生导师要因材施教,发掘每一位研究生的优势和长处;同时要密切关注研究生的学业、科研动态,了解研究生在规定的学制内所学课程、论文完成情况及外语水平等,配合督导委员会完成对研究生的培养与引导。笪远平副院长指出,研究生导师是研究生培养工作的主要组织者和实施者,是我校研究生教育培养的主要力量。研究生导师的思想和道德素质、学术水平、创新意识、创新能力、指导能力和工作作风,直接影响着研究生的培养质量和研究生的未来成长。举办新任导师科学道德宣讲教育学习与交流活动,是学校的一项制度性安排,也是新任导师的必修课,旨在促进研究生导师言传身教、率先垂范,进一步发挥导师的思想教育和引领作用,强化导师对研究生学术道德和思想教育的职责意识。

座谈会上,各学院新任研究生导师踊跃发言,围绕研究生培养过程中面临的问题与困惑,与研究生院负责同志及报告主讲嘉宾进行了有益的沟通与交流,部分导师还就改进研究生院相关工作提出了意见与建议。与会导师们普遍表示,通过本次座谈,进一步深化了对导师岗位职责和工作要求的理解,对于帮助自身快速融入研究生导师队伍并有效开展研究生培养工作,有着重要的指导意义

会后,会议组织单位向新任研究生导师赠送了我校编辑的《良师益友 如沐春风——天津科技大学2014年研究生导师访谈实录》以及《给研究生导师的建议》《课程的逻辑》《学校与社会——明日之学校》等书籍。

 

 


添加日期:2015-12-23   浏览次数:586  信息来源:研工部 打印此页】 【关闭窗口
  分享到校内人人网 转贴到开心网 分享到豆瓣 QQ书签 百度搜藏 Google书签 新浪ViVi 分享到QQ空间
Copyright © 2012 天津科技大学党委研究生工作部(津科备30-1号) #,All Rights Reserved
单位地址:(河西校区)天津河西大沽南路1038号 邮编,300222;(泰达校区)天津经济技术开发区13大街29号 邮编,300457